Поддержите Вильне Радио
С августа 2025 года в жемчужину Донетчины — Святогорска — прекратили курсировать социальные автобусы. Частные пассажирские рейсы отменили еще раньше из-за рисков ДТП. Поэтому до города можно добраться только собственным транспортом. Журналисты Вильного Радио поговорили с главой громады про аспекты безопасности поездок, а также расспросили людей, недавно посетивших Святогорскую лавру, об их опыте.
Идея этого текста возникла после нескольких обращений в нашу редакцию с вопросом, можно ли сейчас добраться до Святогорска и как именно. Так что мы подготовили разъяснения от главы громады и пообщались с теми, кто недавно побывал в городе.
В 2024 году в Святогорск курсировали платные автобусы из Краматорска по маршруту Краматорск — Святогорск — Студенок. Один билет стоил 150 гривен. Но этот рейс отменили.
В диспетчерской Краматорского автовокзала журналистам Вильного Радио сообщили, что ни платные, ни социальны автобусы в Святогорск больше не ездят.
В автовокзале Славянска — еще одного города, откуда раньше можно было доехать автобусом до Святогорска — также ответили, что по состоянию на лето 2025 года маршрутов в Святогорск оттуда нет.
Движение платных автобусов прекратили из-за логистических нужд военных, рассказывает глава громады.
«Есть определенные моменты — военные переправы, из-за которых не должны двигаться пассажирские перевозчики. В 2024 году действительно был автобус от перевозчика. И чем это закончилось? Он попал в аварию на трассе между Славянском и Святогорском — там пострадали люди. Поэтому и отменили его. Сейчас не мирная жизнь», — объясняет Вильному Радио глава Святогорской городской военной администрации Владимир Рыбалкин.
Добраться до Святогорска стало еще сложнее с 4 августа 2025 года. Именно тогда гуманитарная миссия “Пролиска” сообщила о временном приостановлении своей программы социальных автобусных маршрутов.
Они объяснили это решение усилением боевых действий на территории Донецкой и Днепропетровской областей, из-за чего выросло количество заявок на эвакуацию. Поэтому, имея ограниченный ресурс, организация перенаправила больше сил именно на эвакуацию.
Бесплатный транспорт для жителей Святогорской громады предоставляли и другие благотворители, но они также отменили свои рейсы.
«У нас было два рейса: один шел по маршруту Святогорск — Никольское — Хрестище — Славянск. Еще один маршрут был Татьяновка — Сидорово — Маяки — Славянск. Эти автобусы нам обеспечивала ADRA (международная благотворительная организация, — ред.). «Пролиска» также возила в Славянск и Краматорск через село Хрестище. Эти автобусы полностью покрывали потребности громады и работали более двух лет. Теперь обе организации из-за ситуации с безопасностью приняли решение не заезжать в Святогорск. ADRA не отменила свои рейсы, но теперь автобус курсирует по маршруту Маяки — Славянск — Хрестище. В Святогорск не едет”, — разъясняет глава Святогорской МВА Владимир Рыбалкин.
Сейчас местные власти организуют рейсы в одностороннем порядке — в Святогорской громаде работает эвакуация.
«Мы с международными организациями вывозим людей, которые в этом нуждаются. Громада находится в зоне боевых действий. Поэтому я каждому напоминаю о 2022 годе, когда никто не хотел погибать под обстрелами, — и хочу призвать: не ждите, лучше эвакуируйтесь», — призывает Владимир Рыбалкин.
До Святогорска все еще можно добраться, но своим ходом.
«У нас нет никаких препятствий. Все дороги свободны — можно хоть пешком прийти в город, хоть на машине, хоть на велосипеде заехать и посетить нравящиеся места. Даже паспортного контроля у нас нет — никаких блокпостов или проверок», — говорит глава Святогорской МВА.
Впрочем, перед поездкой стоит учитывать ситуацию с безопасностью, отмечает глава громады.
«Я хочу, чтобы все понимали: то, что происходит вокруг, — это не игрушки. По Святогорской громаде тоже «прилетает», и бывает, что бьют по жилым домам. Чтобы не пришлось выбирать, кого спасать — раненую бабушку или военного. Поэтому, пока здесь не закончились боевые действия, я призываю поддерживать ВСУ и спокойно переждать где-то», — говорит Владимир Рыбалкин.
Но если вы все же хотите приехать в Святогорск, важно следить за временем, ведь с 21:00 до 05:00 в громаде действует комендантский час. Поэтому стоит планировать поездку так, чтобы она приходилась на дневные часы и у вас было время на передвижение по городу до наступления ограничений.
Добраться до Святогорска можно и на такси — в области продолжает работать несколько служб. Поэтому жители других регионов, у которых нет своей машины, могут доехать поездом в Краматорск, а оттуда — на такси до Святогорска. Цены могут отличаться в зависимости от перевозчика. К примеру, в популярных онлайн-сервисах заказ такси поездка в одну сторону может обойтись примерно в 1200 гривен.
Бахмутчанка Наталья Мороз — одна из тех, кто летом 2025 года ездил в город собственной машиной. Мы попросили ее поделиться свежим опытом.
«Мы ехали в Святогорск собственным автомобилем из другой области. Дорога не заняла много времени — трасса хорошая, и мы ни разу не стояли в пробках. За все время поездки я даже не припомню, был ли хоть один блокпост на пути в Святогорск. Возможно, где-то одного встретили в области, но проехали его быстро, без задержек”, — делится с Вильным Радио Наталья Мороз.
В город она направлялась по трассе через село Богородичное.
«Дорога там хорошая. Только мост через реку в селе взорвали, когда были бои. Но вместо него сделали насыпь, и по этой переправе все ездят», — говорит Наталья Мороз.
В город она заехала без проверок, блокпостов и других препятствий. Но несмотря на то, что поездка была удачной, женщина разделяет предостережение руководителя громады о безопасности.
«Я считаю, что каждый сам для себя должен решать все, что касается его безопасности. Например, я для себя решила, что больше пока не поеду в Святогорск. Я ездила туда время от времени — кроме лета, были там еще в марте. Вот тогда было значительно спокойнее, чем в июле. А сейчас — очень неприятное ощущение, что фронт близко. FPV-дроны летали где-то поблизости, и не знаешь, повезет тебе или нет. И что ты от этого выиграешь?.. Пока что ситуация стала более напряженной”, — считает бахмутчанка.
Она говорит, что город произвел на нее удручающее впечатление тишины и пустоты.
«Святогорск сейчас — очень тихое место. Заезжаешь и тебя встречает такая необычная тишина. Это надолго запоминается — невероятная пустынность. Людей почти не видно. Например, раньше, чтобы сфотографироваться на мосту, нужно было ждать момента, когда рядом никого не будет. А сейчас все наоборот — мы ждали, когда кто-нибудь пройдет мимо, чтобы попросить сфотографировать нас”, — делится Наталья Мороз.
Несмотря на это, в городе остаются жители, в частности, в Святогорской лавре.
«Там есть такой дом, где в мирной жизни останавливались люди, которые приезжали в монастырь. Сейчас там тоже есть люди. Наверное, переселенцы — мы видели детские велосипеды, развешанную одежду. Возможно, там и сейчас можно остановиться приезжающим — стоит спросить тем, кто планирует поездку», — добавляет бахмутчанка.
Еще один способ добраться до Святогорска — велосипедом. Например, можно приехать поездом из другой области в Краматорск, а остальной путь преодолеть на двухколесном.
Именно так в жемчужину Донетчины ездит краматорчанин Денис Колесниченко. Дорога от Краматорска до Святогорска в одну сторону занимает около трех часов. Так что, если провести в самом городе 1–2 часа, путешествие занимает почти целый день. В город он заезжал с восточной стороны — по дороге через село Татьяновку.
«Могу подтвердить, что и на велосипедах мы не встречали блокпостов или каких-то проверок — все свободно. Мы ехали через Славянск, потом — Маяки, Сидорово, и заезжали через Татьяновку. Велосипедом там ехать сначала очень приятно — через Маяцкий лес. Примерно 7 километров просто катись с горы, да еще и очень красиво вокруг. Но после Сидорового сложно — дорога идет в гору, несколько подъемов. Сама трасса хорошая, транспорта мало”, — делится Денис Колесниченко.
Впечатления от самой лавры у велосипедиста и его товарищей остались хорошие.
«Мы приехали с друзьями. Через Татьяновку выехали прямо на памятник Артему, сфотографировались, а дальше поехали мимо места, где сгорел деревянный храм, — на гору до самой лавры. Потом попросили монахов, и они пропустили нас лаврой вниз к реке. Кстати, когда спускаешься, там есть маленький зоопарк — павлины и другие птицы. Рядом с вольерами — колонка с чистой родниковой водой. Ее можно пить, поэтому советую всем это знать заранее”, — говорит краматорчанин.
Впрочем, сам город оставил после себя не столь положительные воспоминания.
«Рядом с мостом, который отремонтировали после подрыва, еще в мирных времен живут коты. Это такая местная «достопримечательность»! Но по самому мосту можно пройти только пешком или на велосипедах — его перекрыли бетонными блоками. Поэтому лучше не рассчитывать, что можно заехать на машине прямо к лавре. До полномасштабной войны у моста всегда была оживленная туристическая жизнь. А сейчас — все тихо”, — делится Денис Колесниченко.
Так же, как и бахмутянка Наталья Мороз, он отмечает необычную безлюдность когда-то туристического Святогорска. Река, по которой раньше катались на катамаранах, сейчас зарастает камышом и илом.
«Атмосфера в городе — не самая лучшая. Видно, что все немного заброшено, заросло, особенно река Северский Донец. Город просто существует, явно не хватает средств. Но я бы не сказал, что в городе тревожно из-за войны. Наоборот — это один из самых тихих городов области. Поэтому хочется верить, что после войны его восстановят и снова здесь будет много людей, туризм и все будет супер,» — заключает краматорчанин.
Напомним, по состоянию на середину 2025 года из 28 многоэтажек Святогорской громады разрушениям разной степени подверглось 21. Из почти пяти тысяч частных домов разрушены или повреждены более полутора тысяч.