Поддержать
питання ОРДЛО обговорювати будуть Путін і Зеленський

Будущее ОРДЛО временно оккупированных районов Донецкой и Луганской областей будут обсуждать Президент Украины Владимир Зеленский и глава Кремля Владимир Путин

 

Об этом заявил советник Офиса Президента Михаил Подоляк.

«ОРДЛО — это отдельный пункт, который будет проговариваться уже в рамках переговоров между президентами Украины и РФ. То есть все спорные вопросы уже более-менее проговорены. Наши предложения сделаны», сказал Подоляк.

Такая же ситуация с переговорами по Крыму:

“Мы предлагаем в течение 15 лет проводить двусторонние переговоры по статусу Крыма и Севастополя. Отдельным пунктом мы предлагаем РФ, что Украина и Россия не будут в течение этого времени (пока будут переговоры) использовать оружие, чтобы решить вопрос Крыма”, заявил советник главы Офиса президента Михаил Подоляк.

29 марта украинская и российская делегации пытались прийти к соглашению о прекращении огня и общих основ будущего статуса Украины.

Чего требует Украина

Отдельно о предложенных украинской стороной гарантиях безопасности рассказал член украинской делегации и дипломат Александр Чалый. В частности, если Украина снова станет объектом внешней агрессии, она будет иметь право в течение трех дней требовать консультаций.

Если эти консультации не приведут к дипломатическому решению проблемы, страны-гаранты должны предоставить Украине военную помощь, вооружение и даже закрыть воздушное пространство.

Гарантии для РФ

Украина обязуется стать внеблоковым и безъядерным государством, и будет иметь постоянный нейтралитет по примеру Швейцарии. Также наше государство не будет размещать на своей территории иностранные контингенты и вступать в военно-политические союзы и блоки.

Именно к ним относится НАТО. Военные учения на украинской территории будут проходить с согласия стран-гарантов. В то же время Россия не будет препятствовать европейской интеграции Украины и ее вступлению в ЕС — это отдельное требование.

Председатель российской делегации Владимир Мединский подчеркнул, что эти и другие положения «ни в коем случае не положения договора, а предложения, которые РФ считает конструктивным шагом к поиску компромисса».


Загрузить еще