Поддержите Вильне Радио
Каждый день украинцы чествуют минутой молчания всех, чья жизнь унесла российско-украинская война. Среди них — защитник Мариуполя Сергей Пастер. Вместе с побратимами мужчина вышел в российский плен, где его замучили до смерти.
О Сергее Пастере рассказали в пресс-службе Государственной пограничной службы Украины и на платформе «Мемориал».
Сергей Пастер родился 28 июля 1964 в белорусском городе Новополоцк. Позже с семьей переехал в поселок Петровское в Старобешевском районе Донецкой области. Учился в местной школе. Был общительным парнем, играл на фортепиано в музыкальной школе. С детства интересовался машинами и техникой, проводил много времени с отцом в гараже.
После 8 класса Сергей поступил в Донецкий колледж культуры и искусств. Срочную службу проходил в военном оркестре. Продолжил обучение в Донецком высшем военно-политическом училище и твердо решил посвятить жизнь армии.
“Сергей с детства любил играть с игрушечным оружием, которое ребята делали самостоятельно, представляя себя на настоящей войне. Видимо, с тех пор и сформировалась идея защиты Родины”, – вспоминает мать военного Алла.
7 марта 1987 года Сергей женился на любимой Наталье. У пары родились две дочери Екатерина и Елена. Жила семья в Мариуполе.
Военную службу Сергей Пастер начинал во роте снабжения на аэродроме в Мариуполе, а затем перевелся в Государственную пограничную службу и посвятил ей более 20 лет.
“Когда муж имел достаточно лет календарной выслуги, уволился со службы. Но представить себя в гражданской жизни ему было очень трудно, поэтому решил продолжить работать на гражданском посту в своей части в военизированной охране”, – рассказала жена Наталья.
Сергея вспоминают добрым и заботливым мужчиной. Он занимался бездомными животными: каждый день он садился на велосипед и отвозил на даче кашу для четвероногих.
В составе Морской охраны Сергей стоял в защите Мариуполя с начала российской агрессии в 2014 году. Потом отстаивал права ветеранов, вспоминает побратим защитника Эдуард Кашпор:
“В 2015 году Сергей был моим командиром. Всегда спокойный, уравновешенный, без криков и мата. Мне с ним было легко служить. Я уволился в 2016 году, а Сергей принял активное участие в политической работе “Штаба Яроша Мариуполь”. В получении 2 га земли нашими ветеранами большая заслуга Сергея”.
24 февраля 2022 года Сергей снова мобилизовался. Дочь защитника Екатерина вспоминает, как спросила отца: «Когда ты выбрал службу, мог представить, что придется воевать на настоящей войне?» Он ответил: «Да, я был к этому готов».
Время от времени Сергей приезжал к семье и каждый раз уговаривал выезжать из города. Но родные отказывались, потому что не представляли жизнь в разлуке.
“7 марта сумел вырваться и приехать домой, чтобы поздравить жену с 35-летием свадьбы. Затем еще несколько раз привозил еду и воду. И каждый раз уговаривал уезжать. И наконец 17 марта мы – бабушка Алла, наша мама, я с собакой и четырьмя котами – смогли покинуть оккупированный город”, — говорит дочь.
В ночь на 15 апреля 2022 года вместе с побратимами Сергей прорвался на Азовсталь. Но через месяц ему пришлось выйти с побратимами в российский плен. Пограничник находился в Еленевке, впоследствии его перевели в российское СИЗО.
«В «Оленовке» 28 июля я спрятал кусочек хлеба и вечером поздравил Сергея с Днем рождения. Говорю, у меня для тебя торт, торт ели вместе, мечтая, как вернемся из плена. Я думал, что Бог выведет Сергея из плена, но не думал, что таким образом”, — вспоминает Эдуард Кашпор.
Жизнь Сергея оборвалась 25 января 2024 года в СИЗО №2 в Камышине Волгоградской области РФ. После возвращения тела эксперты установят, что он ушел из жизни в результате пыток.
Похоронили Сергея Пастера на Марсовом поле во Львове.
Из родных у Сергея остались мать, жена, две дочери и маленькая внучка, которую он так и не увидел.
Светлая память погибшему защитнику.