Підтримати
Екатерина Ключкович со своими фиалками на ярмарке. Фото: Екатерина Ключкович

Поддержите Вильне Радио

Поддержать

Почти 300 сортов фиалок цветут в оранжерее ужгородки Екатерины Ключкович. Эти нежные цветы — не просто хобби или эстетическое наслаждение. Они стали для женщины своеобразным спасением и помогли пережить тяжелейшую трагедию — гибель сына Андрея Палая на войне. С журналистами «Свободного Радио» Екатерина делится, как цветы вернули ей способность чувствовать жизнь и снова найти себя.

От мечты к самопожертвованию: история Андрея Палая

Андрей был одним из двух детей в семье Палаев. С детства он мечтал о военной карьере.

«Сын всегда мечтал об армии, представлял ее на уровне американской, — вспоминает Екатерина Ключкович. — Он даже ездил поступать в Харьков, но не принес всех необходимых документов. Второй раз ехать не захотел — пообщавшись там с курсантами, понял, что такая армия, где «красят бордюры и траву в зеленый цвет для генерала», его не интересует».

Сразу после школы Андрей проходил срочную службу, откуда его комиссировали по состоянию здоровья. Далее он работал на ужгородских заводах, но когда в 2014 году на востоке Украины началась война, решил, что его место там.

«Он готовился к войне: занимался физически, учился выживать в экстремальных условиях, готовить еду. Казалось, будто Андрей чувствовал, что ему это понадобится. В 2014-м пошел в военкомат, но из-за проблем со здоровьем его не взяли добровольцем. Тогда он, несмотря ни на что, заключил контракт со 128-й бригадой. Для этого пришлось пройти лечение, но Андрей был решительно настроен. Уже в мае 2014-го его отправили на обучение», — рассказывает Екатерина.

После подготовки на полигоне подразделение Андрея отправилось в Станицу Луганскую, где он находился до декабря. На Новый год мужчина приехал в отпуск, а в середине января снова уехал на фронт — на этот раз под Донецк, вблизи Дебальцево. Менее чем через месяц, 14 февраля 2015 года, Андрей попал под обстрел и погиб. Его раненые побратимы, уезжая на БТР, забрали тело. «Осколок попал в голову, смерть была мгновенной», — отмечает Екатерина.

Зображення до посту: Исцеление цветами: как фиалки помогли матери погибшего АТОшника пережить утрату
Сын Екатерины, погибший в АТО. Фото: Екатерина Ключкович

Цветы как терапия: спасение от боли утраты

После смерти сына Екатерина долго не могла оправиться от боли.

«Я очень долго была в ступоре, — вспоминает она. — Люблю музыку, общение, но тогда не воспринимала ничего: не чувствовала вкусов, запахов, не хотела никого видеть или слышать. Было очень трудно выйти из этого состояния».

От своего горя женщина «убегала» в работу. Также пережить утрату ей помогала дочь, а дома ее ждали любимые собачки-пекинесы и цветы, которые всегда были в доме.

Зображення до посту: Исцеление цветами: как фиалки помогли матери погибшего АТОшника пережить утрату
Цветочница с домашним любимцем и цветами. Фото: Екатерина Ключкович

«У меня было очень много орхидей, где-то тридцать разных цветов, но после гибели сына они все пропали», — признается женщина.

Первые фиалки Екатерина купила на осенней ярмарке. С них и началось новое увлечение, которое впоследствии переросло в дело всей жизни. Уход за этими нежными растениями требовал много времени, усилий и новых знаний.

«Нужно постоянно приобретать новые знания, искать, как за ними ухаживать, чтобы они приносили радость, чтобы цвели и радовали глаз», — рассказывает Екатерина. Постепенно фиалок в ее доме становилось все больше, и это увлечение поглотило все ее внимание.

Зображення до посту: Исцеление цветами: как фиалки помогли матери погибшего АТОшника пережить утрату
Екатерина в своей оранжерее. Фото: Екатерина Ключкович

Как хобби переросло в бизнес-проект и что помешало его успеху

В 2020 году увлечение Екатерины получило новый импульс: она присоединилась к бесплатному проекту «Украина-Норвегия» для семей военнослужащих, направленному на развитие сельского хозяйства. Сначала женщина сомневалась, какую дипломную работу писать, ведь знаний не хватало.

«Тогда один из военных помог с идеей: он предложил написать о фиалках. Я написала проект о том, как начинать с нуля, увеличивать их количество и теоретически зарабатывать на этом. Защитила его, получила премию. Это уже не дало мне «соскочить» — я начала расширять масштабы своего дела, купила стеллажи, фитолампы для освещения», — делится Екатерина.

Впоследствии количество сортов фиалок выросло с 30 до почти 300. Сейчас они «живут» в квартире дочери Екатерины на четырех больших стеллажах под специальными фитолампами. Для реализации своего бизнес-плана женщина создала в соцсети группу «Фиалки Forever».

Однако, как признается Екатерина, «теория оказалась далека от практики».

«Менеджер по торговле из меня никакой, я не умею продавать. Я могу связать, сшить, посадить, ухаживать… Умею делать то, что требует рук и головы, но продать свои вещи не умею», — говорит женщина.

Сейчас Екатерина планирует выводить собственные сорта фиалок и других цветов. Она признается, что ей интереснее работать на качество, а не на количество.

«Хочу создать собственные сорта, такие себе «фиалки от кутюр», — делится она. — Мне интересно опылять разные цветы и наблюдать за ними. После опыления вариантов может быть много. Это как с ребенком: когда он маленький, хорошенький, но что из него вырастет — не узнаешь, пока не дождешься. Ну, с цветами так же».

Зображення до посту: Исцеление цветами: как фиалки помогли матери погибшего АТОшника пережить утрату
Фиалки в оранжерее женщины. Фото: Екатерина Ключкович

Сила фиалок: пережить боль и помогать другим

Хотя построить высокодоходный бизнес по выращиванию фиалок Екатерине не удалось, эти цветы выполнили свою важнейшую миссию: помогли женщине справиться с болью от потери.

«Я смогла полностью отпустить сына только через десять лет после его гибели. Каждый переживает утрату по-своему: кто-то погружается в работу, кто-то обращается к церкви, кто-то, к сожалению, к алкоголю. Кто-то ищет общения, а кто-то замыкается. Мои фиалки переключали мое внимание. У меня есть четкий график ухода за ними: нет субботы, воскресенья, Пасхи или Нового года. Полив и уход должны быть по расписанию. Эта дисциплина держала меня на плаву», — делится Екатерина.

Сегодня женщина продолжает свою миссию: часть суммы от продажи цветов она жертвует на Вооруженные силы. Самая большая ее мечта — чтобы война закончилась как можно скорее, и все украинские матери смогли дождаться своих сыновей живыми.


Завантажити ще...