Лариса Грищенко из Горняка учит людей тренировать свое тело и дух. Это занятие помогает «поймать дзен» в условиях жизни в считанных километрах от войны. Насколько хорошо это удается Ларисе и ее ученикам, расспрашивали наши журналисты.
Начнем с простого — Вашего знакомства с йогой. Как именно Вы начали заниматься йогой?
До йоги я никогда вообще не занималась спортом. В школе я даже не посещала занятия по физкультуре, потому что у меня была бронхиальная астма. А когда я вышла замуж и родила ребенка, а потом еще одного, у меня начала очень болеть спина, особенно в районе поясницы. Однажды, когда я купала свою маленькую дочь, доставая ее из ванны, я просто не смогла разогнуться. К тому времени мне было всего 29 лет, и я поняла, что дальше мое здоровье будет только ухудшаться, и нужно с этим что-то делать. Поэтому я открыла Google, набрала в поиске “болит спина, что делать”, и результаты поиска предложили мне занятия йогой. Я открыла первое из них – это был комплекс на 30 минут, сразу же сделала его и очень удивилась тому, насколько я слабая, не гибкая. Даже просто приподнять руки вверх над головой я не могла. Даже просто сидеть с прямой спиной для меня было невозможно, потому что мышцы были очень слабы. В этот момент я и решила заняться йогой. В тот период мы жили в однокомнатной квартире, и я могла заниматься йогой только ночью хотя бы по 20-30 минут, когда укладывала детей спать. Днем на это физически не хватало времени.
Как Вы начали преподавать?
Во-первых, я завела блог в Instagram, где начала публиковать фото, рассказывать о своих первых достижениях в йоге. Мои знакомые смотрели, ставили мне лайки и спрашивали, как я себя чувствую. Я отвечала, что стала бодрой, стала лучше ощущать все свое тело, мои руки и ноги теперь поднимались высоко, спина стала гораздо сильнее, мне стало легче заниматься маленьким ребёнком. А потом стали обращаться с просьбами и их тоже научить йоге. Когда просьб стало много, начались предложения организовать полноценные занятия по йоге. Тогда я посмеялась над этим, ведь я не видела себя учителем, потому что ничего не понимала в этом, а занималась йогой я только для себя. Но однажды моя знакомая пожаловалась на боль в спине и обратилась ко мне за помощью. Тогда я уже набралась смелости, распечатала объявления, расклеила их по нашему городку. В них я описала, что буду проводить занятия по йоге на нашем местном стадионе и пригласила всех желающих.
Когда настал этот день и я пришла на стадион — я была очень удивлена. Потому что собралось 30 женщин и даже несколько мужчин. Я очень волновалась, но провела это занятие, люди остались довольны. После этого я начала думать об улучшении своих знаний и квалификации, потому что о преподавании йоги я еще знала очень мало. И я следила в Instagram за учителем, профессионалом своего дела — Еленой Бакай, она качественно готовила преподавателей йоги. Мне очень хотелось поехать к ней, но это стоило слишком дорого для меня, и мне пришлось забыть об этой идее. Но я не забывала своих учеников, для которых продолжала проводить занятия на природе, как могла.
Знаете, если ты на верном пути, иногда события складываются сами собой как предначертано. Однажды моя знакомая предложила принять участие в конкурсе, который проводил Датский совет по делам беженцев, и получить грант на обучение. Мне было страшно, но я заполнила анкету на грант и очень удивилась, когда мне позвонили по телефону, выбрав в качестве кандидата на обучение за грантовые деньги. Я сразу собрала все деньги, которые были у меня дома, и поехала на инструкторские курсы, которые я успешно закончила и получила инструкторский сертификат. Так и сбылась моя мечта. С тех пор я уже полноценно начала проводить занятия по йоге.
Вы на своей странице пишете, что даете нагрузку, которая сбалансирована с расслаблением. Для тех, кто никогда не пересекался с йогой, расскажите, как такое может быть?
В йоге мы принимаем некоторые позиции, они называются “асаны”. В переводе с санскрита это «устойчивая и удобная позиция тела в пространстве». Уже согласно этому переводу мы понимаем, что у асаны не должно быть напряжения. Но ко мне приходят люди, совсем не ощущающие своего тела, и, конечно, некоторые асаны им тяжело делать. Тогда, чтобы не было напряжения, они в любое время могут сесть, перевести дух, выровнять дыхание, а затем продолжают заниматься снова. Кроме того, я даю сбалансированную нагрузку, она начинается с суставной разминки, мы их мягко разминаем и о мышцах тоже не забываем. Затем переходим к основному комплексу, где уже может быть более серьезная нагрузка. Но после такой асаны, которую трудно сделать, обязательно идет асана на расслабление, то есть, мы чередуем. Это, например, асана “шавасана”, так называемая “поза мертвеца”, когда человек лежит на спине на полу и расслабляется. Хочу подчеркнуть — не так важны позы или асаны, как дыхание! На протяжении всей практики важно глубоко и медленно дышать и очень важно не задерживать дыхание. То есть, когда человек испытывает нагрузку, но при этом глубоко и медленно дышит, эта нагрузка уходит. Именно поэтому после практики человек не ощущает усталости.
Вы живете в маленьком городе Горняк неподалеку от линии разграничения. Каково это учить здесь? Бывает такое, что боевики стреляют, а вы при этом пытаетесь расслабиться и “поймать дзен”?
Очень не просто в маленьком городе преподавать йогу. Люди ничего не знают о ней, некоторые вовсе думают, что это секта какая-то. Но есть мои единомышленники, которым тоже нравится йога, и они сейчас со мной практикуют. И вот когда мы «ловим дзен», мы просто стараемся научиться качественно жить. Мы в йоге работаем с вниманием, учимся концентрироваться на своих ощущениях. Например, человек принимает какую-нибудь позу и стоит в ней некоторое время. Со временем это начинает раздражать, становится тяжело, человеку хочется подвигаться, он злится, ему хочется изменить позу, но нужно терпеть и сделать 5-10 циклов дыхания в этой позиции. Если человек не продержится этот момент, то эта отрицательная эмоция отложится в организме каким-нибудь блоком, болью. И мы тренируемся не желать поскорее выйти из этой эмоции, а просто наблюдать, разрешить этой эмоции быть с нами. Именно такие тренировки и помогают нам жить рядом с линией разграничения. Мы учимся испытывать эмоции, но не концентрироваться на них, чтобы уделять внимание более приятным вещам. Это очень важный навык, которому учит нас йога. Люди в нашем городе живут в хроническом стрессе, но человек ко всему привыкает. И даже если рядом война – люди продолжают жить, любить друг друга, рожать детей, жизнь продолжается! Йога – это очень хороший инструмент, чтобы видеть прекрасное там, где кажется, что на первый взгляд ничего замечательного и не осталось. Я считаю, что в это сложное время взрослый человек не может позволить себе, чтобы негативные мысли и эмоции затащили его в состояние депрессии или апатии. Потому что жизнь прекрасна, жизнь продолжается, надо жить!
А насколько вообще линия разграничения влияет на Вашу жизнь? Занятие йогой помогает отвлекаться от этих событий?
Когда все это началось, было очень страшно, люди прятались в подвале. Каждый взрыв очень пугал всех, люди хватали детей и не знали, что делать. Но война уже длится более 7 лет, и люди как-то уже привыкли. Даже когда отдаленно слышны звуки снарядов, мы уже стараемся не замечать этого. И все равно страшно, нет уверенности в завтрашнем дне, но мы продолжаем жить, работать, заниматься своими делами, дети гуляют. Мы, наверное, стараемся просто забыть эту войну. Мы хотим жить в мире, но от нас сейчас мир не зависит.
Такого, чтобы мы проводили занятия и начался обстрел — не было.
В Вашем инстаграме много фотографий тренировок и природы: цветы, растения, снег… То есть, никаких намеков на войну рядом. Как вам это удается? Это поддержка близких или Вы сам по себе положительный человек — в чем секрет?
Да, безусловно, это и поддержка близких, и йога. Также это работа над собой каждый день. Я и раньше была положительным человеком, но йога дала возможность наблюдать за своими эмоциями и создавать свое эмоциональное состояние. Я поняла, что от моего покоя зависит то, насколько счастливы будут мои дети, друзья и другие люди, которые меня окружают. И когда я начала вести свой инстаграм, мне захотелось делиться чем-нибудь прекрасным, вдохновлять людей, замечать прекрасную природу, цветы. Все это я и хочу показывать людям, а не заострять внимание на негативе, хоть он и рядом.
Хватает ли Вам желающих учеников? Кто они? Какого возраста и по какой специальности работают? Есть ли у Вас, например, шахтеры, которые после тяжелой работы приходят к вам расслабиться?
У меня есть постоянная группа, которая иногда меняется. Кто-то приходит, а кто-то уходит, но есть основной «костяк» женщин, которые со мной с самого начала, как только я начала преподавать. Я очень им благодарна за то, что они занимаются, не покидают и поддерживают меня. У нас в городе много шахтеров, в большинстве своем это, конечно, мужчины, но есть и женщины. Вот женщины и приходят ко мне на занятия, но мужчины почему-то нет. У нас маленький город, и у мужчин консервативные взгляды на некоторые вещи. К примеру, йога у них почему-то считается исключительно женским делом. Но это не так, йога – это сильная, мужская практика. Но мужчины стесняются ходить на занятия вместе с женщинами. Они волнуются, что люди о них подумают, что о них скажут.
Одна девочка приходила на занятие со своим маленьким сыном, ему было 8 лет. Это был наш первый мужчина в группе. А еще ко мне приходила женщина старше 60 лет, она очень хорошо выполняла асаны, у нее даже получился «мостик». Ко мне ходят женщины всех возрастов, разной конституции тела, работающие по разным специальностям.
Не сталкивались ли Вы с учениками, пострадавшими от войны психологически или физически, и удавалось ли Вам помочь им восстановиться?
Те, кто физически пострадал — нет, таких не было, но мы все здесь психологически пострадали от войны. Ко мне приходят женщины, которые переживают стресс, но они не умеют сами от него избавиться. Им йога помогает расслабиться. Можно сказать, что я психологически помогаю людям. А если у человека есть физические травмы — это уже не в моей компетенции, потому что я инструктор по йоге, а не йогатерапевт. Это уже такие специалисты могут помочь там, где есть какие-либо травмы или болезни.
Почему обычно к Вам приходят заниматься?
Это боли в спине, мигрени, кто-то хочет сесть на шпагат или мостик, а кто-то просто хочет стать более гибким или сильным, а есть те, кто страдает бессонницей.
Интересно, йога может помочь с бессонницей?
Конечно, мы работаем с разными техниками дыхания, это называется “пранаями”, они помогают расслаблять нервную систему, мозг, а не только тело. После таких техник человек будет засыпать лучше и будет спать крепко всю ночь.
То есть, люди в возрасте, имеющие проблемы со сном, могут обращаться к Вам?
Да, есть, например, такие техники дыхания, когда вы после того как почувствовали стресс и не можете успокоиться, просто садитесь, дышите 5-10 минут — и это вас успокоит.
Почему Вы остаетесь в таком маленьком городке, еще и рядом с войной?
Во первых, здесь живут наши родители, которым нужно помогать, наши друзья, наши маленькие дети, которые ходят в школу и детский сад. Это наш дом! И сейчас я не вижу возможности куда-то уезжать. Также я чувствую, что нужна моим ученикам, очень горящим йогой, они спешат ко мне на занятия. Я не могу их бросить. Сейчас мы стараемся улучшить жизнь тут, где мы живем.
Вы преимущественно занимаетесь на природе или же в помещении?
Летом мы занимались на улице, а сейчас там, конечно, холодно. У нас появилось помещение, в котором мы сами сделали ремонт, и я очень благодарна нашему старосте, который позволил нам заниматься в этом помещении и помог с ремонтом. Здесь была сломана крыша, мы сами поклеили обои, покрасили помещение, сами его убираем. Это наша маленькая йога-студия.
Что вы можете посоветовать людям, которые только начали заниматься йогой?
Даже если лень что-то делать — просто расстелите коврик и начните делать хоть что-то! Какие-то движения, очень легкие упражнения, дальше само пойдет легче. Не поддавайтесь лени! Лучше хоть 10 минут позаниматься, чем вообще ничего не делать.
Когда занимаешься йогой, нужно ли кроме физических упражнений еще что-то особенное есть, чтобы усилия максимально шли на пользу? Есть ли еще какие-то правила в еде?
Нет, ничего не нужно. Главное — практиковать, с практикой вы научитесь слушать свое тело, и ваше тело вам подскажет, что для него лучше кушать, пить или какой режим устанавливать.
По Вашему мнению, йога связана с религией или она может существовать как отдельная история?
Это может существовать как отдельная история. Многие спорят на эту тему, но йога — это не религия, это часть философии, духовная практика, которая помогает человеку разобраться в себе и стать лучше. Но некоторые религии запрещают своим посетителям заниматься йогой — все это от недостаточной информированности и непонимания, что такое йога. Йога — это не религия, это инструмент для улучшения физического и психического здоровья человека.
Посоветуйте нашим слушателям пару упражнений, которые помогут лучше ощущать себя при сидячей работе. Или для тех, кто наоборот, много физически работает.
Самые безопасные упражнения — это суставная гимнастика. В йоге она называется “Сукшма-Вьяяма”, она работает над каждым суставом в направлении его подвижности. Например, потянитесь всем телом, вытянув руки вверх, сделайте наклоны корпусом вправо и влево, покрутитесь вправо и влево, прогнитесь всем позвоночником, а затем попробуйте согнуться, сделайте круговые движения плечами назад и вперед, покрутите запястьями, сделайте наклоны шеи вперед, назад, боковые наклоны.
Вы можете сказать, что нашли себя?
Да, однозначно. Йога и обучение занятий ею — это мое. Это меня вдохновляет и мне очень нравится практиковать йогу, учиться новому и, пропуская через себя, делиться этим с приходящими ко мне людьми.
Читайте также: