Поддержать

Поддержите Вильне Радио

Поддержать

Отделка дореволюционных зданий, австрийские утюги и даже фундамент разрушенного большевиками собора — это лишь небольшой перечень экспонатов, которые более двух десятилетий Вячеслав Долженко собирал в подвале своего дома в центре Мариуполя. И хотя во время боев за город здание сгорело, мужчина намерен восстановить музей и не только его.

Как бывшая котельная стала домом для старины, где мариуполец находил свои экспонаты и какая мечта поддерживает его после потери дела жизни, Вячеслав Долженко рассказал нашим журналистам.

 

Дом с тайнами

Ранее среди рядов исторических зданий в центре Мариуполя невнимательные прохожие могли и не заметить дом на улице Мира, 43. Он не просто представлял свое время, но и скрывал, а точнее хранил в себе значительно более древние вещи. Владелец подвала, где они «поселились», никогда не отказывал желающим увидеть прошлое своего края и прикоснуться к нему.

Мариуполец Вячеслав Долженко прожил в квартире на первом этаже этого дома почти всю жизнь. Там он вырос и именно там воплотил детскую мечту — устроить место работы под домом, как делали, в частности, предприимчивые нидерландцы. Но музей, который стал настоящим делом его жизни, Вячеслав создал в подвале не сразу. Сначала когда-то затопленная канализацией котельная служила мужчине мастерской.

«Как-то мой братик сказал: «Будем делать хрусталь, Славик». Гладкие хрустальные стаканы стоили тогда по 22 копейки, а мы с помощью алмазного круга делали на них рисунки и полировали в кислоте, и тогда уже один такой стаканчик стоил три пятьдесят. Столько инженер получал за день, а я стаканчик делал за две минуты», — рассказывает о бизнесе мариуполец.

Но постепенно дело начало приходить в упадок, в частности из-за болезни брата — так на него повлияли вредные кислотные испарения. Тогда Вячеслав подумал переоборудовать уже приватизированный подвал под магазин, где бы могла работать его мать. Но увлечение стариной, которое неожиданно открыл в себе мужчина, заставило его изменить планы. Так он решил сделать в подвале музей-кафе, чтобы заинтересовать мариупольцев историей собственного города.

«У меня друзья работали в музее. Я видел, что люди не хотят туда ходить. Он часто стоял пустой, туда школьников принудительно загоняли. И я захотел создать музей как такой клуб, чтобы люди сами ходили, видели, какой наш город древний, а я бы рассказывал им истории экспонатов. Они могли бы пожарить шашлык на решетке в камине, отпраздновать день рождения, а я бы им в это время экскурсию проводил», — вспоминает свой замысел Вячеслав.

И мужчине удалось: за определенную плату горожане приходили к нему отмечать праздники и корпоративы, а экскурсии он проводил бесплатно. Музей работал чуть ли не каждый день. Без записи Вячеслав принимал посетителей, которых видел через окно квартиры, но самыми частыми его гостями были дети. Им он честно рассказывал, как выменивал тот или иной экспонат за водку у бездомных. И, хотя такая откровенность заставляла учителей краснеть, школьникам живые истории происхождения старины были по душе.

Вход в музей Вячеслава Долженко. Скриншот Вильного Радио из видео ТВ-7 Мариуполь

Сокровища с металлолома

Экспонаты в музее Вячеслава Долженко действительно появлялись относительно необычными способами. Мужчина не посещал собрания коллекционеров, а вместо этого вместе с собакой искал старину собственными силами. Так, например, мариуполец украсил территорию вокруг музея древними гранитными бордюрами, которые местные власти выкопали во время реставрации Театральной площади и отбросили как ненужные, чтобы заменить на бетонные.

Многие экспонаты Вячеслав выменивал у рабочих пунктов приема металлолома. Оттуда он забирал самовары, австрийские утюги, работавшие на угле, бронзовые дверные ручки и другие предметы. Работников интересовал вес металла, а не историческое значение тех или иных вещей, поэтому вместо старины мужчине приходилось приносить что-то свое.

«Вот позвонил мне парень и сказал, что у них появился забор. Я пришел, а тот забор — просто красец. Старинный, с этими пиками. Он весил 500 килограммов, и мне согласились его отдать, только если принесу им втрое больше металла. Но я же плюшкин: иду по городу и собираю старые печки, трубы, чугунные батареи. В тот же день тот красивый забор был у меня, я его возле музея установил», — с благоговением говорит Вячеслав.

На входе в музей посетители могли увидеть не только части отделки некогда богатых дореволюционных домов, но и настоящую культовую достопримечательность города — часть фундамента Харлампиевского собора, разрушенного большевиками. О том, что такой артефакт вот уже 40 лет лежит в кустах возле здания ДОСААФа, которое возвели на месте религиозного сооружения, Вячеславу рассказал его знакомый, мариупольский краевед Аркадий Проценко.

«Он сказал, что один такой камень какая-то церковь забрала, а этот просто лежит никому не нужный. Я очень боялся, что, когда приеду за ним, бабушки начнут это: «А зачем он вам? А кто разрешил забрать?». Поэтому приехал туда с друзьями в воскресенье в пять утра. Один из них снимал это на видео и говорил, что я дурак, потому что этот камень 70 лет здесь лежит, и только мне он стал нужным», — вспоминает историю появления артефакта Вячеслав.

Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту
Фрагмент фундамента Харлампиевского собора перед входом в музей Вячеслава Долженко. Скриншот Вильного Радио из видео Алевтины Швецовой

Но украшением своей коллекции мужчина считает каменную бабу, которой, предполагает он, может быть более тысячи лет. Ее во дворе одной пожилой жительницы села Агробаза увидел знакомый Вячеслава. После его рассказа мужчина долго не мог заснуть и уже на следующее утро поехал в село. Оказалось, что женщина купила дом уже с артефактом. Она согласилась отдать бабу мариупольцу за ограду для курятника. Счастливый Вячеслав тогда не только выполнил просьбу женщины, но и привез ей кучу лакомств.

«Я любил эту каменную бабу больше, чем тот человек, который создал ее тысячу лет назад! — признается мужчина. — Вот сидел и думал, что когда-то она была раскрашена, у нее были видны бусы, серьги. Это была моя рыбочка».

Вячеслав Долженко с каменной бабой в собственном музее. Скриншот Вильного Радио из видео «Орел и Решка»

Остался только пепел

Хотя в музее Вячеслава Долженко хранились исторические достояния не только местного значения, представители мариупольского музея никогда не претендовали на его экспонаты. Да, они могли попросить для выставки определенную вещь, однако мужчина оберегал свое достояние. Признается: его очень беспокоило, что иногда к артефактам там относились не слишком серьезно. По его словам, музейщики долго не могли установить каменную бабу, которую якобы нашли во время строительства так называемых Тарутинских домов.

Но гибелью для коллекции мариупольца стала не халатность, а война. Во время российской осады в доме Вячеслава прятались десятки людей. Кого-то он знал, но принимал и незнакомцев, в частности тех, кто спасся после бомбежки драмтеатра. Но бои продвигались вглубь города, и во внутреннем дворе Вячеслава начали появляться могилы — их там было четыре или пять.

«Мы с мамой лежали в квартире, бомбежка была непрерывная. Я себе думаю: «Господи, пусть мы погибнем, пусть нас не будет — только бы выстояла София Киевская, хоть бы Оранта была. Если они будут, будет и Украина», — делится воспоминаниями об открытой войне Вячеслав.

В конце марта дом мужчины загорелся. Действовать надо было быстро, поэтому он набросал подушек в люк, где собирал металлолом, спустил туда 92-летнюю мать и собаку, а потом спустился сам. Наощупь через коридор семья вышла в музей, а дальше во двор. Люди помогли Вячеславу вытащить мать из дома. Ночную рубашку женщины плотно покрыла смола с горящей деревянной крыши.

Мозаика с изображением Богородицы-Оранты с поднятыми в молитве руками украшает стену Софийского собора в Киеве
Вячеслав Долженко показывает ночную рубашку, в которой вытащил мать из пожара. Скриншот Вильного Радио из видео ТВ-7 Мариуполь

Сначала родные прятались в подъезде сгоревшего соседнего дома. Мужчина вспоминает, как обматывал босые ноги пожилой матери пакетами и накрывал ее мусором, чтобы хоть немного согреть. Через два дня люди помогли ему вывести женщину на проспект, где он посадил ее на тачку-кравчучку и, укрыв найденным одеялом, вез по рельсам к уцелевшей комнате ресторана «Трактир на Греческой», где когда-то нашел старинную винтовку.

Дальше были месяцы поисков еды, длинные очереди за пайками от Красного Креста и встреча со знакомой, которая приютила семью в полуразрушенном доме рядом со своим. Мужчине было странно вспоминать, как 40 лет назад в этом помещении он часами пропадал вместе с друзьями. Именно там он впервые увидел двухкассетный магнитофон, а теперь прятался и думал, что не переживет следующую осень, если бы не случай.

Однажды Вячеслав вернулся посмотреть на свое жилье. На месте музея он нашел несколько металлических экспонатов — остальное, в частности каменная баба, превратилось в пепел. Но прежде чем уходить, мужчина написал мелом на колонне, где его можно найти. Так его нашли друзья-телевизионщики, которые делали сюжеты о его музее. В конце концов именно они и помогли Вячеславу с матерью покинуть оккупированный город.

Мечта, которая придает сил жить

Сейчас Вячеслав Долженко живет в киевской квартире, которую ему арендуют друзья. С отчаянием мужчина говорит, что сходит с ума от мысли, что о прежней жизни ему теперь напоминают только два паспорта, а также небольшие весы — единственный уцелевший экспонат, который он забрал из своего музея.

Но воспоминания об утраченной старине мариуполец хранит надежно и не только в собственной памяти. По просьбе друга в Киеве Вячеслав записал историю создания своего музея и выживания в городе во время полномасштабной войны. Рукопись уже перевели, и теперь книгу под названием «Славик. Музей в подвале» вскоре должен издать Мариупольский краеведческий музей.

Несмотря на все, Вячеслав верит в возвращение в Мариуполь. Мужчина планирует восстановить музей в родном городе и сделать его даже больше — отвести под экспонаты не только подвал, но и собственную квартиру. Говорит, что на двоих с матерью им хватит и одной комнаты. Но для такого восстановления мариупольцу понадобится помощь, в частности от местных властей, поэтому сразу после возвращения он собирается отписать музей городу.

Но самая большая мечта Вячеслава — восстановить церковь Равноапостольной Марии Магдалины, которую разрушили большевики. До революции она стояла на месте современного драмтеатра.

«Там должна стоять церковь Марии Магдалины, какой она была. Ее надо восстановить — только тогда город возродится и станет жемчужиной Надазовья. Я всю свою жизнь на это положу! — говорит Вячеслав и добавляет: — У меня есть мечта, чтобы в этой церкви был огромный подвал. В нем можно будет сделать музей памяти. А сверху будет Мария Магдалина».

Церковь Равноапостольной Марии Магдалины в Мариуполе. Фото: Википедия

Напомним, оккупанты заявили, что почти завершили ремонт драмтеатра в Мариуполе и в декабре планируют его открытие.


Загрузить еще