Поддержите Вильне Радио
В селе Шишловцы на Закарпатье сейчас живут несколько десятков пожилых людей из Донецкой области. Они провели два года в эвакуации в Румынии, а в 2024 году вернулись в Украину. Здесь, в доме милосердия, они вспоминают прошлое, рассказывают о войне, о разрушенных домах и о том, как важно было им вернуться домой, в Украину.
Своими историями жительницы приюта поделились с журналистами «Свободного Радио».
Валентине Дроздовой — 78 лет. Она родилась в Донецке, в Ленинском районе. Там и прожила большую часть своей жизни, вышла замуж, родила троих детей.
Дети выросли, муж умер, впоследствии ушла из жизни и одна из дочерей женщины. Валентина осталась в доме одна. Родной дом пришел в упадок, а переезжать к детям женщина не захотела.
«Я говорю, что я вам буду мешать, живите своей жизнью, а я как-нибудь сама справлюсь. А потом одна женщина говорит мне: «Вы так мучаетесь одна, и одна все. Поезжайте в дом престарелых, у нас есть такие дома». Я пошла в райисполком, мне дали направление, подсказали, какой автобус туда едет, и я поехала в Катериновку», — делится Валентина
В Катериновке женщина прожила более 5 лет. Там был ее новый дом, соседи, к которым она привыкла. И так бы и осталось, если бы не война.
В 2022 году женщину вместе с другими эвакуировали в Румынию.
«В Румынии было хорошо, к нам хорошо относились, хорошо кормили, но это не дом. Очень хотелось поехать домой. Радовались родной земле больше любых благ», — рассказывает Валентина.
В одной комнате с Валентиной живет 86-летняя Ольга Федорова. Женщина родилась и всю жизнь прожила в Катериновке. С раннего детства у нее начались проблемы со зрением.
«Я пошла в школу, месяц училась — и совсем ничего не вижу. Я очень плакала: что же такое, я теперь ничего не вижу», — вспоминает она.
Мама лечила дочь, возила по разным больницам, но помочь ребенку не смогли. Когда уже не на что было лечить — девочку отдали в приют. Местный священник взялся за улучшение здоровья Ольги.
«В Донецке мне сделали операцию. Какая радость была, что я увидела белый свет. Потом и на второй глаз сделали. Какая это была радость», — улыбается Ольга Макаровна.
Но эффект от операции длился недолго. Зрение постепенно начало ухудшаться. Но даже с этими трудностями она пыталась жить обычной жизнью: работала, занималась хозяйством, вышла замуж.
«А когда муж умер, я его похоронила и осталась совсем одна в этом мире. Тогда я и пошла в этот дом престарелых. Мне тогда было около 60 лет. А потом началась война. Начали стрелять, и мы уехали в Румынию, там было хорошо, очень хорошо. Только земли не было. Один камень. Куда ни глянешь — везде камни. Даже когда хоронили кого-то, то могилу долго приходилось копать среди этих камней, и кресты большие из камня ставили. А я очень хотела вернуться в Украину. Потому что сейчас у меня одно желание: хочу умереть на родной земле», — рассказывает Ольга.
Через два года жизни за границей, в июне 2024 года, все жители Катериновского дома престарелых вернулись в Украину, и сейчас они живут в селе Шишловцы недалеко от Ужгорода.
Уже сюда, в приют из Павлограда, приехала Валентина Пастернак. Женщине сейчас 82 года. Она родилась в селе Ильинка, недалеко от Курахово, а замуж вышла в Елизаветовку. Жила там, работала — то продавщицей в магазине, то на хозяйстве.
«Я училась хорошо, даже хотели меня дальше в институт отправить, но я замуж вышла рано, в 18 лет. Поэтому и отказалась, потому что мужа одного не оставила бы», — говорит она.
Позже у пары появилась дочь, а впоследствии и внук. Привычную и спокойную жизнь изменила война.
«Внук ушел воевать. А мы остались дома. Тогда и начались обстрелы. Обстрелы были такие, что я забивалась в угол и стояла там, дрожала. Ударяло то в одно окно, то в другое. Однажды осколок попал в стену возле окна. Думаю, если бы там кто-то стоял, убило бы», — вспоминает женщина.
Когда стало совсем невыносимо, Валентина с дочерью переехала в Павлоград. Там они сняли квартиру, а позже, после ранения и контузии, к ним приехал внук.
«Он после контузии стал другим человеком. Начал ко мне приставать, руку поднимать. Я не выдержала, приехала сюда. А здесь ко мне хорошо относятся и санитарки, и сами люди. Я не могу жаловаться. Меня сразу привезли, поселили. Здесь хорошо», — говорит Валентина.
Сейчас в доме престарелых в Шишловцах живет 37 человек. Многие другие, с тяжелой судьбой, как у Валентины, тоже просятся в учреждение, но сейчас принимать больше нет возможности, рассказывает отец Роман.
Священник заботится о приюте более 30 лет.
«Когда мне было 28, и у меня был свой приход, своя церковь, где я служил по праздникам и в воскресенье. Тогда один из священников сказал: «Попы служат только в воскресенье, а потом целую неделю нечем заняться. Чтобы тебе не было скучно, сделай себе старинок». И я сделал. Теперь мне уже 30 лет как не скучно», — с улыбкой вспоминает отец Роман.
На период полномасштабной войны в приюте жило 50 человек. Когда начались обстрелы, стали думать, куда уезжать.
«В апреле 2022 года снаряды начали падать прямо на наше село. К нам пришли военные. Говорят, батюшка, не дай Бог, прилетит в ваш дом милосердия снаряд, говорит, — будет 50 трупов. Пожалуйста, уезжайте», — вспоминает Роман Афонин.
Автобус найти помогли волонтеры, и все вместе двинулись в путь.
«Мы 12-го (апреля 2022 года — ред.) выехали, а 14-го приехали к границе. В Черновцы просились, никто нас не брал. Везде спрашиваем, возьмите нас 50 человек, хоть распределите нас. А все говорят: идите дальше, идите дальше», — рассказывает Роман.
Принять их согласились в Румынии. Священник вспоминает: «Мы только пересекли границу, там волонтеры нас встретили, давайте всем помогать, всех мыть. Двое суток люди из автобуса не выходили. Более половины маломобильные. Они всех обмыли, оказали первую помощь. Все, что можно было, всех накормили, всех напоили».
Сначала группу поселили в детском лагере в горах.
«Наши бабушки с деменцией там были. Одна сбежала и гоняла медведей. Полиция приехала, говорит: нельзя, медведи под охраной, а вы бабушек своих натравили», — смеется отец Роман.
Затем определенный период пришлось пожить в психиатрической больнице, там для всех выделили одну комнату. А потом нашёлся священник, который помог им устроиться в дом со всеми условиями. Там группа прожила два года. Роман говорит, что все мечтали о возвращении домой.
«Я с первого дня решил, что нужно переезжать домой. Потому что что там делать? Там чужая страна. Слава Богу, что они приняли. Но я с первого дня говорил, что хочу домой. И бабушки все говорили, что хотят домой, в Украину.
Потому что если умрут в Украине, то хотя бы есть шанс, что родные придут на могилу когда-нибудь, а в Румынии — шансов мало», — делится отец Роман.
В 2024 году группа вернулась в Украину. За это время 9 человек умерли в Румынии, а в Украину вернулся уже 41 житель старинца.
Здание, где сейчас разместился Катериновский дом милосердия, построили буквально за полгода. За строительством следила гуманитарная миссия «Пролиска». Рядом возводят еще два помещения, там смогут принимать больше людей. Сейчас заботиться о большем количестве людей нет возможности.
«Мы обеспечиваем наших бабушек и дедушек четыреразовым питанием. Приезжают психологи, волонтеры, бабушки то лепят, то рисуют. У нас есть огород, огурцы, помидоры. Бабушка Зина за цветами следит. Делают закрутки на зиму. Находят себе разные занятия, не скучают. Но самое главное, что мы дома», — говорит отец Роман.
Ранее мы писали о том, как пасторы из разных городов создают дома милосердия.