Почему тяжело переехать с линии разграничения даже ради детей и как обратиться за помощью, если хочется уехать, но некуда.
От Майорска до Опытного – чуть более 20 километров. Но и этого расстояния достаточно, чтобы регулярные обстрелы остались в воспоминаниях.
Именно в Майорске раньше жила семья Романчук – Анна, Ярослав и двое их дочерей. Поселок нередко попадает в сводки военных. Иногда снаряды залетают и в дома жителей.
«Больше всего мы переживали за детей. С четырех до шести стабильно стреляли, пули попадали то в огороды, то еще куда-то», – вспоминает Ярослав Романчук.
Одной весенней ночью снаряд попал в сарай во двор семьи, от чего постройка выгорела почти дотла. Тушили пламя до утра.
Это произошло, когда семья уже подала документы на участие в проекте от гуманитарной миссии «Пролиска». Еще несколько дней после пожара пришлось подождать, пока благотворители согласуют все детали с документами. В новый дом Романчуки смогли переехать на прошлой неделе.
«Мы давно хотели переехать, но у нас не было такой возможности. Просто взять и бросить все нельзя, нужна стабильность. С такими коммунальными счетами, какие сейчас приходят, нужно нормально зарабатывать, поэтому снимать квартиру мы бы не смогли», – говорит Анна.
Теперь она с мужем и детьми живет в Опытном.
«Мы рассматривали Бахмутский район, потому что у нас в Майорске остались родственники, и мы не хотели ехать от них очень далеко», – объясняет выбор девушка.
Благотворители помогли не только с жильем, но и с мебелью.
«После покупки квартиры у нас спрашивали, каких вещей первой необходимости нам еще не хватает. Мы попросили помощи, и нам купили шкаф. Мы сами выбрали, а они заказали и в тот же день привезли. Сейчас еще ждем двухъярусную кровать», – рассказывает Анна.
Сейчас девушка находится в декретном отпуске, а ее муж еще во время проживания в Майорске устроился на заправку. Раньше приходилось тратиться на дорогу, но теперь это осталось позади.
«Здесь буквально пара метров, дорогу перейти – и все. Можно и пешком ходить», – говорит Ярослав.
Так же рядом теперь садик и школа. В прифронтовом Майорске детсадов нет, а возить девочек куда-то не было возможности. Но уже на днях они начнут посещать группу. А в следующем году София пойдет в первый класс.
В Майорске у Анны остались родители и бабушка с дедушкой. Молодое поколение в прифронтовых поселках не задерживается.
«До войны было значительно лучше. Было много молодежи, а теперь остались одни старики или те, кто не хочет бросать дома. Люди говорят: «Мы всю жизнь зарабатывали, чтобы что-то было в этом доме». Многим просто некуда идти», – утверждает Анна.
В этом году семья Романчук стала одной из первых, кто переехал подальше от обстрелов по программе гуманитарной миссии «Пролиска» «Добровольное перемещение». И помогают семьям переехать подальше от линии разграничения благотворители уже 3 года.
«Это первый, пилотный проект, предусматривающий приобретение жилья для семей, которые хотели бы переехать на мирную территорию непосредственно с линии разграничения. В приоритете – семьи с детьми. Мы выбираем кандидатов, подыскиваем им жилье. Мы хотим, чтобы у людей появился доступ к медицинским услугам, образованию, развитию», – рассказывает начальница гуманитарного центра «Пролиска» в поселке Зайцево Анна Тимофеева.
За первый год существования проекта благотворители помогли переселиться 14 семьям, а в следующем году – еще 12.
В этом году по программе «Добровольное перемещение» благотворители планируют отселить от войны всего 25 семей из Донетчины и Луганщины. Финансовую поддержку на реализацию проекта оказывает Агентство ООН по делам беженцев.
Узнать об условиях участия и обратиться за помощью семьи в сложной ситуации могут через сайт гуманитарной миссии «Пролиска».
Читайте также: