Підтримати
Военный Сергей Парсик. Фото из архива семьи
Военный Сергей Парсик. Фото из архива семьи

Поддержите Вильне Радио

Ежедневно в 9 утра мы чтим минутой молчания тех, чью жизнь унесла российско-украинская война. Вспомним военного из Черкасской области Сергея Парсика. Мужчина добровольно присоединился к ВСУ в сентябре 2022 года. С тех пор защищал Донецкую область как оператор дрона и несколько раз принимал непосредственное участие в пехотных боях.

 

О Сергее Парсике Вильному Радио рассказала его жена Юлия.

Вильне Радио публикует истории погибших во время российско-украинской войны, чтобы почтить их память. Если кто-то из ваших близких погиб из-за войны, и вы хотели бы поделиться историей его (ее) жизни, вы можете заполнить анкету для родных и знакомых погибших или написать нам в Telegram, Instagram или Facebook. Наши журналисты свяжутся с вами, чтобы рассказать о ваших близких или знакомых. Это бесплатно.

Провел детство в интернате

Сергей Парсик родился 29 мая 1991 года в селе Косари Черкасской области. Однако там парень прожил недолго, потому что его забрали в интернат. В учреждении Сергей пробыл до 18 лет. Оттуда несколько раз ездил отдыхать в Испанию к одной семье, с которой в дальнейшем поддерживал связь. Это едва ли не единственное, что он рассказывал о детских и подростковых годах.

«Для него долгое время разговоры о том, что он из интерната, были под табу. Я ему говорила, что в этом нет ничего такого, что это волнует в первую очередь его, а не людей вокруг. Думаю, он стеснялся этого, но вслух никогда не говорил», — рассказывает жена Сергея Юлия.

Сергей Парсик в юношеские годы. Фото из семейного архива
Сергей Парсик в юношеские годы. Фото из семейного архива

После интерната парень поступил в институт в Черкассах, где учился программированию. По словам жены, Сергей мог освоить любую профессию, ведь был очень любознательным и настойчивым.

«У него все получалось на раз-два. Если чем-то увлекался, садился и изучал, пока у него не начинало получаться», — говорит Юлия.

Однако высшее образование Сергей так и не получил, потому что бросил учебу ради работы. Сначала уехал работать на стройку в Бровары Киевской области. Впоследствии переехал в столицу, где и обосновался окончательно.

Участвовал в Майдане и снимался в кино

В Киеве Сергей Парсик активно проявлял свою гражданскую позицию. Во время Революции Достоинства мужчина вышел на Майдан. Как оказалось, эти события стали знаковыми в жизни Сергея не только в политическом, но и в личном плане, потому что в январе 2014 года он встретил на митинге будущую жену Юлию, которая приехала туда из Черкасс.

Сначала это было просто дружеское и не очень частое общение. Но весной Юлия поздравила Сергея с Днем рождения, и мужчина предложил знакомой встретиться. Так женщина приехала в Киев, и у пары завязались отношения. Через полгода, в ноябре 2014 года, влюбленные поженились.

Сергей Парсик с женой Юлией и дочерью Максимилианой. Фото из архива семьи
Сергей Парсик с женой Юлией и дочерью Максимилианой. Фото из архива семьи

Юлия рассказывает, что семья была приоритетом Сергея. Раньше он думал стать актером: ходил на кастинги и даже снимался в кино, но жизнь с этим не связал. Съемки остались хобби мужчины, и в 2017 году он сыграл эпизодическую роль в канадском фильме о Голодоморе «Горькая жатва».

«Я как-то спросила его: «Тебе нравится постоянно ходить на кастинги, сниматься. Это твоя мечта, но она не для меня. Может, я тебе не подхожу?». Тогда он сказал, что уже изменил свою мечту», — вспоминает Юлия.

Военный Сергей Парсик во время съемок. Фото из архива семьи
Военный Сергей Парсик во время съемок. Фото из архива семьи

Пошел служить, хотя у него была маленькая дочь

Из любопытства Сергей Парсик сменил несколько профессий: работал в антикоррупционной организации, был барменом, баристой и администратором в сети супермаркетов. Последняя должность в дальнейшем принесла ему позывной «Админ». Когда началась полномасштабная война, Сергей работал в супермаркете без выходных, чтобы обеспечить людям доступ к продуктам.

«Он старался помочь, как мог. Определенный период в магазине разрешали отдавать людям хлеб, срок годности которого уже подходил к концу. Сережа всегда выставлял его, чтобы люди, которые не могут позволить купить хлеб, могли взять его бесплатно», — рассказывает Юлия.

Со временем Сергей уволился. Мужчина не понимал затягивания боевых действий, поэтому в сентябре 2022 года пошел в военкомат и мобилизовался. Это решение шокировало жену Сергея, ведь на тот момент дочь пары Максимилиана была еще маленькой. Но без опыта мужчина все равно встал на защиту страны.

Военный Сергей Парсик. Фото из архива семьи
Военный Сергей Парсик. Фото из архива семьи

«Нам было очень страшно планировать ребенка, потому что Сережа из интерната, а я сирота. Однако он был замечательным отцом. Мог просто порвать за дочь. Когда он ушел, ей было два с половиной года. Теперь она помнит почти только то, что папа постоянно в телефоне, потому что на войне», — делится женщина.

За время службы стал больше ценить время

После мобилизации Сергея Парсика на три месяца отправили в учебный центр, где он получил специальность сапера. Затем на базе одной из бригад еще несколько месяцев мужчина совмещал боевые выходы с другими курсами, в частности управления БПЛА. Но военный хотел быть полезным на передовой, поэтому перевелся в 74-й разведывательный батальон ВСУ в качестве оператора дрона.

Военный Сергей Парсик. Фото из архива семьи
Военный Сергей Парсик. Фото из архива семьи

В составе батальона Сергей служил в Донецкой области: выполнял задания возле Марьинки и защищал Авдеевку, когда там шли активные бои, в частности за контроль над местными терриконами. Но несмотря на службу на горячих направлениях, ему всегда удавалось выходить невредимым после заданий.

Юлия рассказывает, что все вызовы войны Сергей принимал с присущим ему чувством юмора. Муж часто шутил, что после окончания боевых действий точно не останется без работы — саперы и операторы дронов еще долго будут нужны стране. Однако свое время он стал ценить гораздо больше.

«Он жалел, что раньше не позволял себе чего-то, когда жизнь может закончиться так быстро. Когда в декабре 2023 года он в последний раз приезжал в отпуск, мне казалось, что вместе с Макси он пытался успеть все. Играл с ней, катался на коньках — делал все, что только можно сделать с папой», — рассказывает об изменениях мужа Юлия.

Военный Сергей Парсик с дочерью Максимилианой. Фото из архива семьи
Военный Сергей Парсик с дочерью Максимилианой. Фото из архива семьи

Погиб на окраине Авдеевки во время штурма

Сергей Парсик служил оператором дрона, поэтому мог не принимать непосредственное участие в штурмовых действиях. Но когда в батальоне стало не хватать людей, он согласился вступить в пехотный бой вблизи Авдеевки. Сначала мужчина пошел в штурм 21 января 2024 года, однако тогда россияне сильно обстреляли украинских военных, и им пришлось вернуться. Через день они провели следующий выход, который в итоге стал последним для мужчины.

23 января 2024 года Сергей Парсик погиб от ранения кассетным боеприпасом на окраине Авдеевки. Из-за плотного обстрела побратимы не смогли забрать его тело с поля боя, поэтому военного не могли признать погибшим. Сергей считался пропавшим без вести, пока в мае Юлия не получила результаты служебного расследования с показаниями побратимов.

«Тогда я уже три месяца знала о его гибели от другого побратима. Он пообещал Сереже, что расскажет мне, если с ним что-то случится. Когда я получила документы, мне посоветовали обратиться в суд, чтобы признать его погибшим. Но я оставляла себе 1% надежды и ждала», — вспоминает женщина.

Военный Сергей Парсик. Фото из архива семьи
Военный Сергей Парсик. Фото из архива семьи

Через два месяца Юлия все же решила зарегистрировать смерть мужа. Женщине осталось только получить свидетельство о его смерти в ЗАГСе, когда ей позвонили из Кропивницкого и сообщили о совпадении ДНК. Оказалось, что тело Сергея вернули во время обмена 19 марта.

«Перед выходом на штурм Сережа сказал, что договорился об отпуске на День рождения Макси и приедет домой. Она родилась 19 марта, и его вернули в Украину в тот же день», — рассказывает Юлия.

Похоронили Сергея на Берковецком кладбище в Киеве. За преданную службу военного наградили знаком отличия «За мужество в бою».

Вечная и светлая память защитнику.


Завантажити ще...