По государственной программе сейчас пытаются помочь детям выбрать новый путь, а не просто наказать за преступления. Такое могут предложить лишь единицам из задержанных.
В Украине уже более 2 лет работает «Программа восстановления для несовершеннолетних, являющихся подозреваемыми в совершении преступления». Ее цель – дать ребенку, который впервые нарушил закон, шанс на исправление. Речь о тех, кого обвиняют в преступлениях небольшой или средней тяжести.
Всего за время существования программы ею смогли воспользоваться 39 подростков из Донецкой области, а 27 из них уже освободили от ответственности перед законом. Это ставит регион на первое место среди всех областей Украины.
«Нам удалось сделать много успешных кейсов. Их у нас было очень много, несмотря на то, что мы сначала сами не понимали, как это правильно делать – это хоть и подросток, но по закону все же ребенок», – рассказывает представительница Регионального центра по предоставлению бесплатной вторичной правовой помощи в Донецкой и Запорожской областях Дарья Децкая.
Чтобы освободить несовершеннолетнего нарушителя от уголовной ответственности, нужно пройти несколько этапов. Сначала получить согласие самого подростка и человека, которого он обидел. После этого к работе подключается психолог, который составляет психологический портрет нарушителя. Этих специалистов привлекают на добровольных началах.
«Здесь есть такая проблема, что в некоторых социальных службах нет психологов, хотя такая должность и есть. Или если они есть, то работают на другой лад, так сказать. И сейчас мы работаем над тем, чтобы не только наши партнеры из общественных организаций, но и государственные психологи также приобщались к работе с подростками», – говорит Дарья Децкая.
Также с детьми работает адвокат-медиатор. Во время встречи с ним подозреваемый должен подписать соглашение об извинении перед потерпевшим. В этом же документе прописывается, что именно нужно сделать, чтобы возместить убытки: вернуть деньги, выполнять определенные работы и тому подобное.
Быстрее встать на путь исправления нарушителю помогают специальные занятия, для каждого – свои.
«Это может быть бесплатное обучение, потому что в основном такие дети живут в сложных условиях. А было и такое, что надо было помогать бабушке, у которой парень украл чугунную ванну», – говорит правозащитница.
Впоследствии к работе с малолетними нарушителями планируют присоединить центры пробации. Пока это невозможно, поскольку их программы подходят только для взрослых. Чтобы разрешить органам пробации работать с подростками, еще не получившими приговор, надо вносить изменения в законодательство. С такой просьбой специалисты уже обратились к генеральному прокурору и министру юстиции.
Отметим, пройти все этапы программы и освободиться от наказания могут не все подростки-нарушители. И не всегда это зависит от них самих. Так, некоторым не хватает средств на поездки к психологу, в некоторых городах нет учреждений для прохождения специальных уроков, а где-то не хватает самих психологов, готовых работать с проблемными подростками бесплатно.
Читайте также: