Общественная организация «ЧаРи», которая работает в Звановке, с началом российского вторжения была вынуждена переформатировать работу. Теперь вместо культурных мероприятий здесь занимаются гуманитарной поддержкой жителей громады. Соучредительница ОО Юлия сама руководит командой, пока ее муж воюет на востоке. В новом формате «ЧаРи» также имеют успех, ведь их главное оружие — стремление помогать.
Журналисты Вильного радио пообщались с руководителем общественной организации «Чарівні Руни» Юлией Тимчак. О том, чем занимались активисты до открытой войны в Украине, как поддерживают земляков в условиях военного положения, что полезное уже успели сделать и какие их планы на будущее — дальше от первого лица.
— Общественной деятельностью я занимаюсь с 2009 года — волонтерила в разных организациях. А потом мы с мужем Андреем решили создать свою ОО. Хотели таким образом внести свой вклад в возрождение историко-культурного наследия украинцев на Донетчине.
В 2015 году вместе со своими единомышленниками мы создали общественную организацию «Чарівні руни», или сокращенно «ЧаРи». Ее символом мы выбрали именно руну — олицетворение культурного наследия народа. Уже седьмой год мы с Андреем возглавляем эту ОО.
Из года в год на Рождество мы занимались вертепами, а на Купайла — субиткой. Взяли себе традицию разрисовывать с детьми на Пасху писанки. А осенью пытались возродить традицию вечорниц. Такой круговорот календарно-обрядовых праздников, в принципе, и создавал нашу деятельность.
Фестиваль вертепов на Рождество, этнический рок-фестиваль OLGA на Купайла, научные пикники на Покров, «ЛЕМКО-фест», приуроченный к дате переселения лемков и бойков на Донетчину, — все это мы проводили с большим размахом. Охватили почти весь север Донецкой области — Покровск, Мирноград, Константиновку, Дружковку, Краматорск, Славянск, Лиман, Бахмут и Бахмутский район.
С 2015 года, чтобы все это запустить в работу, мы написали кучу проектов, 38 из них уже реализовали. Большинство — в Бахмутском районе. Я отвечаю за подачу заявок на участие в конкурсах, координирую работу команды над проектом и отчитываюсь перед нашими донорами.
После начала открытой войны с Россией нам пришлось переформатировать свою деятельность. У руля «ЧаРи» я осталась одна, а мой муж пошел защищать Украину. Сейчас он воюет на востоке.
Наша команда переключилась на гуманитарную помощь для жителей Звановской громады. Мы написали большое количество заявок. 4 из них уже поддержали международные доноры. После их финансирования помогать землякам стало легче.
Прежде всего мы оборудовали в подвале Звановской школы бомбоубежище. Закупили туда биотуалеты, портативные умывальники, булерьяны (печи, — ред.), карематы-спальники. Правда, оно не отвечает требованиям освещения и вентиляции бомбоубежищ, ведь на это нужно в разы больше денег, чем нам передала ОО «Силаб Юкрейн». Мы обустроили помещение для временного безопасного и комфортного пребывания людей.
Одновременно наши волонтеры помогли местным властям организовать гуманитарный штаб, который расположили в сельском клубе и школе. Его активная работа началась еще в апреле. “ЧаРи” отвечали за раздачу продуктовых и гигиенических наборов и лекарств. За средства, которые получили от Člověk v tísni (чешской гуманитарной организации «Человек в беде», — ред.), мы закупили продукты и предметы гигиены, которые раздали жителям громады.
Лекарства нам помогали выдавать местный врач и медсестры. Препараты выдавали в больнице и на дому, так как в Звановской громаде сейчас много лежачих людей. Всему причина — постоянные стрессы от войны.
Продукты, предметы гигиены и лекарства для гуманитарной помощи землякам закупили наши волонтеры, которые из-за боевых действий эвакуировались в безопасные регионы Украины. Там у них есть реальная возможность приобрести все необходимое. Другие активистки, которые остались в Звановке, раздали гуманитарку, а заодно, для отчетности, фотографировали и регистрировали людей, которые ее получили.
Именно так мы сработали в марте-апреле и успешно закрыли 2 проекта — оборудовали бомбоубежище и оказали гуманитарную помощь 500 жителям Звановской громады.
Сейчас наша команда работает еще над двумя проектами, которые помогают внедрять ИСАР “Единение” и ПРООН. Оба проекта нацелены на гуманитарную помощь уязвимым слоям населения Звановской громады. Таковы, например, семьи, где дети или взрослые имеют инвалидность, многодетные и другие.
Так, по одному из проектов мы привезли для школьной столовой мясорубку и тестомес, чтобы облегчить работу активисток из “Групи СамоДопомоги «Авангард». До этого, вначале открытой войны, они собственноручно месили тесто и выпекали по 400 хлебобулочных изделий в день. Подсчитать их общее количество сложно — это очень много. Выпечку волонтеры везли на передовую и раздавали местным жителям, которые не могли ее купить.
Для комфортной работы столовой и гуманитарного штаба мы приобрели мелкую бытовую технику. Чтобы качать воду из скважин, в помещении Центра для молодежи установили генератор. Конечно, вода в сельских колодцах есть, но некачественная — в ней более 500 нитратов. Так что питьевую воду наши люди набирают в скважинах глубиной 30 метров. Пока света в селе нет, и насосы без него не работают.
В условиях боевых действий мы продолжаем раздавать людям гуманитарную помощь. По ПРООНовскому проекту выдали много гигиенических наборов — вещи, которые сейчас невозможно приобрести в селах громады: стиральный порошок, зубную пасту и щетки, мыло, туалетную бумагу, памперсы для детей и взрослых.
Львиную долю финансирования проекта — более 10 тысяч долларов из 22 тысяч — “ЧаРи” должны потратить на 500 продуктовых наборов. Однако все происходит не так быстро и слаженно. Цены на продукты растут, поставщики в зону боевых действий везти товар не хотят — одни преграды. Поэтому мы выдали только 180 продуктовых наборов, а в течение следующих двух месяцев планируем раздать еще 320. Люди ведь должны получить положенную им помощь.
Раздавать гуманитарку сейчас нелегко. Раньше, до боевых действий на территории Звановской громады, мы собирали людей в одном месте и выдавали им продуктовые наборы. Сейчас этого категорически делать нельзя — как только будет скопление людей, сразу начнутся прилеты. Так что мы решили развозить помощь по домам.
Однако такая раздача занимает много времени, и мы не всегда укладывались в световой день, да и бензина тратили слишком много. Поэтому мы изменили свою тактику: на каждой улице мы передаем несколько пакетов одному человеку, а он уже потом раздает их своим соседям. Так и выкручиваемся.
Сейчас гуманитарная ситуация в Звановской громаде сложная. Нет света, воды, газа, мобильной связи, интернета. Поезда и автобусы не ходят, а для эвакуации в безопасное место своим транспортом нет горючего. Так что в громаде еще остается много людей. В начале июля их было более 700.
Нам тоже приходится помогать местным жителям с эвакуацией. Мы сами людей не вывозим, а предоставляем им информацию о тех, кто этим занимается. Наши общественные активисты имеют доступ к тем чатам, куда, например, не могут войти те же бабушки и дедушки. Поэтому наши волонтеры являются тем «информационным мостом», который предоставляет контакты волонтеров-перевозчиков.
Мы рассказываем людям кто, когда и откуда эвакуирует, в какое время приходить и что с собой брать. Информируем, где именно можно разместиться на новом месте, даем контакты приютов. Замечу, многие люди боятся уезжать, потому что им некуда. Мол, мы никому не нужны, никто ничего не дает, не платит, у нас нет возможности снять жилье.
Информации о расселении и эвакуации сейчас много. Просто нужно знать, где ее брать. Вариться в этом котле, чтобы понимать, что все не так плохо и все мы кому-то нужны. Обязательно найдется тот, кто вас поддержит.
Наши волонтеры также эвакуировались. Мы разъехались по всей Украине. Я с детьми и еще с нами две семьи живем в Ивано-Франковской области. Кто-то из наших нашел убежище под Черновцами, еще кто-то — под Полтавой и тому подобное. Поэтому работаем дистанционно, документы подписываем в режиме онлайн.
Среди наших активисток есть и те, кто остался в Звановке. Именно они напрямую общаются с людьми, которым мы оказываем помощь. Но из-за отсутствия интернета и мобильной связи им нелегко вовремя передавать фотоотчеты.
Волонтерский труд тяжелый, особенно в условиях войны. Чтобы не дать своей команде выгореть, планируем в ближайшее время провести онлайн-встречи по психологической поддержке. В нашей команде работает школьный психолог. Кроме того, у меня и еще у одного волонтера есть сертификаты, которые позволяют заниматься психологической практикой. Так что будем пополнять энергетический запас своей команды.
Без волонтерской работы я и моя команда себя не представляем. Она нужна нам так же, как и тем людям, которым помогаем. Это наша внутренняя потребность, чтобы не плакать, не ждать каких-то новостей, отвлечь себя от реальных событий.
Душу и сердце мы оставили в Звановке, поэтому нет морального права сидеть и ничего не делать. Все время мы спешим на помощь оставшимся там людям. Сейчас нам очень важна их благодарность. Если люди благодарны, значит наша работа им нужна.
Когда наша команда делает что-то реальное и необходимое для общества, своим волонтерским трудом мы приближаем великую украинскую победу. А после войны, если наши дети спросят: «Что ты, мама, делала, пока была война?», — нам будет что ответить. И это важно.
А пока идет война, работы у нас много, да и планов тоже. Мы снова подали заявку на рассмотрение доноров от консульства США и ждем решения. Хотим шить постельное для семей переселенцев и для госпиталя. Я уверена, что для такого дела мы найдем поддержку и спонсора.
Подали также заявку на фонд Богдана Гаврилишина. Хотим приобрести элементарные бытовые вещи для семей, которые эвакуировались из Звановской громады. Также ожидаем решения.
Вообще у нас много идей, и заявок мы подали много. Нам также идут навстречу. Недавно, 14 июля, мы подписали еще 2 грантовых договора с “Человеком в беде” на предоставление жителям Звановской громады гуманитарной помощи — продуктов, предметов гигиены и памперсов для взрослых.
И все же главной идеей команды «ЧаРи» было и остается проведение масштабного этнического рок-фестиваля OLGA после великой украинской Победы. Для него также нужен спонсор. Надо закупить новое музыкальное оборудование, ведь всю аппаратуру, которая хранилась в Северском Центре культуры, российские оккупанты уничтожили после бомбардировки города из авиации. Так что будем собирать «донаты».
* * *
Напомним, гуманитарную поддержку жителям востока, которые остались на опасной территории, оказывают волонтеры из Волыни. Рискуя своей жизнью, они также вывозят людей из-под обстрелов. Историю о волонтерах из Ковеля читайте здесь.
А краматорские активисты взялись помогать четверолапым друзьям, которые тоже страдают от боевых действий. О работе благотворительного фонда «ХАТІКО ЮА» рассказываем здесь.
Читайте также: