Поддержать

Поддержите Вильне Радио

ФЛП третьей группы раз в квартал должны подавать декларацию в налоговую. В то же время предпринимателям на первой и второй группе единого налога такую стоит готовить ежегодно. В чём разница между этими группами, как представители каждой из них могут отчитаться через «Дию» и что будет за несвоевременную подачу декларации, рассказываем в материале.

 

Кто входит в ФЛП первой и второй группы?

К первой группе плательщиков единого налога относятся физические лица-предприниматели, которые:

  • занимаются исключительно розничной торговлей на рынках или предоставляют бытовые услуги населению;
  • не сотрудничают с юридическими лицами;
  • имеют годовой доход, который не превышает 167 минимальных заработных плат, установленных на 1 января отчетного года (по состоянию на начало 2025 года это 1 млн 336 тыс. грн).

Ко второй группе относятся ФЛП, которые:

  • производят и/или продают товары;
  • занимаются ресторанным бизнесом;
  • предоставляют услуги только населению и плательщикам единого налога;
  • могут нанимать до 10 работников одновременно;
  • имеют годовой доход, не превышающий 834 минимальные зарплаты, установленные на 1 января отчетного года (сейчас это 6 млн 672 тыс. грн).

Все эти критерии прописаны в Налоговом кодексе Украины.

Согласно этому документу, предприниматели первой и второй групп подают декларацию раз в год, однако не позднее 60 дней после окончания отчетного года. Если крайний срок выпадает на выходной или праздничный день, подать документ можно в первый рабочий день после него.

ФЛП первой и второй групп обычно подают декларацию за предыдущий год до марта по месту налогового адреса (он должен соответствовать месту прописки предпринимателя в паспорте или ID-карте). Эти две группы декларируют доход, полученный в течение отчетного периода, и отражают уплаченные в течение года авансовые платежи по единому налогу.

Для довідки:

Авансовые платежи по единому налогу это обязательные ежемесячные или ежеквартальные платежи, которые ФЛП на упрощенной системе налогообложения уплачивают наперед, независимо от фактического дохода.

Отметим, ФЛП первой и второй групп должны подавать декларацию раз в год независимо от того, вели ли они фактическую деятельность. Кроме этого, документ подают только те, кто не превысил предельный доход и не переходил на другую группу единого налога или общую систему налогообложения.

Для довідки:

Если годовой доход ФЛП превышает лимиты для 1, 2 или 3 группы, такой предприниматель автоматически переходит на общую систему налогообложения.

Кроме того, ФЛП может самостоятельно выбрать переход на общую систему, если его деятельность не соответствует требованиям упрощенной системы или он не хочет соблюдать ограничения (например, по доходу или виду деятельности).

Перейти на общую систему должны также ФЛП, которые начинают вести деятельность, запрещенную для упрощенной системы (например, финансовые услуги, торговлю подакцизными товарами или предоставление юридических услуг).

Кто относится к третьей группе ФЛП?

Физлица-предприниматели, относящиеся к третьей группе плательщиков единого налога, могут:

  • заниматься любыми видами деятельности, кроме тех, которые указаны в пункте 291.5 Налогового кодекса Украины;
  • продавать товары и предоставлять услуги без ограничений;
  • использовать труд наемных работников без ограничений по их количеству;
  • иметь объем дохода, не превышающий 1167 размеров минимальной заработной платы на 1 января налогового года (не более 9 млн 336 тыс. грн на начало 2025-го).

ФЛП третьей группы должны подавать декларацию в орган контроля в течение 40 календарных дней после окончания налогового квартала (то есть в апреле-мае, июле-августе, октябре-ноябре и январе-феврале следующего года). Если последний день подачи приходится на выходной или праздничный день, крайний срок, как для первой и второй групп, переносится на следующий рабочий день.

Документы надо отправлять по месту налогового адреса предпринимателя. Эта группа декларирует доход, полученный в течение отчётного периода, и уплачивает налог на основе его расчёта.

Для довідки:

Доходом ФЛП, которые относятся к упрощенной системе налогообложения, считается сумма, полученная в течение отчетного периода в денежной (наличной/безналичной), материальной или нематериальной форме.

ФЛП 1, 2 и 3 групп на едином налоге, которые не являются плательщиками НДС (налога на добавленную стоимость) и не ведут учет расходов, уплачивают налог со всего дохода.

Военный сбор для ФЛП: сколько и кто должен платить?

В декабре 2024 года Верховная Рада приняла Закон, согласно которому, кроме единого налога, с 1 января 2025 года ФЛП всех групп должны платить военный сбор. Однако ставки сбора для них установили разные.

Для предпринимателей на первой и второй группе военный сбор составляет 10% размера минимальной заработной платы, установленной законом на 1 января отчетного года в расчете на календарный месяц. В 2025 году — это 800 гривен. Уплачивать нужно авансовым взносом не позднее 20 числа каждого текущего месяца или же один раз за весь отчетный год наперед.

Для ФЛП третьей группы фиксированную сумму военного сбора не установили — для них она равна 1% от дохода за отчетный период. Уплачивать его предприниматели на этой группе должны в течение 10 календарных дней после предельного срока подачи налоговой декларации. Например, военный сбор за третий квартал 2025 года необходимо уплатить до 19 ноября.

Действительно ли ФЛП должны подавать статистическую отчетность?

Из-за принятия Закона о внесении изменений в Налоговый кодекс и другие законы в июле 2025 года прекратила действовать льгота, которая позволяла не подавать статистическую отчетность в течение военного положения. Однако это не означает, что отныне все ФЛП должны отчитываться в Госстат.

До 5 октября 2025 года подать отчеты за 2022-2025 годы (если не делали этого самостоятельно) должны были только ФЛП, которые занимаются промышленным производством продукции, пассажирскими и грузовыми автомобильными перевозками. Остальных эти отчеты по состоянию на октябрь не касаются.

Проверить, нужно ли отчитываться, предприниматель/-ница может в Кабинете респондента на сайте Государственной службы статистики Украины. Однако предварительно его нужно зарегистрировать. Если в Кабинете на желтом фоне на украинском будет надпись «Внимание! Вы не привлечены к отчетности в органы государственной статистики в текущем периоде», отчет можно не подавать.

Если же отчитываться предпринимателю/-нице все же нужно, но он/она не успели сделать этого до 5 октября или пропустили сроки в следующих периодах — будет штраф. За первую несвоевременную подачу такие ФЛП должны уплатить от 170 до 255 гривен, за повторную — от 255 до 425 гривен.

По какой форме подать декларацию ФЛП 1, 2 и 3 группы?

Предприниматели первой и второй групп отчитываются по форме налоговой декларации с идентификатором F0103406, а третья — по F0103309.

Предприниматели третьей группы подают декларации за 1 квартал, полугодие и 9 месяцев без приложений. Но если подаётся ликвидационная декларация или последний отчёт перед переходом на общую систему налогообложения, вместе с декларацией нужно подать все необходимые приложения.

Когда же они отчитываются за год, как ФЛП первой и второй групп, вместе с декларацией они должны подать следующие приложения:

  • приложение 1 «Сведения о суммах начисленного дохода застрахованных лиц и суммы начисленного единого взноса»;
  • приложение 2 «Расчет общего минимального налогового обязательства за налоговый (отчетный) год» (для третьей группы подается только при наличии показателей для заполнения).

Оба приложения можно скачать здесь.

Все документы заполняются на украинском языке и без исправлений, а суммы указываются в гривнах и с копейками.

Какой штраф начисляют предпринимателям за несвоевременную подачу декларации?

За непредставление или несвоевременное представление декларации плательщик единого налога должен уплатить штраф в размере 340 грн за каждое непредставление или несвоевременное представление документа.

Если за такое нарушение штраф уже начислялся в течение года, в дальнейшем он увеличивается и составляет 1020 грн за каждое непредставление или несвоевременное представление отчетности.

Куда предпринимателям подать декларацию?

ФЛП первой, второй и третьей группы может подать декларацию плательщика единого налога одним из следующих способов:

  1. Лично или через доверенного человека.
  2. Отправить по почте в орган контроля по месту налогового адреса с уведомлением о вручении и с описью вложения. В таком случае важно отправить отчетность не позднее, чем за пять дней до предельного срока ее представления.
  3. По электронной почте или другими средствами электронной связи. В таком случае декларацию нужно подать не позднее последнего часа дня, когда истекает предельный срок.

Как подать декларацию ФЛП через «Дию»?

Физические лица-предприниматели, которые являются плательщиками единого налога для первой, второй и третьей групп, могут подать декларацию через мобильное приложение «Дия» в App Store или Play Market, или на сайте государственного портала.

Предприниматели, которые хотят подать декларацию через «Дию», не должны:

  • иметь наемных работников;
  • быть плательщиками НДС;
  • менять группу налогообложения с начала 2021 года;
  • находиться в процессе прекращения деятельности.

Для подачи декларации в «Дие» нужно выполнить следующие шаги:

  1. Зарегистрироваться или авторизоваться в кабинете гражданина с помощью электронной подписи или BankID. Среди банков можно выбрать следующие: ПриватБанк, Ощадбанк, Monobank, Райффайзен банк и АБанк.
  2. «Дия» проверит ваши данные в реестрах Государственной налоговой службы Украины. Если вы действующий ФЛП на упрощенной системе налогообложения и не являетесь плательщиком НДС, подача декларации станет доступной.
  3. Выбрать период, за который декларируете доход от предпринимательской деятельности.
  4. Ввести сумму полученного за выбранный период дохода. Главное в этом пункте — не включать в расчет суммы доходы, которые не подлежат налогообложению.
  5. Проверить информацию, внесенную в декларацию.
  6. Подписать отчетность электронной подписью и отправить.
  7. Ожидать уведомления о статусе декларации на электронный адрес. Оно также будет доступно в разделе «Обратите внимание» в кабинете гражданина на портале «Дия».

Декларацию могут обрабатывать в Государственной налоговой службе до 24 часов. После этого вам на почту должно прийти уведомление о том, что декларация принята или была обнаружена ошибка, которую необходимо исправить и подать декларацию ещё раз.

Ранее мы рассказывали, как оформить ФОП онлайн.


Загрузить еще