Поддержать
Изображение к публикации«За трое суток мы сделали этот проект». Интервью с соавтором малого герба Украины об истории его создания

Ежегодно 19 февраля украинцы отмечают День Государственного Герба Украины. В этот день в 1992 году Верховная Рада утвердила золотой трезубец на синем щите одним из официальных символов государства. Коммунистическая партия, которая в то время составляла большинство в Раде, была категорически против такого решения, поэтому представителям власти пришлось идти на политический компромисс.

О перипетиях, сопровождавших создание и узаконивание одного из государственных символов Украины, Вильному радио рассказал один из его создателей, геральдист Алексей Кохан.

Донбасские терриконы, Шевченко и аист с младенцем: какие эскизы претендовали на государственный символ Украины

Конкурс на создание проекта Государственного герба Украины объявили 24 июня 1991 года (то есть еще во времена, когда Украина была в составе Советского Союза). Алексей Кохан вспоминает, что на рассмотрение конкурсной комиссии тогда прислали около трехсот эскизов.

«Буквально 98% этих проектов содержали изображение трезубца. Трезубец и какие-то элементы: орлы, львы, мечи, аист, который несет младенца, Тарас Шевченко на коне, тракторы какие-то. Три или четыре было таких проекта, что трезубца не было. Там была красная звезда, серп и молот, терриконы (кто-то из Донецка прислал). Я подал изображение малого герба, большого герба, понарисовал различные опознавательные знаки для военных самолетов, флаги (в частности, военно-морской флаг, флаг Нацгвардии), вот такие вещи. Тогда была полная «целина» в национальной символике», — говорит Алексей Кохан.

«За трое суток мы сделали этот проект». Интервью с соавтором малого герба Украины об истории его создания 1
Один из создателей герба Украины Алексей Кохан, фото: «Энциклопедия современной Украины»

Что означает трезубец на украинском гербе: варианты трактовки

Несмотря на то, что трезубец фигурировал в большинстве представленных эскизов, никто точно не знает, что означает этот символ, добавляет собеседник.

«Одни говорят, что в нем зашифровано греческое слово «басилевс», то есть властелин. Кто-то даже видит там слово «воля». Оно действительно получается, если трезубец разделить на фрагменты. Но точно никто не знает, что означает трезубец. Дело в том, что когда-то князья и разные вельможи имели свои родовые знаки — тамги. Этот знак, который сейчас используется как государственный символ, — это знак Владимира Великого. У Ярослава Мудрого отличается трезубец. У князя Святослава был двузуб. То есть разные были эти знаки», — отмечает Алексей Кохан.

«Ребята, будем делать герб»: как за три дня появился проект государственного символа Украины

Геральдист вспоминает: именно тогда, когда должны были объявить результаты конкурса по созданию проекта государственного герба, в СССР произошел Августовский путч, поэтому подведение итогов перенесли на осень.

Для справки:
Августовский путч — попытка государственного переворота в СССР в августе 1991 года, когда самопровозглашенный Государственный комитет по чрезвычайному положению (ГКЧП) пытался отстранить от власти президента СССР Михаила Горбачева. Путч стал переломным моментом в процессе распада СССР
.

«И по инициативе «Народной рады» (фракции парламента, которая объявляла этот конкурс, — ред.) в Верховной Раде собрали научное совещание. Там были историки, геральдисты, художники и различные специалисты. В том числе финалисты конкурса. Объявили, что первое место заняли львовяне Андрей Гречило и Иван Турецкий», — вспоминает Кохан.

Научное совещание проводил академик Игорь Юхновский, который в те времена возглавлял комиссию по вопросам образования и науки и был председателем парламентской фракции «Народная рада».

«Юхновский сказал так: «Большой герб сейчас не ко времени, об этом не будем дискутировать. А малый герб — это должен быть золотой трезубец Владимира Великого на синем щите. Все, давайте, делайте!» Гречило, Турецкого (как лауреатов конкурса) и меня третьего оставили после этого совещания. К нам подошел глава секретариата комиссии по вопросам культуры и духовности Кириченко и говорит: «Так, ребята, будем делать герб!» Нас завели в кабинет Леся Танюка, который возглавлял профильную комиссию, и мы буквально за трое суток сделали этот проект», — говорит собеседник.

«Коммунисты были категорически против»: как шла борьба за принятие трезубца символом Украины

Алексей Кохан вспоминает, что среди вариантов на малый герб Украины рассматривали герб Украинской Народной Республики, который разработал академик, художник и архитектор Василий Кричевский.

«Герб графически выполнен гениально. Трезубец из разработки Василия Кричевского мы и взяли за основу. Но тот герб не соответствует современным правилам геральдики. Во-первых, основной элемент любого герба — это щит. В гербе УНР был какой-то овал и неизвестно, это щит такой или нет. Также оливковый венок нехарактерен [для нашей местности]», — отмечает Алексей Кохан.

герб УНР Василя Кричевського
Герб УНР взяли за основу, фото: УИНП

Поэтому за три дня Андрей Гречило, Иван Турецкий и Алексей Кохан доработали трезубец с герба УНР и разместили его на синем щите. А в феврале 1992 года Верховная Рада Украины вынесла утверждение малого герба на обсуждение.

«Там была страшная война. Коммунисты были категорически против. Первое голосование провалили. У власти, по сути, была «Группа 239» (по количеству представителей, — ред.) — это коммунисты, и они могли принимать любой закон или постановление. А оппозиция — «Народная Рада» — их было 100 с чем-то людей, треть Верховной Рады. Зашли в тупик. Потом Леонид Кравчук сформулировал такое предложение, что трезубец на синем щите — это будет малый герб как основа большого герба. И коммунисты надеялись, что потом примем большой герб, где будут Ленин, Сталин, серпы, молоты и красные ленты. И они проголосовали», — смеется Алексей Кохан.

«За трое суток мы сделали этот проект». Интервью с соавтором малого герба Украины об истории его создания 2
Постановление ВР Украины, фото: Центральный государственный архив высших органов власти и управления Украины

«Сейчас этот вопрос закрыт». Почему в Украине нет большого государственного герба

По словам геральдиста, после этого на центральном уровне начали активно говорить о разработке еще и большого государственного герба Украины.

«Но это был просто политический компромисс. Теоретически большой герб может быть у нас. У многих стран он есть. Но, как правило, у этих стран и раньше был этот герб, они просто его восстановили. Если это бывшие монархии, то там короны изображены. Поэтому, когда сейчас пытаются пропихнуть большой герб с короной, оно не проходит и не должно проходить. Потому что, согласно ст.5 Конституции, Украина является республикой, и вся власть принадлежит народу. А если над щитом гербовым нарисована корона, это указывает на то, что монарх является «хозяином» этой страны», — замечает Алексей Кохан.

О создании большого государственного герба Украины говорили также в 1996-м, 2001-м и 2007-м годах. В 2020-м, к 30-летию Независимости, состоялся последний на текущий момент конкурс на проект большого государственного герба. Победу на нем одержал Алексей Кохан.

«В этом конкурсе было два тура. Из всей массы работ отобрали одиннадцать. Ко всем проектам были замечания. Большинство из них были с коронами, то есть они уже не подпадают под регламент. В финал вышли две работы. Моя работа получила первую премию, вторую не назначили никому, третью премию получила группа, в составе которой были львовские художники. И на этом оно застопорилось. Сейчас этот вопрос закрыт. Я считаю, что большой герб не нужен, хотя я и победил конкурс», — говорит геральдист.

«За трое суток мы сделали этот проект». Интервью с соавтором малого герба Украины об истории его создания 3
Эскиз большого государственного герба Украины, который разработал Алексей Кохан, фото: «Суспильне»

Напомним, в прошлом году журналисты Вильного радио пообщались с еще одним соавтором проекта действующего малого государственного герба Украины Андреем Гречило.


Загрузить еще