Поддержать
Основательница производства варенья и полезных сладостей «Країна Лимолька» Инна Клебча
Основательница производства варенья и полезных сладостей «Країна Лимолька» Инна Клебча. Фото из архива собеседницы

Жительница Краматорска Инна Клебча всю жизнь была наемной работницей, пока в 2023 году не прошла обучение по написанию грантовых заявок. Теперь женщина развивает собственное производство варенья и полезных сладостей на Закарпатье и мечтает создать пространство, в котором переселенки смогли бы готовить и обмениваться идеями.

Об основании собственного дела на новом месте и планах на будущее Инна Клебча рассказала нашим журналистам.

 

«Много готовила, чтобы угостить детей»: как тоска по семье подтолкнула Инну Клебчу открыть производство варенья

До полномасштабного вторжения Инна Клебча жила в Краматорске и более 10 лет была консультантом в известной косметической компании. С началом открытой войны офис, в котором работала женщина, закрылся, а сама она вынуждена была покинуть родной город под обстрелами с одним чемоданом.

«В марте 2022 года мы выехали с мамой из Краматорска эвакуационным поездом. Ехали с людьми, которые направлялись во Львов, чтобы пересечь границу с Польшей. И когда они вышли, я поняла, что не знаю, куда еду. Вообще не знаю! У меня в мыслях не было ехать за границу, потому что в Украине и муж, и отец, и дети. Ну какая заграница? Нет! Я просто ехала в поезде и рыдала. Не знала, что мне делать», — вспоминает Инна.

В отчаянии еще в поезде женщина позвонила коллеге, которая уже неделю жила в Мукачево. Договорились, что она найдет место, где Инна и ее мать смогут переночевать прежде чем искать жилье. Ночь переселенки провели в одном из местных офисов, а на утро старшая дочь Инны нашла контакт приюта. Там, в длинной комнате на 100 человек, вместе с другими переселенцами и их животными женщины и жили в течение трех следующих месяцев.

Инна Клебча со своей кошкой в приюте для переселенцев на Закарпатье
Инна Клебча со своей кошкой в приюте для переселенцев на Закарпатье. Фото из архива собеседницы

Когда срок пребывания в приюте истек, переселенки сняли квартиру. Впоследствии из Краматорска к ним перебрались муж и отец Инны, которые оставались в городе и присматривали за имуществом. Чтобы иметь возможность платить аренду, женщина устроилась на дополнительную работу в магазин — она продолжала работать консультантом, однако ее заработок зависел от процента продаж косметики, которые во время боевых действий резко упали.

Найти работу было трудно — Инна говорит, что местные неохотно устраивали переселенцев. Тем временем сами ВПЛ объединялись в сообщества, чтобы помогать друг другу: рассказывали, где выдают гумпомощь, а где — бесплатные обеды. Так Инна узнала, что в Мукачево открывается хаб для переселенок, и решила его посетить.

Оказалось, что это был релоцированный Совет женщин Донетчины, который возобновил работу на Закарпатье. Сначала Инна ходила туда на мероприятия по психологической поддержке, а потом стала посещать занятия по написанию грантовых заявок и разработке бизнес-планов. На идею своего стартапа 55-летнюю женщину подтолкнула тоска по дочерям и внуку, а также очереди за лекарствами в местных аптеках.

Инна Клебча на обучении от Совета женщин Донетчины
Инна Клебча на обучении от Совета женщин Донетчины. Фото из архива собеседницы

«Я очень скучаю по ним (своим родным, — ред.). В Краматорске мы жили рядом, и я всегда делала закладки на всех. Много готовила, чтобы угостить детей. Очень скучала по этому, а потом подумала — а чего только своим? Я же могу это делать и для других детишек. Решила, что это будет кулинарное направление. Тогда была осень, и в аптеках постоянно стояли за лекарствами мамы с детками. И я подумала — зачем давать ребенку таблетку, если можно дать «лимольку»?», — рассказывает Инна о своем замысле.

Переселенка решила делать варенье из лимона с добавлением других фруктов, чтобы детям было полезно и вкусно. Соединила слова «лимон» и «пігулка» (в переводе с украинского «таблетка», — ред.) — и назвала свое будущее производство «Країна Лимолька».

«Вы как хотите, а мы будем варить варенье»: начало производства и расширение ассортимента

В рамках проекта по усилению женского лидерства вместе с Советом женщин Донетчины Инна Клебча три месяца работала над разработкой бизнес-плана. После окончания занятий переселенка отправила грантовую заявку и уже через месяц получила радостную новость — иностранная организация выделила ей мини-грант в размере 24 тысяч гривен на развитие собственного бизнеса.

Инна Клебча после завершения обучения от Совета женщин Донетчины
Инна Клебча после завершения обучения от Совета женщин Донетчины. Фото из архива собеседницы

«Мой муж знал, что я хожу на такие мероприятия по написанию грантов, но я особо не рассказывала подробностей, чтобы не сглазить. А потом, когда мне сказали, что я выиграла грант, я пришла домой и сказала маме и мужу: «Вы как хотите, а мы будем варить варенье и продавать. Это будет наш бизнес семейный». Тогда муж сказал: «Ну, попробуем. Давай варить», — вспоминает Инна реакцию родных на новость.

На деньги гранта женщина приобрела оборудование: электрическую мясорубку, весы, кастрюли двух размеров, острый нож и необходимые расходники. Производство семья начала сразу и не заметила, как получила первые заказы. Помогли старые связи: в соцсети Инна случайно наткнулась на местную, которая еще в Краматорске хотела приобрести у нее котенка, и рассказала о своем бизнесе. Тогда женщина опубликовала пост про «Країну Лимольку», где предложила другим попробовать продукцию знакомой.

«Я работала [в магазине по графику] два на два [дня], и в свои выходные с утра до вечера варила варенье. Была одна женщина, которая получила свой заказ из рук в руки от меня и сказала: «Вы думаете, мне нужно ваше варенье? Я сама его делаю. Просто мне вас жалко. Я хочу вас поддержать». Сначала меня зацепили ее слова, а потом через неделю она мне позвонила и сказала: «Мне еще четыре банки варенья. Я угостила подругу, и она попросила заказать ей и ее дочерям еще две. Очень вкусно». И я поняла, что это «сарафанное радио» работает. Потом она еще делала несколько заказов для своей беременной невестки», — рассказывает Инна.

Продукция «Країни Лимольки»
Продукция «Країни Лимольки». Фото из архива Инны Клебчи

Тот зимний сезон оказался очень продуктивным для семьи, поэтому летом она активно взялась за заготовку сырья для следующего. Но начались блэкауты, и у Инны сломалась морозильная камера со всеми продуктами. Тогда, чтобы иметь возможность работать не только в сезон, женщина решила расширить ассортимент фруктовыми чипсами — фрипсами. Написала еще одну грантовую заявку и на выделенные средства купила дегидратор и специальный очистительный прибор, а затем прошла онлайн-курс по изготовлению фрипсов.

«В интернете сейчас очень много всего. Всему можно научиться, если очень этого хотеть», — комментирует Инна.

«Думаю, рядом со мной было бы хорошо людям»: Инна Клебча о социальной миссии своего бизнеса

Сейчас команда «Країни Лимольки» пытается найти новых ценителей своей продукции, в частности среди людей, которые путешествуют по Закарпатью. Впоследствии Инна Клебча планирует договориться о продаже варенья с туристическими магазинами, а пока готовится к участию в нынешнем фестивале «Сакура Фест», на который ее пригласила одна из его организаторов. С ней переселенка познакомилась на очередном обучении по развитию бизнеса в Ужгороде.

«Я всегда говорила и говорю, что человек, который учится, не стареет. Моей маме в апреле будет 79 лет, и она учится вместе со мной. Надо быть везде, и тогда и жизнь будет хорошей, и жить будет хорошо. Вот тогда и приходят какие-то идеи. Просто не надо замалчивать свои мысли, стоит высказывать все», — делится соображениями Инна.

Муж и мать Инны Клебчи
Муж и мать Инны Клебчи. Фото из архива собеседницы

Пока спрос на продукцию «Країни Лимольки» небольшой, поэтому семья справляется с производством самостоятельно. Однако со временем Инна хотела бы нанять человека или нескольких, которые бы шили к варенью текстильные изделия: фартуки, прихватки и полотенца. Так женщина сможет создать рабочие места для других женщин-переселенок и людей с инвалидностью.

Пока это только в планах, но уже сейчас Инна помогает переселенцам по-другому — закупает часть сырья для варенья у релоцированного ягодного предприятия из Запорожья.

«Они тоже переселенцы, как и я. Мы поддерживаем друг друга и поднимаем экономику Украины благодаря этим релокированным бизнесам», — комментирует женщина.

Инна Клебча с продукцией «Країни Лимольки»
Инна Клебча с продукцией «Країни Лимольки». Фото из архива собеседницы

В дальнейшем Инна мечтает не только развивать «Страну Лимольку», но и помогать другим женщинам реализовывать свой потенциал. Для этого переселенка хочет открыть пространство, где другие женщины также могли бы учиться новому и делиться своими идеями в почти семейной обстановке.

«Из-за работы возле меня всегда было много женщин. Сейчас я ФЛП и варю варенье. Думаю, рядом со мной было бы хорошо людям, которые тоже хотят этому научиться. Я бы с радостью открыла пространство, такую женскую кухню, где можно было бы учиться готовить, делиться опытом, общаться, приглашать туда психологов, специалистов из разных сфер. Женщинам можно было бы собираться на этой кухне, делиться наболевшим и решать это вот так на кухне, как дома», — заключает Инна.

Ранее мы рассказывали о мариупольчанке Екатерине Храпович, которая после полномасштабного вторжения запустила свой бренд мерча, чтобы помогать волонтерам собирать деньги на ремонт дронов и поддерживать переселенцев.


Загрузить еще