Каждое утро в 9:00 мы отдаем дань памяти Героям, отдавшим свои жизни за Украину. Вспомним Сергея Пилипчука — пилота FPV-дронов 66-й отдельной механизированной бригады имени Мстислава Храброго. Сестра погибшего воина, Антонина, рассказала Вильному Радио о его детстве и боевом пути на фронте.
Сергей родился в Хмельницкой области, в селе Вороновцы. С детства был любознательным — увлекался энциклопедиями и приключенческими книгами, постоянно стремился узнать что-то новое. Учился в местной школе, а после её окончания некоторое время работал за границей на разных работах.
«Он любил историю, ему нравилось исследовать что-то новое. Хотя я и старшая сестра, но часто именно от младшего брата я узнавала интересные факты о тех или иных событиях. Когда началась большая война, Сергей стал глубже изучать нашу историю, интересоваться военным делом. Он покупал методички от Минобороны и военных, чтобы тщательно разобраться, как работает армия», — вспоминает сестра воина Антонина.
Сергей проводил всё свободное время за чтением литературы о военном деле. Одной из последних книг перед мобилизацией было «Искусство войны» Сунь Цзы. Кроме того, он записался на курсы тактической медицины и начал покупать необходимую одежду и снаряжение для фронта.
«Он готовил себя морально и физически ко вступлению в армию. Сам купил берцы, в которых вечерами бегал за селом, чтобы ноги привыкали. Позже записался на курсы такмеда. Сергей всегда повторял, что даже живя в селе далеко от фронта, нужно уметь пользоваться турникетом, потому что ракеты и дроны прилетают не только на передовую. Он всегда носил один турникет при себе, а второй — в бардачке машины», — рассказывает Антонина.
Сергей присоединился к армии добровольно. Окончательное решение он принял 2 апреля 2024 года, когда вступил в силу указ о снижении призывного возраста. В тот день ему исполнилось 25. Родные говорят, что он воспринял это как знак на день рождения. Сергей решил пойти в школу «Ятаган», чтобы освоить профессию пилота FPV-дронов. После окончания курса он присоединился к 66-й ОМБр и отправился на Донетчину.
«Он был действительно на своём месте. Ни разу не слышали, чтобы он жаловался. Чтобы вы понимали: он ездил на позиции, а потом возвращался и помогал ребятам собирать дроны в мастерской. Он жил этим делом. Мы старались его поддерживать — отправляли с друзьями посылки для него и его котиков. Он был доброй душой. Кормил животных, покупал им угощения. Последнюю посылку я передала ему как раз накануне Рождества. Положила угощения и ангелочков, сделанных из ниток. Сергей так и не открыл ту коробку. Теперь эти ангелы висят на его кресте, охраняя его вечный сон», — вспоминает Антонина.
25 декабря 2024 года Сергей находился на Лиманском направлении. Родные вспоминают, что он сказал по телефону перед боем: «Сегодня работаем. Работы хватает. Там штурмы. Мы должны отбить с ребятами».
С боя он не вернулся. А Рождество, которое в семье было одним из самых тёплых праздников, стало другим.
«Мы собирались за большим столом, а потом ехали в гости к родственникам. Сергей с друзьями на Рождество, ещё до полномасштабной войны, ходил колядовать. В вертепе он был одним из царей. Причём к своему костюму подошёл креативно — снял в своей комнате шторы, чтобы сшить из них настоящую «царскую» мантию. Получилось настолько убедительно, что его сразу выбрали на роль», — говорит Антонина. — «Для всех, кто знал Сергея, этот праздник уже никогда не будет таким, как раньше».
Сергею навсегда 25.
Вечная память и слава Герою.