Молодежь из временно оккупированных территорий может поступить в украинские университеты по упрощенной процедуре: без экзаменов, с возможностью подать документы позже и воспользоваться отдельными бюджетными квотами. Но поступающим следует заранее узнать о дистанционном обучении, наличии специальности в вузе и условиях подписания договора. Рассказываем, как работает система в 2025 году.
В 2023 году украинские вузы приняли заявления от 4981 поступающего с временно оккупированных территорий (ТОТ). В следующем году их количество выросла более чем в два раза — до 10 029.
«Такой рост связан с мощной информационной кампанией от общественных организаций. Они создавали и активно распространяли информационные материалы, которые присылали в университеты и размещали везде, где только возможно», — объясняет юрист центра гражданского просвещения «Альменда» Валерия Куберская.
Приблизительно 1,6 миллиона украинских детей остаются на временно оккупированных территориях, где испытывают влияние российской пропаганды. Значительная часть подростков из этих регионов лишена возможности учиться на украинском языке, а школьные программы ориентированы на продвижение идеологии страны-оккупанта. Несмотря на риски и препятствия, ежегодно тысячи выпускников из ВТО выбирают получать образование в украинских университетах.
«Есть те, кто пытается уехать, потому что считают, что вступление возможно только после выезда. Но это не так — поступать можно и дистанционно. Однако выезд сам по себе очень сложен: Россия и Беларусь создают искусственные барьеры, часто просто не выпускают молодежь под надуманными предлогами. К тому же, многие боятся вступать из-за рисков безопасности”, — комментирует юрист Валерия Куберская.
В 2025 году будет действовать обновленный Порядок приема в заведения высшего образования. Ключевым инструментом поддержки является Квота-2 — отдельный процент бюджетных мест для детей с оккупированных территорий или зон боевых действий. Воспользоваться этой квотой могут поступающие, проживающие на временно оккупированной территории или уехавшие оттуда после 1 января 2025 года. Университеты в прифронтовых регионах выделяют до 40% таких мест.
«Квота-2 — это реальная поддержка для поступающих с временно оккупированных территорий: она обеспечивает до 10% бюджетных мест в обычных университетах и до 40% — в перемещенных или пограничных вузах. Но из-за сложностей с финансовым доступом и логистикой она нуждается в модернизации», — отмечает юрист ЦГП Альменда Валерия Куберская.
Абитуриенты по ВТО вместо сдачи Национального мультипредметного теста (НМТ) проходят годовую оценку и собеседования по четырем предметам:
На основе полученных оценок формируется конкурсный балл.
Для творческих специальностей дополнительно проводятся дистанционные творческие конкурсы. Видеозаписи, получаемые приемной комиссией, не обнародуются.
Чтобы поступить в университет, абитуриент с оккупированной территории может подать заявление онлайн или в бумажной форме. Онлайн-заявление заполняется через электронный кабинет сайте Единой государственной электронной базы по вопросам образования (ЕДЕБО). Бумажное заявление обычно подают лично в приемную комиссию. Но если поступающий находится на временно оккупированной территории, он может сделать это дистанционно.
В таком случае нужно:
Подтверждать заявление электронной подписью необязательно.
Выпускники бакалавриата по ВТО могут поступить в магистратуру без экзаменов, если выбирают ту же специальность в своем университете — в таком случае они могут получить рекомендацию на бюджет. Если этой специальности в университете нет, документы можно подать в перемещенные вузы или учебные заведения из прифронтовых областей — в частности, Запорожской, Николаевской, Одесской, Сумской, Харьковской или Черниговской.
Из-за трудностей с выездом с ВТО поступающим разрешили подать документы и подписать договор позже: на бюджет — до шести месяцев после начала обучения, на контракт — до трех. Но важно заранее узнать, есть ли в университете дистанционная форма обучения.
Для поступающих на магистратуру также действует Квота-2: 10% бюджетных мест в обычных вузах и 40% в прифронтовых. Для творческих специальностей квоту считают отдельно.
В период вступления (с 24 июня по 15 августа) новые конкурсные предложения не создают, но небюджетные места могут открывать для поступающих из ТОТ через образовательные центры «Крым-Украина» и «Донбасс-Украина».
Сейчас испытания для абитуриентов с оккупированных территорий каждый университет проводит отдельно. Это создает неравные условия, отмечает юрист Валерия Куберская, ведь экзамены в разных вузах могут существенно отличаться по уровню сложности.
«То есть должен быть какой-то единственный центр, в котором такие абитуриенты могут сдать испытания. Где какие-то унифицированные понятные задачи, чтобы все было более прозрачно и обеспечивалось какое-то равенство», — говорит адвокат.
Для заключения договора с университетом абитуриенту необходимо иметь электронную цифровую подпись. Однако в оккупации получить его сложно: сервисы, через которые оформляется подпись, в частности, приложение «Действие» и интернет-банкинг, там обычно недоступны или заблокированы.
«По моему мнению, важно убрать норму, которая предусматривает заключение договора путем наложения электронной цифровой подписи», — объясняет специалист.
Министерство образования и науки разрешает поступающим с ВТО подписывать договор с задержкой — в течение нескольких месяцев после начала обучения. Однако эта возможность не гарантирует полной защиты: если договор так и не будет заключен в срок, поступающего могут отчислить.
«Письма Министерства образования отсрочивают заключение этих договоров, но это не решает проблему глобально. Теоретически такие лица могут быть отчислены за то, что они не наложили эту электронную цифровую подпись», — говорит адвокат.
Раньше мы рассказывали, какие льготы могут получить семьи погибших защитников и защитниц Украины.