Коридоры, заваленные коробками, комнаты, полные разговоров и работы, волонтеры, снующие непрерывным потоком — в таком темпе работает краматорский хаб “Всі поруч”. Здесь каждый знает, что делать: сортировать лекарства, плести маскировочные сетки, принимать запросы или собирать пакеты с одеждой для тех, кто потерял дом. В центре помощи побывала журналистка Вильного радио.
В волонтерский центр поднимаюсь по лестнице, с обеих сторон плотно заставленной кипами коробок. Помещение немного напоминает улей, в котором из разных комнат слышны разговоры, а волонтеры суетливо пробегают по коридорам, где приходится маневрировать из-за ящиков и пакетов с вещами. Захожу в самую шумную комнату — это что-то наподобие гостиной, куда сходятся волонтеры со всего помещения, чтобы выпить чаю и обсудить работу. В таком суетливом ритме команда фонда живет с первого дня полномасштабной войны.
“До войны у нас была другая жизнь. Я тогда занимался общественной деятельностью как руководитель армянской общины Краматорска. Мы проводили различные события, особенно любили спорт. Но 24 февраля [2022-го] вся наша жизнь стала на паузу. С тех пор тянется один длинный день. Мы создали чат в одном из мессенджеров, к которому начали присоединяться жители города. Скажем так, в общем хаосе пытались начать делать что-то полезное”, — вспоминает начало полномасштабной войны Ваге Мамиконян, соучредитель волонтерского хаба “Всі поруч”.
Мне проводят экскурсию по этому волонтерскому “улью”. Из большой гостиной направляемся по коридору в комнату, на двери которой висит табличка с надписью от руки: “Аптека”. Название вполне соответствует наполнению кабинета: здесь ящики с бинтами, упаковки лекарств, средства тактической медицины и многое другое. Учет ведет и едва ли не ежедневно сортирует медикаменты Светлана. Женщина говорит, что за три года узнала о медицине больше, чем за всю жизнь.
“С начала полномасштабного вторжения в город начали прибывать сотни автомобилей с медикаментами. Надо было все это перебирать и сортировать. До этого я с медициной была связана разве что как пациентка. Образование у меня финансовое, поэтому можно понять, что все это для меня было новым, но надо было подстраиваться под потребности времени. Вот уже три года я здесь волонтерю. К нам приходят защитники и защитницы, которым нужны лекарства или тактическая медицина, и мы предоставляем все, что у нас есть. Знаете, чувствую себя частью большого механизма добра. В одной части Украины кто-то собрал эти лекарства, другой человек привез их в Краматорск, а мы здесь отсортировали и передали в руки военным. Конечно, есть медикаменты, которые покупаем сами. Стараемся закрывать насущные потребности и быть полезными”, — рассказывает, сортируя таблетки, Светлана.
Комната с медикаментами разделена на условные зоны. Под одной стеной стоят коробки с обезболивающими таблетками, далее — средства для перевязок, системы для инъекций. Светлана берет пустой ящик и начинает формировать посылку для бойцов согласно их запросу.
Мы же идем в соседнюю комнату. Здесь плетут маскировочные сетки. Неравнодушные жители города приходят сюда в свободное время. Несколько волонтеров ловко справляются с кусками ткани. Спрашиваю, сколько сеток они уже сплели, потому что в их движениях видно слаженность и ловкость.
“Ой, да где тут посчитаешь. Мы это делаем уже более двух лет. Сейчас получается чисто на автомате. Вот видишь блокнот на столе? Мы туда записывали, кому и сколько отдали, но теперь уже трудно посчитать”, — отвечают женщины, плетя сетку.
Волонтеры вспоминают, первую сетку сплели 1 апреля 2022 года. С тех пор стараются регулярно приходить в хаб, чтобы делать полезное дело.
В следующем кабинете нас встречает Елена. Она работает с гражданскими, помогает подобрать нужную одежду, которой в помещении немало. Эти вещи передают неравнодушные, а также приносят в хаб сами жители Краматорска.
“Мы стараемся помогать всем: детям, маломобильным, пенсионерам, беременным девушкам. У нас здесь одежда, обувь, игрушки, немного средств гигиены. Люди обращаются к нам часто, вот буквально перед вами приходили из семьи, в которой 10 человек и нужна сезонная одежда. Обращения идут постоянно. К нам приезжают люди со всей громады, обращаются те, кто эвакуировался в Краматорск из более приближенных к фронту сел и городов. Работы хватает, поэтому мы эту ветку деятельности отделили от фонда “Всі поруч” в отдельную организацию “Громада старого міста”, которая занимается исключительно делами гражданских жителей”, — рассказывает Елена.
Пока мы говорим, в комнату заходит женщина. Она пришла в хаб за сезонной одеждой.
“Девочки, а у вас есть штаны на меня? Сказали, что к вам можно обратиться”, — спрашивает она.
“Да, пойдемте за мной. Сейчас подберем что надо”, — отвечает Елена.
Женщины идут в другое помещение, где также находятся отсортированные вещи. Елена спрашивает размер и показывает женщине нужную одежду. Затем выбранные вещи кладет в пакет.
“Хорошо, что к вам можно обратиться и получить необходимое. Сейчас с деньгами туго, а одеваться по-человечески же надо. Спасибо, буду обращаться еще”, — говорит женщина.
Елена рассказывает, что в хаб также приходят люди, которые только эвакуировались с прифронтовых территорий, оставив почти все свои вещи дома. Здесь им помогают собрать все необходимое для целых семей. Получив помощь, многие из них отправляются дальше — на более безопасную территорию, где пытаются обустроить новую жизнь.
Прощаюсь с Еленой и возвращаюсь в общую гостиную. Здесь стало более людно, ведь кроме тех, с кем уже успела познакомиться, в хаб приходят и другие волонтеры, которые помогают с работой.
За чаем и кофе команда обсуждает план работы на следующую половину дня. На фоне собеседников — сотни шевронов и флагов бригад и общественных организаций, которым помогла команда из Краматорска. Сквозь приоткрытое окно в разговоры вплетаются звуки войны. На вопрос, не устали ли жить в таком ритме, волонтеры отвечают коротко: “Здесь эта помощь очень нужна”.
“Мы находимся очень близко к фронту, поэтому нам было бы сложно ограничить свою деятельность каким-то одним направлением, ведь ежедневно получаем много разных обращений: от помощи с логистикой до обеспечения конкретными вещами. Мы видим войну очень близко, поэтому прекрасно понимаем, что надо включаться в помощь на полную. Иногда кажется, что мы живем в одном очень длинном дне, который просто не заканчивается, но выбора нет. Мы здесь и мы должны помогать”, — заключает Ваге Мамиконян.
Все актуальные сборы и информацию о насущных потребностях фонда “Всі поруч” можно найти на их официальной странице.
Ранее мы рассказывали, как в Краматорске работает “штаб Санты” — волонтерский центр помощи гражданским. Здесь горожане и переселенцы из других городов могут получить теплую одежду, средства гигиены, продукты и другие нужные вещи.