Поддержите Вильне Радио
В ночь на 31 августа военнослужащий Михаил Шостак попал под удар российского “Шахеда”. Его тело изрезало осколками от головы до пят, в частности, повредило челюсть, правую руку и ногу. Несмотря на тяжелые травмы, уже чуть больше чем через месяц мужчину выписали из больницы. Сейчас Михаил восстанавливается после ранений, и желающие могут его поддержать. О первых днях после взрыва, поддержке семьи и силе воли сына журналистам Вильного Радио рассказала его мама — депутат Краматорского городского совета Ангелина Шостак. Карта 5168752098654323 (Шостак Михаил Андреевич)
Ангелина Шостак рассказывает, что виделась с сыном буквально накануне.
“Отвозили его машину, которую побратимы вернули с места дислокации. Поэтому смогли увидеться, пообщаться, посмотрели, как заживают раны. Он настоящий молодец”, — говорит мама бойца.
По словам женщины, даже врачи удивляются, насколько быстро Михаил начал восстанавливаться после тяжелых травм. Однако путь к полному выздоровлению еще долог. У бойца ампутирована часть пальца на правой ноге, рана плохо заживает и, возможно, придется делать большую ампутацию. Кроме того, серьезно пострадала челюсть.
“Когда произошла атака, он упал лицом на бетон. У него был открытый перелом нижней челюсти, большинство зубов расшатаны и выбиты, поэтому над этим еще предстоит долго работать”, — делится Ангелина Шостак.
Правая сторона тела получила многочисленные повреждения: осколки стекла, бетона и металла прошили его от головы до пят.
“Это не только металл, — объясняет Ангелина, — поэтому аппараты не могут обнаружить все осколки. Надо ждать, когда они сами выйдут. А они все с острыми краями”.
Правая рука повреждена больше всего, и пока ее подвижность ограничена. Также есть большие раны на ноге, спине и ягодицах.
“Становится лучше, перевязки делают свое дело. Однако на месте ожогов еще иногда образуются волдыри”, — говорит мама.
Михаил сейчас в 30-дневном отпуске для реабилитации. Впереди — сложное лечение и протезирование зубов. Также у Михаила запланирована операция по восстановлению барабанной перепонки на правом ухе.
“Мы понимаем, что это все будет не быстро, восстановление будет длительным”, — добавляет собеседница.
Несмотря на боль и испытания, Михаил не теряет духа. Его самая большая опора — семья.
“Его очень вдохновляют и поднимают жена и маленький сынок, которому год и два месяца”, — рассказывает Ангелина.
Михаила сначала доставили в Харьковский госпиталь, а через три дня — эвакуационным вагоном в Центральный госпиталь в Киеве. В столичную больницу сразу приехала и жена. Она была рядом во время сложных операций, помогала вставать, мыться, ходить.
“Медсестры говорили, что таких случаев единицы — чтобы жена ночевала в кресле и не отходила ни на минуту”, — вспоминает мама Михаила.
Тем временем Ангелина вместе с мужем Андреем присматривали за внуком. Сам Михаил в шутку признавался, что если бы рядом были родители, они бы его жалели, а жена — мотивировала.
“Она подняла его в прямом и переносном смысле слова”, — говорит Ангелина.
Врачи тоже удивлялись быстрому прогрессу Михаила. Руководительница мобильного проекта эвакуации раненых БФ “КОЛО” Ирина Солошенко, которая видела бойца в первые дни, назвала это “настоящим чудом”.
“От меня просто земной родительский поклон врачам. Я поражена той заботой, которую они ему оказывали. Но и они видели, что Михаил сам готов бороться — это очень ускорило его выздоровление”, — уверена мама военного.
По ее словам, Господь, сила воли Михаила, врачи, жена, друзья, побратимы — все это составляющие одного процесса.
“Михаил писал, что как будто чувствовал каждое доброе слово и каждую молитву. Это дало ему силы подняться и начать выздоравливать”, — добавляет мама.
О дне, когда сын получил ранения, мать вспоминает с болью. Родители разговаривали с Михаилом накануне вечером, а утром получили тревожное сообщение от его товарища.
“Побратим написал, что Михаил в больнице, состояние тяжелое, на аппарате ИВЛ. Мы сразу начали через всех знакомых и друзей выяснять. И наша хорошая знакомая волонтер из Харькова помогла узнать, где он. Она и сообщила больше деталей о его состоянии, поврежденной челюсти. Мы тогда с мужем собрались, запрыгнули в машину и поехали в Харьков”, — вспоминает тот день мать Михаила Шостака.
Впоследствии выяснилось, что во время обстрела большой дрон-камикадзе “Шахед” попал в помещение, где был Михаил. Сослуживцы не могли сразу прийти на помощь из-за искр двигателя.
“Когда его нашли, на нем не было одежды — все сорвало. Осталась только цепочка с крестиком и обручальное кольцо. Медик из соседней бригады первой оказала помощь — наложила турникеты и спасла ему жизнь. Я не знаю, как ее зовут, но я ей бесконечно благодарна. Как и всем, кто был рядом и помог”, — говорит Ангелина.
Несмотря на масштаб поражений, семья называет это везением и чудом: обломки не повредили жизненно важные органы.
“Если бы я сделал еще один шаг вперед или этот дрон прилетел бы на пять сантиметров левее — не знаю, выжил бы ли я”, — говорил матери Михаил.
Он добавил, что в тот день его как будто закрыл своими крыльями ангел.
“Получается, что ангел-хранитель крылья обожг, но сына защитил”, — уже с улыбкой говорит Ангелина Шостак.
После более чем четырех недель лечения Михаила уже выписали. Этому больше всего удивляются те, кто видел его в первые дни. Но семья Шостаков понимает, что процесс реабилитации еще не завершился.
“Мы сначала отказывались, но люди сами хотели помочь. Это их способ сказать «спасибо» и поддержать”, — говорит Ангелина.
Она добавляет, что выплаты, которые предусмотрены военному после ранения, ожидаются в конце ноября. А пока главное — ежедневное восстановление и лечение.
“Все, что произошло после ранения — это чудо и Божья милость. Я благодарна каждому, кто молился, писал, помогал. Каждое доброе слово дало Михаилу силы подняться”, — уверена мама бойца.
Карта (Шостак Михаил Андреевич) 5168752098654323