Підтримати
Мероприятие для детей-переселенцев в культурном хабе «Донетчина». Фото: Instagram/center_of_cinema_and_culture

Поддержите Вильне Радио

“Мы видим, как меняются дети”, — говорит координатор Культурного хаба “Донетчина” Раиса Малова. Сначала замысел был простым — создать пространство, где люди могли бы встречаться и проводить время вместе. Но со временем он перерос в центр, куда приходят семьи, чтобы найти поддержку и свой круг общения.

Как родилось культурное пространство для переселенцев

Культурный хаб «Донетчина» в Киеве появился как продолжение работы областного коммунального предприятия «Центр киноискусства и культуры». Когда-то они работали в Донецке, где был кинотеатр с двумя залами и устраивали различные культурные мероприятия и встречи для горожан.

В 2014 году из-за событий на востоке команда центра переехала в Краматорск и возобновила работу на новом месте, финансировать их продолжили из областного бюджета. Здесь проводили выездные мероприятия: праздновали Новый год для детей, чьи родители погибли во время антитеррористической операции, и показывали фильмы в детских домах Донецкой области.

Но надолго остаться не удалось. В 2022 году, с началом полномасштабного вторжения, центр решили переместить в Киев, где создали Культурный хаб «Донетчина». Здесь начали организовывать регулярные мероприятия для земляков, чтобы поддержать детей и семьи, которые потеряли дом.

«Мы были одними из первых, кто начал масштабно проводить мероприятия и заботиться о переселенцах. Поэтому решили ехать именно туда, где больше всего людей нуждались в поддержке», — объясняет координаторка проекта Раиса.

В Киеве хаб превратился в постоянное пространство для работы с детьми и семьями переселенцев.

«Это новое направление для нас. Потребность была насущной и очевидной. Даже не было времени разогреться — почти с первого мероприятия все пошло так, как должно было быть», — добавляет Раиса.

Как хаб обустроил помещение и сформировал постоянное пространство для занятий

В начале работы в Киеве хаб несколько раз менял помещение. Все локации предоставлялись на партнерских началах.

«Мы находились там определенное время, но когда срок соглашения истекал, вынуждены были искать другое помещение. Сейчас уже второй год мы находимся в Дриме [торгово-развлекательном центре «DREAM berry»]», — отмечает координатор.

Здесь оборудованы кинозал и творческая мастерская. Основу команды составляют восемь человек, а для проведения отдельных занятий приглашают тренеров.

«Это психологи, арт-терапевты, художники, которые преподают рисование, специалист по вокалу, который проводит музыкальные занятия для детей. У нас есть также преподаватель фитнеса для взрослых, тренер по фитнесу», — перечисляет координатор хаба.

Зображення до посту: Из Донецкой области в Киев: как работает крупнейший культурный хаб для переселенцев в столице и что там есть
Кинопоказ фильма в культурном хабе «Донетчина». Фото: Instagram/center_of_cinema_and_culture

От рукоделия для детей до психологической поддержки взрослых: как хаб меняет формат мероприятий

Первые мероприятия проводили для детей-переселенцев.

«Для детей ВПЛ мы организовывали творческие мастер-классы. Сначала планировали 15 мест, но желающих оказалось вдвое больше, и мы сразу провели два мастер-класса в один день», — вспоминает Раиса.

Зображення до посту: Из Донецкой области в Киев: как работает крупнейший культурный хаб для переселенцев в столице и что там есть
Детская эстафета в стиле «диско» в культурном хабе «Донетчина». Фото: Facebook/Активные парки. Культурный хаб «Донетчина»
Зображення до посту: Из Донецкой области в Киев: как работает крупнейший культурный хаб для переселенцев в столице и что там есть
Мастер-класс по изготовлению куклы-мотанки в культурном хабе „Донетчина“. Фото: Facebook/Активные парки. Культурный хаб «Донетчина»

Со временем деятельность хаба вышла за пределы детской аудитории и охватила и взрослых. Команда начала проводить арт-терапию, тренинги по первой психологической помощи, мастер-классы и занятия по рисованию.

«Дети любят мастер-классы, потому что могут что-то создать своими руками и забрать домой. Взрослые любят арт-терапию, поскольку она сочетает психологические приемы, снятие стресса и творчество», — объясняет Раиса.

Зображення до посту: Из Донецкой области в Киев: как работает крупнейший культурный хаб для переселенцев в столице и что там есть
Занятия арт-терапией для переселенцев. Фото: Instagram/center_of_cinema_and_culture
Зображення до посту: Из Донецкой области в Киев: как работает крупнейший культурный хаб для переселенцев в столице и что там есть
Тренировка по стретчингу для ВПЛ. Фото: Instagram/center_of_cinema_and_culture

Программы хаба формируются преимущественно по инициативе самих посетителей, а это в основном переселенцы из Донецкой области.

«Они [переселенцы] сами того не знали, инициировали их проведение: попробовали одно — сработало, попробовали другое. Арт-терапия для взрослых прижилась, кинопоказы всемирно известных фильмов тоже прижились», — говорит Раиса.

Аудитория меняется в зависимости от ситуации с безопасностью: обстрелы или тревога могут уменьшить количество детей и взрослых, но большинство мероприятий посещают постоянно.

Посетители меняются благодаря программам хаба, — координатор

Особую ценность для работников центра имеют истории участников, которым центр помог.

«У нас постоянно случаются трогательные моменты, особенно когда партнеры раздают детям подарки или сюрпризы. Мы видим, как меняются дети: те, кто пришел к нам впервые, а теперь ходит третий год, стали совсем другими. Родители также заводят новые знакомства и проводят время вместе за пределами хаба», — делится координатор.

Зображення до посту: Из Донецкой области в Киев: как работает крупнейший культурный хаб для переселенцев в столице и что там есть
Творческое мероприятие ко Дню влюбленных для ВПЛ. Фото: Instagram/center_of_cinema_and_culture

Она вспоминает пример девочки, которая долго не могла адаптироваться в Киеве:

«После того как она пришла в хаб, нашла подружку, а позже родители перевели ее в ту же школу, где училась подруга. Состояние и настроение ребенка сильно изменились — такая обратная связь чрезвычайно впечатляет, потому что понимаешь, что работа хаба действительно приносит результат».

Хаб планирует вернуться в Донецкую область и развивать послевоенные проекты

В будущем, когда ситуация в регионе станет безопасной, команда культурного хаба «Донетчина» надеется вернуться в родной край. Как и другие учреждения области, которые сейчас вынуждены переехать.

«Этот проект временный, и мы надеемся, что когда-нибудь не будет необходимости в таких хабах, потому что все переселенцы вернутся в свои дома. После этого мы возобновим нашу основную деятельность, а возможно, трансформируем проекты так, чтобы помогать людям преодолевать послевоенные последствия», — добавляет координатор.

Напомним, ранее мы рассказывали историю о переселенцах из Донецкой области, которые в Днепре открыли пространство «МиРазом». Оно выросло из небольшой идеи и стало местом, где ВПЛ не только получают поддержку, но и находят новые возможности.


Завантажити ще...