Поддержать

Поддержите Вильне Радио

Поддержать

Устоявшийся бизнес, кофейня, торты на заказ и постоянные клиенты — все это пришлось оставить во время хаотичного переезда из Краматорска. Кондитеру Юлии Савинской пришлось начинать жизнь с нуля в Закарпатье. Здесь она снова нашла себя — создала бренд натурального шоколада, который теперь заказывают по всей Украине.

В беседе с журналистами Свободного Радио Юлия рассказала, как ее хобби стало бизнесом, пережившим эвакуацию, и почему шоколад для нее — не просто сладость, а символ новых возможностей.

Юлия, опишите вашу жизнь до войны.

Я родом из Краматорска Донецкой области. Там родилась, там и жила. Впервые уезжала еще в 2014 году, когда начались все известные нам события (вторжение российских сил на восток Украины, — ред.), а затем в 2015-м, когда возле моего дома упала ракета. После этого мы с мужем переехали в Закарпатье, но впоследствии вернулись, потому что я планировала рожать ребенка. После родов я искала, чем бы таким заняться, чтобы вырваться из «дня сурка» мамы маленького ребенка. Начала искать рецепты десертов, которые не вызывают аллергии, пробовала готовить, экспериментировала.

Затем решила предложить в интернете свои десерты на заказ. И получила свой первый заказ — от одноклассницы, на капкейки к 14 февраля. С этого момента я поняла, что могу готовить на заказ. Постепенно начала развивать кондитерские навыки, изучать, как продавать в соцсетях, учила маркетинг.

Затем прошла много учебных программ — по организации пищевого пространства, открытию кофейни, санитарным нормам, бизнесу. Я понимала, что мне не хватает знаний, поэтому много училась, чтобы системно развивать свое дело.

Юлия Савинская в Краматорске. Фото: из личного архива

Каким было ваше производство в Краматорске?

В Краматорске у меня была кондитерская, а отдельно — кофейня. В кондитерской мы готовили торты, десерты, макаронс, конфеты. В кофейне уже можно было попробовать десерты и выпить кофе или чай.

Нашей визитной карточкой были муссовые торты, муссовые десерты и конфеты с различными интересными сочетаниями — например, с сыром дор блю, с пармезаном, с манго и маракуйей, с перцем чили.

Когда и при каких обстоятельствах вы уехали из Донецкой области?

Мы уехали в начале марта 2022 года, когда поняли, что это (полномасштабное российское вторжение, — ред.) не закончится быстро. Загрузили машину самыми необходимыми вещами и поехали в безопасный регион.

Дорога длилась три дня, хотя раньше можно было доехать за день. Мы ехали в никуда — свободного жилья не было, объявления разбирали мгновенно. Очень повезло: друг скинул объявление, что в Закарпатье ищут кондитера. Я поехала, прошла собеседование, меня взяли, и владелец ресторана помог найти квартиру.

Эти люди помогли не только с жильем, но и морально. Работа тогда спасла меня — когда ты занята процессом, меньше думаешь о потерях и неизвестности.

Мы выбрали Закарпатье, потому что хотели безопасности. Здесь я чувствую себя спокойно, не вздрагиваю от каждого звука. И очень рада, что тогда решилась оставить все, что было, и начать сначала. Я не представляю, как бы жила под звуки взрывов.

Быстро удалось вернуться к любимому делу?

Не сразу. Сначала я полгода работала в ресторане кондитером-пекарем. Потом дочь пошла в первый класс онлайн, я помогала ей адаптироваться.

Позже начала думать, чем могу заниматься здесь, где живу. Рассматривала варианты — [готовить на продажу] торты, конфеты, макаронс — и все же выбрала шоколад.

Самое сложное было решиться. Это большие инвестиции — и времени, и денег. Я считала, сколько нужно оборудования, разрабатывала бренд, маркетинговую стратегию. И второе сложное — поиск клиентов. Потому что делать продукт я уже умела, а вот продавать — это «задачка со звездочкой».

Ассортимент шоколадов Юлии Савинской. Фото: из личного архива

Как появилась идея заниматься именно шоколадом?

Заниматься шоколадом я начала уже после 2022 года, когда потеряла свои заведения. Точнее, мы их закрыли 24 февраля 2022 года, потому что большинство работниц уехали, и продолжать работу стало невозможно.

В марте, когда мы уехали в Закарпатье, я думала, чем могу заниматься, чтобы в случае необходимости можно было перевезти оборудование и продолжить работу.

И я выбрала шоколад. Он хорошо хранится, не требует холодильника, имеет срок годности от 4 до 6 месяцев, в зависимости от вкуса. Его можно пересылать по почте, и с ним интересно экспериментировать — со вкусами, формами, ароматами.

Если с тортами у меня было просто хобби, то шоколад сразу стал продуманным проектом.

Я с самого начала думала о продукте, который будет актуален и который будут покупать. Сразу продумала бизнес-расчеты, анализ аудитории, создание торговой марки, брендинга, логотипа, айдентики. Это был уже более бизнес-подход, чем раньше с тортами в Краматорске.

Так появился бренд натурального шоколада SoYKa, в котором зашифрованы инициалы моей семьи: S — фамилия Савинская, О — имя старшей дочери Орина, Y — мое имя Yuliya, К — имя мужа Константин, A — пока свободно.

Шоколад Юлии Савинской. Фото: из личного архива

Что вам больше всего нравится в вашей работе?

Экспериментировать. И мне неважно, это эксперимент со вкусом торта, шоколада или с маркетинговой кампанией. Главное — пробовать разные варианты и смотреть на реакцию людей: нравится ли, вызывает ли эмоции.

Я люблю видеть отзывы, слышать слова благодарности. Люблю красиво упаковать шоколад, чтобы человек, открывая коробочку, испытывал вау-эффект: цветочек, листочек, шоколадки — и эмоции.

Как люди восприняли ваш шоколад? Сразу ли вы получили положительные отзывы?

Я сначала не ориентировалась на местных. Рассказывала о новом проекте в соцсетях, и первые заказы пришли именно от моих клиентов из Краматорска, которые разъехались по Украине.

Потом начала участвовать в ярмарках, дегустациях. И тогда увидела: людям действительно интересно. Они пробуют и говорят: «Ого, это совсем другой вкус!» — и это вдохновляет. Самое ценное — видеть реакцию человека, его лицо в момент дегустации.

Где сейчас можно приобрести ваш шоколад?

У нас есть сайт, страницы Instagram и Facebook SoYKa.in.ua и Yuliya Savynska. Заказы принимаем онлайн, отправляем по всей Украине.

Шоколад натуральный, без рафинированного сахара, с уникальными вкусами, которые я постоянно обновляю.

Как вы сейчас чувствуете себя в Закарпатье — уже «дома»?

Я приняла для себя, что дом — там, где мои родные. Я не привязываюсь к локации. Главное, чтобы мы были вместе и в безопасности.

Как с переездом изменилась ваша жизнь?

Моя жизнь кардинально изменилась. Изменилась я — стала сильнее, настойчивее. Поняла, что жизнь одна, и не хочу откладывать реализацию задуманного на потом.

Несмотря на все невзгоды, продолжаю двигаться к своей цели.

Что помогает вам не останавливаться?

Мои две дочки. Мое желание создать для них хорошую жизнь, показать, что если они захотят — смогут реализовать любую мечту.

А еще меня вдохновляют отзывы людей, которым нравится то, что я делаю.

Если одним словом описать вашу историю, каким будет это слово?

Настойчивость.

Ранее мы писали о переселенке из Соледара, которая открыла собственную музыкальную студию в Тернополе.


Загрузить еще