Вчителі з дітьми
Учительница объясняет ученице условия задания. Фото: Depositphotos

«То, что транслируют учителя и другие участники образовательного процесса, формирует представление ребенка или подростка о себе», — рассказывает детский психолог Евгения Финчук. Юмор как инструмент обучения может создать положительную атмосферу в классе. Но некоторые шутки не объединяют, а разъединяют. Более того, под влиянием неудачных шуток от преподавателя ребенок может развить модели поведения, которые навредят ему в будущем, утверждает психолог. Давайте разберемся, где пролегают границы между непринужденным общением и эмоциональным давлением.

Ко Дню учителя мы попытались подумать об определенном идеальном образе педагога и еще раз напомнить, какую роль играют преподаватели в жизни детей. Ведь этот праздник — это еще одна возможность для открытого диалога между учителями, детьми и их родителями.

О том, как педагог может повлиять на формирование личности ребенка, мы поговорили с детским психологом Евгенией Финчук. Она имеет собственную практику и специализируется на когнитивно-поведенческой терапии. Евгения работает с подростками с нарушениями психофизического развития, а также имеет опыт работы в школах.

Дитяча психологиня Євгенія Фінчук
Евгения Финчук. Фото из личного архива

Психолог рассказала, как широко известные фразы учителей могут отразиться на будущем их учеников.

Иногда за шутками может скрываться пассивная агрессия

Несмотря на то, что в подростковом возрасте дети несколько переосмысливают авторитет учителя, они все еще подвергаются его влиянию, рассказывает Евгения Финчук. Поэтому педагог должен быть крайне осторожным с шутками.

«Если учитель проявляет пассивную агрессию через высмеивание, то это непосредственно влияет на репутацию ребенка в классе. И может способствовать даже буллингу. В результате ребенок теряет мотивацию к обучению и формирует негативное отношение к учителю, а это ухудшает отношения в классе», — делится эксперт.

Психолог подчеркивает: невинные шутки учителя без цели кого-то обидеть пойдут атмосфере в классе только на пользу, ведь подростки любят неформальное общение. «Это та шутка, от которой всем по-доброму будет смешно. Это точно шутка, которая не имеет элементов пассивной агрессии», — отмечает Евгения Финчук.

Если же за юмором действительно маскируется пассивная агрессия, разные ученики могут отреагировать на нее по-своему. Вот несколько стратегий поведения:

  • агрессия (реакция «бей») — ребенок может ответить злостью на злость, например, обозвать учителя;
  • избегание (реакция «убегай») — ребенок может избегать контакта с обидчиком, например, прогуливать уроки;
  • капитуляция (реакция «замри») — ребенок не будет сопротивляться, но внутри будет чувствовать глубокую обиду на учителя.

По словам психолога, ирония и сарказм — это тоже пассивная агрессия, потому что в такой форме через высмеивание передается негативное отношение учителя к ученику. «Такое высмеивание создает ощущение игры, что вроде бы смягчает негативный эффект, но одновременно подчеркивает его и часто является проявлением критики. Это просто разные формы, но все они одинаково негативны», — говорит Евгения.

Фразы учителей, которые вы хотя бы раз могли услышать в школе: чем они опасны

«А голову ты дома не забыл?» — таким образом учитель говорит о своей потребности и игнорирует ребенка, объясняет детский психолог Евгения Финчук.

«Ученик, услышав такое, может начать считать себя забывчивым, думать: «Зачем мне стараться, если я постоянно все забываю?» Это может привести к тому, что ребенок перестанет проявлять инициативу и потеряет желание что-то менять».

«Мог бы и лучше сделать!» — это выражение Евгения описывает как с одной стороны желание учителя подбодрить и смотивировать ребенка, но с другой — фокусировка на результате.

«Это может привести к потере мотивации у ребенка, потому что он понимает, что идеального результата никогда не достигнет. Очень важно хвалить за усилия, ведь тогда у ребенка будет желание стараться», — говорит эксперт.

«Никто не пойдет на перемену, пока не…» — фраза, которая весь класс делает зависимым от одного человека.

Детский психолог рассказывает: «Это приводит к тому, что ученики начинают проявлять злость на одноклассника. Тот ребенок, который становится центром конфликта, не имеет власти защитить себя или, если и пробует, это может углубить ситуацию или привести к буллингу».

По словам Евгении Финчук, это психологическое давление не только на отдельного ученика, но и на весь класс. Ведь ученики не могут удовлетворить свою потребность в перерыве и испытывают стресс из-за власти учителя.

«Что ты там мычишь? Отвечай нормально!» — таким образом учитель показывает, что норму поведения определяет только он, а другие варианты — отклонение от нее. В конце концов подобные фразы могут подорвать самооценку ребенка.

«Когда учитель влияет на ребенка таким образом, в будущем он может потерять мотивацию брать инициативу: начинать разговор, выступать перед людьми или браться за новые дела. А коммуникация с другими — важная часть нашей жизни. Такой опыт ограничивает ребенка на пути саморазвития», — объясняет эксперт.

Діти на уроціДети отвечают на уроке. Фото: Depositphotos

«А теперь выйди и зайди нормально», — психолог говорит, что с помощью подобных высказываний учитель показывает свою власть над учеником и, опять-таки, определяет определенные нормы.

«Когда учитель подчеркивает свое превосходство над учениками, это создает ощущение унижения, ведь сразу устанавливается иерархия, где ребенок стоит ниже учителя. Это может привести к тому, что одноклассники начнут высмеивать отдельного ученика или, наоборот, злиться на учителя за несправедливость», — рассказывает Евгения Финчук.

«Не думай, что ты самый умный», — из-за этой фразы ребенок может потерять желание учиться и развиваться.

По словам детского психолога, в подростковом возрасте каждый ребенок нуждается в самовыражении и желании проявлять себя.

«Школа, со своими условиями и задачами, предоставляет возможность ученикам показать свои способности, знания и навыки. Если же эти возможности ограничиваются, ребенок теряет шанс на саморазвитие», — говорит эксперт.

«Что тебя так веселит? А ну расскажи, посмеемся вместе!» — выражение, которое нарушает приватность ученика.

Евгения Финчук говорит: «Учитель, пользуясь своей властью, может нарушить право на приватность. Это может привести к появлению защитных стратегий, которые ухудшают общее психологическое состояние ребенка. Ученики привыкают к тому, что их личные границы нарушаются, что может иметь долговременные последствия».

«Ты, как всегда, не готов/не выучил/опоздал!» — такие регулярные замечания могут повлиять на отношение ребенка к учебе и к школе в целом.

По словам психолога, в такой ситуации учитель фактически говорит о прошлом, настоящем и будущем одновременно. Как следствие, у ребенка формируется представление, что стараться не стоит, потому что результата все равно не будет.

«Да ты слишком умный, я вижу? А ну становись на мое место и проведи урок!» — высказывание, которое может спровоцировать у ученика сильный стресс, ведь он не готов к такой роли.

Евгения рассказывает: «Это фактически наказание из-за страха, чтобы ребенок не повторял нежелательное поведение. В результате ребенок может негативно воспринимать учителя и ассоциировать его с предметом, который он преподает, а это приводит в целом к снижению мотивации к обучению».

Общение в школе формирует будущее ребенка. Как на это влияют учителя

Негативный опыт в школе может существенно повлиять на поведение ребенка во взрослой жизни, рассказывает психолог.

Например, если ученик слышал критику от учителей, в будущем он будет более болезненно воспринимать ее на работе. Как следствие, взрослому человеку будет трудно защищать свои интересы. Постоянный стресс будет влиять на его здоровье и качество жизни.

Также стратегии, которые ребенок выбирает в школе для самозащиты, переходят во взрослую жизнь, делится эксперт. «Если ребенок реагировал на критику агрессивно, это также закрепляет определенные модели поведения. Во взрослом возрасте такой человек может применять агрессию, что негативно скажется на отношениях, как семейных, так и рабочих», — отмечает детский психолог.

Вчителька з дітьми
Учительница с детьми. Фото: Depositphotos

Кроме того, говорит Евгения, неудачные шутки учителей могут сказаться на самооценке ребенка в будущем. «Низкая самооценка приводит к неуверенности в принятии решений. Взрослый человек может избегать новых возможностей, например, не поступать в желаемый университет или не пытаться получить работу, которая ему нравится, из-за ощущения, что она не соответствует требованиям. Это может привести к потере возможностей, которые способствовали бы его счастью», — говорит Евгения Финчук.

Как создать комфортную среду в классе: советы учителям от психолога

«Моя рекомендация сводится к одному важному пункту — использование методики ненасильственного общения Маршала Розенберга», — делится психолог.

Эта методика основывается на эмпатии, то есть на способности видеть потребности своих и других людей. Она предполагает, что когда мы испытываем негативные эмоции, такие как злость или страх, важно понять, почему именно это происходит.

Психолог приводит пример, как можно высказаться в подобных ситуациях: «Когда я слышу это и вижу, я чувствую злость, потому что мне важно, чтобы меня услышали. Можем ли мы сейчас прекратить этот разговор?»

Вчителька з дітьми
Учительница с детьми. Фото: Depositphotos

«Суть ненасильственного общения заключается в том, чтобы выражать свои потребности таким образом, чтобы вызвать сочувствие, а не нападать на других. Важно отличать сочувствие от агрессии: мы можем открыто говорить о своих потребностях, не причиняя вреда собеседнику», — заключает детский психолог.

Ранее мы рассказывали об учительнице Покровской школы №9 Ольге Энзельт, которая вошла в десятку лучших педагогов Украины по версии Global Teacher Prize Ukraine. Наши журналисты расспросили педагога, что вдохновило ее на участие в конкурсе, как она прививает детям любовь к математике и чем занимается в свободное время.


Загрузить еще