Команда общественной организации "Славянский культурный центр "Зазеркалье". Фото: Instagram/Наталья Миединова

Когда-то это была компания студентов, которые слушали рок и организовывали фестивали в Славянске. А теперь — команда, которая создает молодежные центры, хабы и образовательные программы по всей Украине.

Журналисты Вильного радио пообщались с председателем организации Александром Кашлаковым о пути от маленькой комнатки за зеркалом до сотрудничества с международными партнерами и особенностях работы в условиях войны.

Как комната за зеркалом превратилась в организацию, объединяющую молодежь по всей Украине

Все начиналось с маленькой группы молодых людей, которые были увлечены рок-музыкой и организовывали фестивали. Это стало основой для создания коллектива, появившегося около 20 лет назад. Впоследствии вместе взялись за экологические проекты, делали город более безопасным и открывали больше возможностей для обучения. Одним из основателей и нынешним руководителем организации стал Александр Кашлаков.

Название организации имеет символическое происхождение. Она отсылает в родной город основателей — Славянская. 

“Наш первый офис был во Дворце культуры, но собственного помещения у нас не было. Единственное место, где можно было собираться маленькая комнатка 2х2 метра, скрытая за большим зеркалом в гардеробе. Это стало своеобразным символом: мы работали «по ту сторону» привычного, открывая новые горизонты. Так и родилось название «За зеркалом», — делится председатель организации Александр Кашлаков.

От локальных инициатив к масштабным проектам

Сейчас инициативы команды охватывают двадцать один регион Украины, рассказывает соучредитель «Зазеркалья»:

«Основные области, с которыми работаем Кировоградская и Черкасская, а в целом охватываем всю Украину: от Львовщины до Донетчины»

Начиналось все с пяти областей: Донецкой, Харьковской, Луганской, Запорожской и Херсонской. Тогда, по словам Александра, общественная организация помогала активной молодежи находить возможности для развития, ведь 20 лет назад фандрайзинг, спонсорство или донорство никто еще не знал.

“Мы организовывали разные проекты: “Рук-лабораторию”, “Ступени”, фестивали детского и молодежного творчества. Там были танцевальные, театральные жанры, хореография и вокал”, — вспоминает Александр.

Все проекты воплощала инициативная группа из трех учредителей и около 15 участников — творческий коллектив единомышленников. Вместе они уже тогда привлекали молодежь и показывали, как можно влиять на то, что есть в родном обществе. Подталкивали к инициативе снизу и показывали, что это работает.

“Мы искали людей, которые разделяют наши интересы, интересуются тем же. Ориентировались на запросы, проводили первые, хоть и простые, исследования и опросы. К примеру, спрашивали, что хотели бы увидеть на День молодежи. Если появлялась идея, что стоит организовать рок-фестиваль, тогда уже обращались к власти, чтобы реализовать большой проект”, — рассказывает Александр.

Председатель общественной организации «Славянский культурный центр «Зазеркалье». Фото: Instagram/Александр Кашлаков

В настоящее время самым большим своим проектом команда считает запуск Ресурсного центра развития волонтерства «Волонтер+» в Славянске. Он заработал в 2020 году при поддержке ПРООН. Были также проекты поддержки детей и молодежи во время войны, которые организация запустила из ЮНИСЕФ.

Мероприятие в молодежном хабе «АртПростор «Happy Hub», созданном при поддержке ГО «Славянский культурный центр «Зазеркалье». Скриншот: Instagram/artspace_happy_hub

«Зазеркалье» перебралось в Кропивницкий, но продолжает работать на прифронтовых территориях

Сейчас во время открытой войны организация продолжает работать на прифронтовых территориях, в частности в Славянске. Там действуют общественные центры, а также устраивают культурные мероприятия. 

Впрочем, большая часть команды сейчас работает с Кропивницкого. Сначала остановиться там планировали всего на несколько дней, потом — на несколько недель, а теперь уже третий год есть в городе головной офис.

В настоящее время организация насчитывает около 600 человек по всей Украине. Часть команды не смогла переехать в Кропивницкий, поэтому присоединилась к работе дистанционно.

“Наша команда поделилась примерно 50 на 50 часть работает в офисе, часть дистанционно. Это люди из разных уголков Украины, которые помогают молодежным инициативам и сопровождают их проекты”, — рассказывает руководитель организации.

В операционную команду, отвечающую за ежедневное управление и ключевые процессы организации, вошли как местные жители, так и переселенцы, включая Мариуполь и Бахмут.

Социальные проекты, изменяющие общины

“Мы не ставим целью просто искать ресурсы — лучший проект, отвечающий нашей философии”, — утверждает глава «Зазеркалья» Александр Кашлаков.

Одним из таких проектов, говорит он, стало сотрудничество с благотворительным фондом «Новая Украина», действующим при поддержке международных организаций.

“Мы поддерживаем деятельность детских образовательных центров. Проект появился почти полтора года назад и продолжается, поскольку спрос на него не уменьшается”, — объясняет глава организации.

По проекту команда организует для детей от 5 до 17 лет занятия по неформальному образованию в разных областях: от вокала и рисования до информатики и робототехники. Занятия проходят в общественной площадке «Гоголь-87» по улице Гоголя, 87 в Кропивницком. Его «Зазеркалье» открыло совместно с Северодонецким молодежным советом 1 августа 2022 как благодарность общине Кировоградщины за поддержку и убежище.

Посетить образовательный центр может любой, в том числе переселенцы.

“У нас есть телеграм-каналы, мы публикуем информацию на всех платформах, связанных с общественной деятельностью в Кропивницком. Здесь постоянно реализуем разные проекты, действует молодежное пространство, где молодежь сама организует активности, в частности, волонтерские. До мая у нас еще запланировано несколько инициатив, и мы продолжаем приглашать людей”, — рассказывает Александр Кашлаков.

Мероприятие для детей в арт-пространстве «Happy Hub», созданном при поддержке ОО «Славянский культурный центр «Зазеркалье». Скриншот: Instagram/artspace_happy_hub

Еще одно направление — сотрудничество с программой UPSHIFT, которая помогает молодежи становиться лидерами и агентами перемен в своих общинах. Она учит участников создавать социальные проекты.

“Во время программы молодежь может подавать идеи, а на образовательном буткемпе (лагере), где собираются 10 команд, они разрабатывают проекты и защищают их перед донорами. Если идею поддерживают, команда получает финансирование на ее реализацию”, — рассказывает председатель организации.

С 2018 года представители общественной организации выступали в проекте экспертами, менторами и фасилитаторами.

Также по программе команда работает над созданием новых молодежных пространств.

“С 2022 года в Кировоградской области мы открыли восемь пространств. Мы помогали технически — подготавливали кадры, искали локации, общались с общинами, проводили исследования. Но это командная работа, и мы продолжаем ее вместе с партнерами”, — отмечает глава организации Александр Кашлаков.

Мероприятие Молодежного пространства «КОМА» Кировоградского областного ЦДЮТ и ОО «Центр», организованное при поддержке ОО «Зазеркалье» в партнерстве с ЮНИСЕФ Украина.

За это время выходцы из Славянска помогли открыть около 30 молодежных пространств, и почти 90% из них — это проекты или субпроекты инициатив, которые поддержала организация.

Социальное ателье: живущий проект самостоятельно

Молодежные команды, которые в свое время присоединялись к проектам Зазеркалья, теперь запускают свои инициативы. Одним из таких стало социальное ателье, на базе которого впоследствии открыли еще и социальную парикмахерскую. Партнером в этом проекте стал Кропивницкий профессиональный лицей сферы услуг и торговли, где учатся будущие швеи, модельеры и парикмахеры.

Ателье уже почти год работает без поддержки «Зазеркалья». Сначала команда получила минигрант, а теперь реализует проект самостоятельно. 

“Поток людей, особенно переселенцев, пользующихся этим ателье, не уменьшается”, — отмечает глава организации. 

За время работы в социальное ателье приходили более 600 посетителей. Некоторые обращались по несколько раз или сразу за несколькими услугами.

Как стать частью команды «Зазеркалье»

Как говорит соучредитель Зазеркалья, в условиях войны команда пытается справиться с вызовом: как мотивировать молодежь оставаться в общинах и одновременно не ограничивать ее возможности.

«Если из общин поедет молодежь, то не будет кому работать, развивать местный бизнес, заполнять рабочие места. Но в то же время мир сейчас открывает для украинцев новые возможности, и мы не можем их игнорировать. Но понятно одно: без молодежи в Украине не будет будущего», — говорит Александр.

Так что организация пытается приобщить к своим инициативам как можно больше молодых активистов. Стать частью команды на волонтерской основе может каждый желающий.

“Мы регулярно публикуем возможности для тех, кто хочет приобщиться. Это не только о помощи другим, но и о развитии для себя. Часто бывает, что люди приходят и говорят: «Я услышал/услышала о вас, хочу как-то помогать». Тогда мы помогаем им найти то, что ближе им”, — рассказывает председатель организации.

Волонтеры принимают участие в организации мероприятий, помогают в молодежных и детских пространствах, работают с детьми.

“Бывало, что человек начинал как волонтер, а впоследствии находил постоянную работу — у нас или в другой организации, которая больше отвечала его интересам. Мы не собираем деньги в копилку, но сотрудничаем с благотворительными фондами и можем получать финансирование. Помочь всегда возможно, ведь общественная организация — это, прежде всего, объединение людей с общими целями, взглядами и ценностями”, — заключает руководитель «Зазеркалья» Александр Кашлаков.

Раньше мы рассказывали, как работает мариупольский центр «Халабуда» в Черкассах. Там волонтеры открыли мастерскую по ремонту дронов и присоединились к развитию местной громады. В частности, стали менторами черкасских подростков в рамках урбанистического движения У города есть Я, что учит молодежь улучшать свои города.


Загрузить еще