Изображение к публикацииВсемирный день шампанского: Где теперь производят игристое родом из Бахмута и как выбрали новое место
Колаж: Вільне радіо

В этом году Всемирный день шампанского бахмутское предприятие Artwinery не может отпраздновать в родном городе. Впрочем, руководство не отчаялось и нашло возможности открыть новые мощности в Одесской области. Мы расспросили представителей предприятия о новом месте, как им удалось перевезти мощности и какие планы у них на будущее.

 

Мы поговорили с директором по маркетингу бахмутского предприятия Artwinery Александрой Чередниченко о нынешней работе завода.

Для справки:
Производство «Artwinery» — крупнейшее в Восточной Европе и единственное в Украине, где игристые вина создаются по классическим методам Шампенуа: повторное брожение вина и насыщение его пузырьками осуществляется естественным путем исключительно в бутылке.

Будущее игристое вино вызревает в гипсовых штольнях на глубине 72 метра от 9 месяцев до 3 лет. Его производят в таких же климатических условиях, как и в Шампани, что во Франции.

Всемирный день шампанского: Где теперь производят игристое родом из Бахмута и как выбрали новое место 1
Завод Artwinery. Фото: Александра Чередниченко

Свой праздник предприятие встречает в тяжелых условиях. Оккупанты вплотную приблизились к Бахмуту и ​​ежедневно стреляют по мирному городу. В таких условиях работать на своем обычном месте не было возможности.

Поэтому возник вопрос возобновить производство на новом месте, пока нет возможности вернуться домой. Главной причиной открытия новых мощностей называют важность непрерывности производства.

«Мы смогли переместить все наши значительные запасы готовой продукции в безопасное место и имеем достаточно запасов», — уверяет представитель предприятия.

Скопившиеся запасы бахмутского предприятия на складах вместе с новыми мощностями позволят продолжить работу.

“Мощности расположены на юге Одесской области, в благоприятном климатическом поясе рядом с раскидистыми виноградниками. Начиная производство, мы уделили особое внимание тому, чтобы уникальная органолептика Артемовского осталась без изменений”, — уточняет директор по маркетингу.

Работать в Одесскую область приглашены некоторые работники с опытом. Другие люди на предприятии – новые.

«На новом месте работает мощная команда, в состав которой входят наши профессиональные технологи, которые заботились о высоком качестве игристых вин от Artwinery в Бахмуте», — говорит Александра Чередниченко.

На новом месте начали разлив 5 видов популярнейшего игристого вина из линейки от предприятия.

“Речь идет о самом популярном в Украине Артемовском игристом. Украинцы очень любят полусладкую, брют, полусухую и сладкую разновидности этого бренда”, — уточняет Александра Чередниченко.

Всемирный день шампанского: Где теперь производят игристое родом из Бахмута и как выбрали новое место 2
Фото: Александра Чередниченко

На новом производстве смогли наладить выдержку и созревание вина, которое хранилось в Бахмутских подземных галереях до полномасштабного вторжения. 

«Это будут лимитированные партии уникального продукта, со вкусовыми свойствами, органолептикой и выдержкой, не имеющей аналогов в Украине», — анонсируют представители предприятия.

То есть удалось найти новое место для созревания игристого вина, как было в бахмутских гипсовых штольнях, переезд не повлияет на дальнейшую продукцию. Технологи разработали инструкцию по производству игристых вин согласно Государственным стандартам Украины, которые использовались в Бахмуте.

“У нас есть планы продолжить производство выдержанных игристых вин с длительной выдержкой. Вскоре сообщим хорошие новости по этому поводу”, — обещает Александра Чередниченко.

Напомним, мы рассказывали как из-за войны текстильное предприятие «Рубежанская чулочная мануфактура» не успели эвакуировать оборудование. Теперь владельцы возобновляют производство с нуля во Львове. Работать готовы сотрудники, которых удалось эвакуировать. 

Чиnайте также:


Загрузить еще