Поддержите Вильне Радио
Он приехал жить в Киев из Лондона и остался после начала полномасштабного вторжения. Основал благотворительный фонд, который уже собрал более полумиллиона долларов помощи. А теперь выпустил фотокнигу “Дневник волонтера”, которую дарит иностранным дипломатам, чтобы напомнить им — война в Украине продолжается. Журналисты Вильному Радио посетили презентацию книги и пообщались с автором.
В вечернем свете просторного зала Музея Ханенко 14 августа собрались несколько десятков человек — журналисты, представители общественных и благотворительных организаций, друзья и коллеги британского фотохудожника Марка Невилла. Именно здесь впервые в Украине представили его новую фотокнигу “Дневник волонтера”.
Марк Невилл — британский фотограф, чьи проекты экспонировались в Tate Britain, V&A Museum и The Photographers’ Gallery. Он был номинирован на Пулитцеровскую премию, премию Фонда фотографии Немецкой биржи, Aperture Photo Book Award и Time Magazine Photo Book Award.
Все началось после шести вечера. Солнце еще бросало последние лучи в окна, что немного мешало разглядеть первые слайды презентации. Тем временем организаторы рассказывали, кто такой Марк Невилл и почему он последние 5 лет живет в Украине.
Сам автор поделился, что интересовался опытом людей, переживающих войну, и работал над проектом о посттравматическом расстройстве. Еще в 2010-2011 годах Марк Невилл провел две одномесячные резиденции с британской армией в афганской провинции Гильменд, работал официальным фотографом. Впоследствии он выпустил серию работ “Гильмендские работы”. Часть этого цикла впоследствии представили в Галерее современного искусства Имперского военного музея Лондона летом 2014 года. Сам Невилл откровенно говорит, что после возвращения из Афганистана пережил посттравматическое стрессовое расстройство и проходил лечение. Этот опыт лежал в основе его следующего книжного проекта “Битва против стигмы”, посвященного теме ПТСР.
“В этой книге был и мой личный опыт. Я пытался рассылать эту книгу в медицинские учреждения и реабилитационные центры, где находились ветераны. Мне было важно донести, что это состояние — не то, чего стоит стыдиться”, — отмечает Марк Невилл.
В 2020 году он переехал из Лондона в Киев. Здесь фотограф встретил свою нынешнюю партнершу Лукерию, с которой и поселился в украинской столице. После 24 февраля 2022 года остался в Украине и начал активно ездить в прифронтовые города.
Во время презентации книги Невилл подробно объясняет, почему для него так важно фиксировать все, что происходит в Украине. Он подчеркивает, что книга должна была выйти именно в физическом формате — ограниченным тиражом, чтобы каждый экземпляр был ценным и имел вес.
“Это издание задумывалось как подарок влиятельным людям — политикам, деятелям культуры и представителям аналитических центров в Европе и США, чтобы усилить поддержку Украины”, — отмечает британский фотограф.
Автор не только показывает снимки, но и рассказывает истории, которые за ними стоят.
Например, в беседе с Вильним Радио он вспоминает о дне, проведенном на Донетчине вместе с подразделением украинских военных, сформированным из бывших заключенных.
“Мы провели вместе несколько часов, но я до сих пор помню их взгляды. Это люди с непростой судьбой, которые сделали непростой выбор. И они тоже заслуживают, чтобы об их вкладе знали”, — рассказывает Марк Невилл.
Автор немного листает свою книгу и останавливается на другой фотографии. Он рассказывает об Ольге, командирке минометного подразделения СВА, которую снимал в Святогорске.
“Я фотографировал Ольгу после обеда в разных локациях, а она рассказывала мне страшные и смешные истории. О том, что россияне называют ее ведьмой, о том, как сильно украинские военные нуждаются в своевременном вооружении”, — вспоминает Невилл.
Мужчина не раз повторяет, что его вдохновляет смелость людей, которых он встречал и фотографировал в прифронтовых городах. Поэтому он пытается отблагодарить по-своему.
Еще в 2022 году Марк Невилл основал благотворительную организацию Postcode Ukraine, которая предоставляет гранты небольшим украинским группам и громадам, помогающим людям в прифронтовых регионах — в Донецкой, Харьковской и Херсонской областях. Соединив гуманитарную деятельность с документальной фотографией, Невилл создал “Дневник волонтера”, в котором собрал истории и опыт людей, с которыми встретился в процессе работы Postcode Ukraine.
Postcode Ukraine — благотворительная организация, основанная в 2022 году. Она сочетает искусство и гуманитарную помощь. Особое внимание уделяется тем, кто лишился доступа к базовым услугам и безопасному жилью. По состоянию на август 2025 года организация доставила помощи на сумму более 500 000 долларов.
“Во время войны одних фотографий недостаточно. Мне нужно было совместить свою деятельность с передачей гуманитарной помощи тем, кто больше всего пострадал от войны. Это попытка исследовать, какой может быть фотография, когда арт-среда объединяется для действия”, — объясняет автор.
После презентации автор подписывает несколько экземпляров, которые привез с собой, и дарит их журналистам, представителям общественных организаций и своим знакомым — тем, кто стал частью этой истории.
Интересно, что первая попытка собрать все материалы в книгу была неудачной: издание получилось настолько объемным, что его не удалось прошить. Теперь же книга вышла в новом формате — тиражом в тысячу экземпляров, один из которых можно увидеть в Музее Ханенко до 31 августа.
Напомним, что до конца сентября желающие могут посетить в Киеве мультимедийную выставку “Надазовские греки: пути идентичности”. Она состоит из композиций, символизирующих пути к пониманию идентичности автохтонного народа — старинные фото быта, песни и выписки из различных исторических источников.
Также, 23 августа в Киеве откроют выставку “Палитра памяти”. Это серия картин, которые создали семьи погибших защитников Мариуполя во время арт-терапии.