Изображение к публикацииОт «ты стар для спорта» до звезды Донетчины: история побед и сложностей параплавца Андрея Трусова
Колаж: Вільне радіо

«Слишком стар, чтобы попасть в спорт», — услышал в свой первый день в бассейне Андрей Трусов. Но получил свой шанс. Теперь параплавец одерживает многочисленные победы для Донецкой области и стал известным во всем мире. Мы побывали на его тренировке и расспросили о жизни и подготовке к Паралимпиаде 2024 года подробнее.

8 дорожек до 5,5 м глубиной и 21 метр в одну сторону заплыва. Это бассейн в Каменском Днепропетровской области. На его трибунах в одни дни можно болеть участников Чемпионатов Украины по плаванию, а в другие — часами наблюдать за тренировками паралимпийцев. И нет, не только местных. Ведь этот бассейн принял и пловцов из Донетчины.

И на одной из центральных дорожек этого дня обладатель более 30 наград на международных соревнованиях и 6 рекордов мира 24-летний Андрей Трусов. Чтобы поговорить, мы ждем завершения его второй тренировки из трех, запланированных на этот день.

 

“День у меня начинается с тренажерного зала, затем утренняя сессия плавания. В обед я отдыхаю дома — ем, сплю, просыпаюсь и сразу на вечернее плавание. В таком режиме живу с понедельника по субботу”, — предупреждает параплавец.

Андрій Трусов у басейні Кам’янського
Андрей Трусов в Каменском бассейне. Фото: Виктория Журавель/Вильне радио

До карьеры Андрея Трусова подтолкнул случайный разговор

Нынешние высоты пловца казались невозможными на старте, ведь спортивная карьера Андрея Трусова началась со случайного разговора.

“Родители делали в квартире косметический ремонт и на переклеивание обоев приходила работать женщина. Она параллельно работала администратором в славянском бассейне. Мама разговорилась с ней, и женщина сказала, что если у вас есть такие проблемы со здоровьем, вам бы очень помогло параплавание. Оно универсальное и помогает всем типам мышц”, — вспоминает пловец.

Для справки:
Андрей имеет детский церебральный паралич.

“Я когда хожу, хромаю, могу споткнуться и упасть. Плюс у меня еще есть тремор — руки и ноги [неконтролируемо] дергаются. Это очень широкое заболевание и есть люди, которые на колясках (колесных креслах, — ред.) ездят”, — объясняет Трусов.

Так будущий чемпион узнал, что в соседнем Славянске в бассейне работают тренеры, готовящие спортсменов сборной Украины на Паралимпиаду. Это вдохновило его родителей и самого парня попробовать. И они поехали из родной Николаевки в 10 км на первую тренировку.

Семья почти выехала из бассейна, но их остановили в последний момент.

Семья почти выехала из бассейна, но их остановили в последний момент.

«Мы уже сели в машину отъезжать и здесь выходит Светлана Михайловна Казначеева (жена тренера Андрея Казначеева, которая также тренирует спортсменов, — ред.) и говорит: «Если вы очень хотите, будете работать, и будете серьезно относиться к этому делу, то давайте попробуем”. В самый последний момент мы согласились”, — добавляет спортсмен.

Парень в 14-летнем возрасте стал мастером спорта, наград не считает, но делится, что дома целая стенка в комнате увешана ими и грамотами.

Андрій Трусов у басейні Кам’янського. Фото: Вікторія Журавель/Вільне радіо
Андрей Трусов в Каменском бассейне. Фото: Виктория Журавель/Вильне радио

«Сначала бегал хвостиком за взрослыми, а потом стал показывать зубы»

Никаких серьезных ожиданий у Андрея поначалу не было, родители просто хотели занять своего ребенка чем-нибудь полезным для поддержания здоровья.

“На тот момент он был очень маленьким парнем, и я не видел еще задатков в нем. У нас тогда была очень сильная плеяда спортсменов с высокими результатами, и мы готовились к Паралимпийским играм в Лондоне. Андрей и другие молодые хвостиком плавали по более опытным”, — рассказывает заслуженный тренер Украины Андрей Казначеев, занимающийся со спортсменом уже 13 лет.

Андрій Казначеєв у басейні Кам’янського. Фото: Вікторія Журавель/Вільне радіо
Андрей Казначеев в Каменском бассейне. Фото: Виктория Журавель/Вильне радио

Подростком Андрея тренировали в снисходительном режиме, но со временем он стал себя проявлять.

“Молодежь стала показывать свои зубы и характер. Мы перевели их в основной состав, стали уделять больше внимания и начались 11 тренировок в неделю (как у взрослых)”, — отмечает тренер.

«Как только завершается одна Олимпиада — сразу начинается подготовка к следующей»

С годами в спорте Андрей нашел свои любимые стили. Их у пловцов обычно определяют физиологические особенности, а не сами спортсмены. В «программе» сейчас — средние дистанции параплавания, которые Андрей называет «золотой серединой».

“У меня две любимые дистанции в настоящее время. Сначала было 100 метров в свободном стиле. Но сейчас я перешел на сто метров на спине. Также продолжаю тренировать 100 метров свободного стиля”, — объясняет спортсмен.

Не все из этих дистанций будут на Паралимпиаде 2024, которая пройдет в Париже с 28 августа по 8 сентября. Тренироваться спортсмен не оставляет в разных направлениях, впрочем, основные усилия все же на главное соревнование.

“Я буду плыть по всем стилям на 100 метров, кроме брасса. К сожалению, 100 метров свободного стиля не дистанция, которая есть в программе Паралимпийских игр. Потому мы сейчас больше тренируемся на 50 метров в свободном стиле. Мои надежды и моя сегодняшняя работа направлены на эти дистанции”, — говорит Трусов.

Андрій Казначеєв та Андрій Трусов у басейні Кам’янського. Фото: Вікторія Журавель/Вільне радіо
Андрей Казначеев и Андрей Трусов в Каменском бассейне. Фото: Виктория Журавель/Вильне радио

Хотя спортсмен официально получил свою лицензию на выступление недавно, но готовится в Париж он уже не первый месяц.

“Как только завершается одна Олимпиада — сразу начинается подготовка к следующей. Мне кажется, что ты всю жизнь тренируешься от Олимпиады до Олимпиады. Но именно за год до соревнования пытаешься довести себя до максимального результата”, — говорит Андрей.

Андрей Трусов на тренировке в Днепропетровской области

Видео: Виктория Журавель/Вильне радио

«У нас есть любимые грабли и мы на них каждый раз наступаем»

Этот максимальный результат на одной дистанции не должен забирать все силы сразу, говорит тренер Андрея. Именно это он видит одной из своих задач. Силы должны остаться на все соревнования. Кроме этого, в опыте уже есть мелкие ошибки, с которыми работают.

“На чемпионате Европы он выигрывал всю дистанцию, но очень плохо при касании финишировал на 50 метрах баттерфляй и был вторым. Там буквально 3 или 5 сотых секунд. Дело в том, что электроника срабатывает, когда проплываешь и толкаешь бортик — сила должна быть 2,5 кг на квадратный сантиметр. Это небольшое усилие, но оно должно быть, чтобы техника сработала, а он бывает не толкает. Очень досадный момент, потому что одна досадная ошибка стоила золота”, — з досадою говорит тренер Трусова.

Результаты по параплаванию среди мужчин на 50 метров в стиле «баттерфляй» на чемпионате Европы 2024 года в португальском городе Мадейра. Визуализация: Вильне радио

Тренеры всегда такие ошибки анализируют вместе со спортсменами и делают выводы. Но, как говорит Казначеев:

«Он знает про них, он умеет это делать… Но у нас есть любимые грабли и мы на них каждый раз наступаем».

В то же время в команде давить на ошибки пытаются в меру — психологическая поддержка, психология нагрузок и соревновательная психология — это составляющие успеха, которые по важности не уступают физической подготовке, считает тренер пловца.

“Каждый раз, особенно когда у спортсмена уже много достижений, нужно найти стимул, мотивацию и каждый раз иную, чтобы он показал тот результат, на который работал. Без этого может быть ситуация, когда наработал много, а мотивации нет и результата тоже”, — говорит тренер Андрей Казначеев.

Но и «иммунитет» от волнений опыт не приносит. Как перед первым международным соревнованием, так и спустя 10 лет Андрей чувствует давление перед выступлением.

“Вся сложность состоит в том, что обычно перед каждой Олимпиадой появляется новый соперник. Нередко более молодой и более перспективный. Это, конечно, сеет сомнения, что “он наверняка тот, кто обгонит меня”. Я не люблю слишком самоуверенных людей, которые приезжают на соревнования и говорят: «Я готов к соревнованиям, я всех выиграю». Я не так самоуверенный и считаю, что должно быть определенное уважение к соперникам — потому что это тяжелый труд. Для меня это и есть «рецепт победы», — рассказывает Андрей Трусов.

Андрій Трусов у басейні Кам’янського. Фото: Вікторія Журавель/Вільне радіо
Андрей Трусов в Каменском бассейне. Фото: Виктория Журавель/Вильне радио

Чтобы расслабиться Трусов отдыхает с женой или играет с собакой, когда есть время. Но на хобби и отдых не так уж много времени, признается спортсмен.

«Андрей Трусов безгранично силен и одновременно искренний», — Даниил Чуфаров

Когда же рядом нет жены, помогают коллеги по команде:

“В команде сборной очень хорошие, я бы сказал, наверное, семейные отношения таковы. Практически все между собой дружат. Часто вместе отдыхаем. Проводим время вместе”, — говорит Андрей.

Например, пловец Даниил Чуфаров называет Андрея Трусова человеком, входящим в его круг спортивной семьи.

“Я уверен, что для него я не только друг, но и наставник, пример. Я отдаюсь полностью и многое знаю о тренировках, и Андрей много спрашивает у меня об этих моментах. Я к Андрею Трусову отношусь, как к младшему братику, которому постоянно нужно давать взбучку. Хотя он как спортсмен безгранично силен функционально и физиологически”, — говорит паралимпиец Даниил Чуфаров.

Андрій Казначеєв у басейні Кам’янського. Фото: Вікторія Журавель/Вільне радіо
Андрей Казначеев в Каменском бассейне. Фото: Виктория Журавель/Вильне радио

«Турок утром забирал у Андрея рекорд мира, а вечером Трусов забирал свои рекорды назад»

По данным начальника Донецкого регионального центра по физической культуре и спорту лиц с инвалидностью Константина Шевченко от Донецкой области, на Паралимпийские игры 2024 года есть 24 претендента. Но поедут не все.

“На подготовку берут людей двойного состава, и они готовятся в конкуренции. Ибо, если брать только тех, кто точно поедет, они расслабятся. Без конкуренции трудно получать высокие результаты. Плюс бывают травмы, как у Даниила Чуфарова. Думаю из 24-х где-то 14-15 спортсменов точно поедут”, — оценивает перспективы Константин Шевченко.

Преодолев внутреннюю конкуренцию, начинается более сложный этап — соревнование с международными соперниками.

“Вот на последнем чемпионате Европы [2024 года] у нас появился очень существенный соперник из Турции. Это молодой парень 2007 года рождения. Они с Андреем бодались на всех дистанциях. Было такое, что турок с утра делал рекорд мира, который забирал у Андрея, а вечером на финале Андрей забирал свои рекорды назад”, — делится историей тренер Андрей Казначеев.

Впрочем, несмотря на тяжелую борьбу — именно выступлением Андрея Трусова на чемпионате Европы 2024 года тренер гордится больше всего.

“Мы одержали достойный результат: существенную победу в ста метрах на спине и установили рекорд мира. Этим достижением можно гордиться”, — считает тренер.

Андрій Трусов у басейні Кам’янського
Андрей Трусов в Каменском бассейне. Фото: Виктория Журавель/Вильне радио

«Придется участвовать в соревнованиях вместе с этими нелюдями»

Спортсмен отмечает, что в то же время от коллег-спортсменов из других стран во время полномасштабной войны испытывает особую поддержку украинцев. Но не все так радужно.

“Моральный дух более поднят. Но сейчас, к сожалению, допустили россиян и белорусов под нейтральным флагом и придется участвовать в соревнованиях вместе с этими нелюдями. Неважно то, что они не под своим флагом и без гимна. Мы же понимаем из какой они страны — это единственные нейтральные страны, кто же это может быть?” — возмущается Андрей Трусов.

Отметим, 29 сентября 2023 года члены Международного паралимпийского комитета разрешили россиянам и белорусам принять участие в Паралимпийских играх 2024 года. Тренер Трусова тоже очень недоволен таким решением.

“Я считаю, что есть четыре кита, за которые мы и воюем. Один из них — спорт. А теперь т.н. «братиков» допустили к соревнованиям в качестве нейтральных спортсменов. Но в чем их нейтральность? Они это доказали как-нибудь? Может, публично осудили войну? Нет, такого нет, потому что если они это скажут — их не будет финансировать их власть и дадут по 15 лет как врагам народа. Так что у меня вопрос: какие они «нейтральные?», — спрашивает тренер спортсмена Андрей Казначеев.

Ситуацию усугубляют сами россияне, которые, по словам тренера, обижаются из-за того, что с ними не хотят здороваться на встречах.

“Может оно и к лучшему, а если им 15 лет дадут за то, что поздоровались с кем-то не тем? Эта ситуация очень напрягает всю команду и напряжение растет. Потому что руководство россиян сделало все для победы — убило соперников, убило их тренеров, уничтожило бассейны, спортзалы и стадионы. Это такой должен быть спорт? Я не знаю как могут отреагировать ребята, мы теперь еще над сдержанностью должны работать, чтобы не сделать скандала. Я считаю, что это все неправильно”, — на повышенном тоне говорит Андрей Казначеев.

Напомним, в первом репортаже этого спецпроекта мы побеседовали с мариупольским пловцом Данилой Чуфаровым о подготовке к Паралимпиаде-2024. Во второй части нашего цикла, вас ждет разговор с парагребцом со Славянска Ярославом Коюдой о преодолении проблем в жизни, которые могут привести к мировым победам в спорте.


Загрузить еще