Это, признают NYT, максимально консервативная оценка из всех возможных. После окончания войны количество уничтоженных зданий может оказаться значительно больше.
Соответствующие подсчеты опубликовало американское издание The New York Times.
Журналисты издания The New York Times утверждают, что с февраля 2022-го по декабрь 2023-го российские оккупанты уничтожили около 210 тыс. зданий в Украине. Подавляющее большинство из них было расположено в районе линии фронта длиной почти в 1300 км, которая сложилась во время полномасштабного вторжения.
К такому выводу издание пришло после тщательного анализа актуальных спутниковых снимков Украины, который проводился совместно с учеными. В NYT считают, что наибольшим разрушениям подвергся Мариуполь, в котором почти три месяца продолжались бои в полной осаде.
Среди других украинских городов, которые получили значительные повреждения от российской агрессии с 2022-го, — Харьков, Марьинка, Рубежное, Бахмут, Ирпень, Запорожье, Орехов, Херсон, Новая Каховка, Алешки, порты Рени и Измаил. От дальнобойных ударов захватчиков также подверглись масштабным разрушениям Киев, Днепр, Одесса и Чернигов, добавляют журналисты.
В NYT считают, что украинские атаки по временно оккупированным Крыму и Донецку также вызывают разрушения зданий, однако они несравненно меньше, чем последствия российских атак.
«Не всегда можно определить, какая сторона ответственна за уничтожение зданий, однако зафиксированные на подконтрольной России территории бледнеют по сравнению с тем, что происходит на украинской стороне», — добавляют в NYT.
Также, согласно подсчетам журналистов The New York Times, в Украине уже разрушены более 900 школ, медучреждений и церквей. Они находятся под защитой Женевских конвенций, поэтому атаки по этим объектам считаются военными преступлениями. Уничтожены как минимум 106 больниц и клиник, 109 религиозных объектов и 708 учебных заведений.
Напомним, Италия передаст Украине второй комплекс ПВО SAMP/T, который называют аналогом Patriot. Он может уничтожать аэродинамические цели на расстоянии в 100 км и на высоте в 25 км.