Поддержите Вильне Радио
Когда весной 2014 года захватчики сбили со здания Бахмутского горсовета украинский герб, выпускник местной школы Петр Зубарь решил спасти государственный символ. Рискуя, вместе с другом он забрал трезубец в нескольких десятках метров от позиций боевиков и с помощью знакомого еще более месяца прятал его на чердаке.
Ко Дню Украинской Государственности своими воспоминаниями о тех событиях Петр Зубарь поделился с журналистами Вильного Радио.
Несмотря на неспокойную политическую ситуацию в стране, начало весны 2014 года в тогдашнем Артемовске выдалось довольно тихим. По воспоминаниям еще 16-летнего школьника Петра Зубаря, местные жители продолжали заниматься привычными делами, ажиотажа в магазинах не было, а определенное беспокойство выдавал только вопрос «а ты за Украину или за Россию?», который временами всплывал в повседневных разговорах. Были в городе и пророссийские митинги, однако тогда Петр не воспринимал их всерьез.
«Как-то мы собрались семьей во дворе в центре города, кажется, на чей-то День рождения, и я услышал лозунги условного парада бабушек. Я его не видел, а только слышал, и мне запомнилась фраза — «Артемовск, вставай, Бандеру выгоняй!». Тогда у меня, возможно, ошибочно возникло ироничное отношение к этому, но по крайней мере на тот момент для меня это выглядело как такое маргинальное явление, по крайней мере у нас», — рассказывает мужчина.
Но вскоре все изменилось: в Бахмут начали приезжать боевики, или, как они себя называли, «ополченцы». Однажды Петр увидел, как к отделению тогда еще милиции подъехал автобус с какими-то мужчинами. По воспоминаниям бахмутчанина, они были даже не вооружены, однако милиция просто отдала им здание. Подобный сценарий разворачивался и вокруг местной прокуратуры — бои в городе шли только за воинскую часть.
12 апреля 2014 года частично одетые в камуфляж мужчины захватили контроль над зданием городского совета и вывесили там флаг так называемой «ДНР». С этого момента начался отсчет российской оккупации Бахмута.
Государственный герб со здания горсовета боевики повалили не сразу — сначала обустроили там позиции для стрельбы. Трезубец они сбросили более чем через месяц, 23 мая 2014 года. Петр вспоминает, что в тот день он сидел на концерте младшей сестры в музыкальном училище. Он не был свидетелем события, но видел видео в ныне запрещенной сети «ВКонтакте». Признается, что был шокирован тем, как боевики буквально выламывали герб дрюками.
«Никогда в жизни до этого ничего подобного я не видел, и это выглядело просто как акт какой-то тупой обезьяньей ненависти ко всему вокруг. Это уже кардинально отличалось от предыдущих настроений, тех митингов. Наверное, тогда ко мне и пришло осознание всей ситуации», — вспоминает Петр.
Позже парень случайно нашел герб на мусорке за зданием городского совета. Государственный символ был сильно поврежден: обломки самого герба как бы напоказ торчали из мусорного контейнера, а растерзанный по бокам щит, на котором осталась лишь треть трезубца, лежал боком у другого бака.
Увидев это, Петр возмутился и решил забрать герб. Однако трезубец был громоздким и хрупким из-за падения, поэтому сделать это самостоятельно парень не мог. Тогда он обратился за помощью к старшему другу. Тот без проблем согласился, но ребятам еще нужно было придумать, как забрать украинский символ из-под носа оккупантов.
«Надо было дождаться, чтобы хоть как-то стемнело, потому что посреди белого дня делать это было бы гораздо рискованнее. Буквально в 10-15 метрах от этого здания до сих пор находились боевики. У них было несколько условных пунктов для наблюдения с навеса на фронтальной и с обратной стороны здания. Некоторые из них иногда проходили мимо», — рассказывает Петр.
Ребятам повезло: когда они вернулись за гербом, боевиков возле горсовета не было. После этого самое трудное должно было быть позади, ведь друзьям оставалось быстро пронести символ по дворам, где обычно не было никаких патрулей. Однако навстречу им выехала машина милиции.
«Сначала у меня была идея сказать, что мы несем герб «на растопку». Но, только мы его взяли в руки возле горсовета, поняли, что такая история не сработает, — герб был пластиковым. То есть легенда довольно быстро «сдулась», а запасной у нас не было», — вспоминает Петр.
Однако новое прикрытие ребятам не понадобилось: милиция просто проехала мимо, и друзья, выдохнув с облегчением, быстро преодолели остаток пути. Герб они спрятали в щели между гаражами во дворе Петра. Родителям парень рассказал об этом постфактум, поэтому, хотя они и волновались, сделать ничего не могли.
Мы верим, что вместе сможем больше, поэтому призываем вас присоединиться к команде единомышленников.
Поддержка нашего сообщества — это не просто финансовая помощь для медиа. Это инвестиция в будущее Донетчины и инструмент достижения общей цели.
Если вы разделяете наши ценности и хотите перемен к лучшему — присоединяйтесь к нам!
Между гаражами герб пролежал около недели, а затем Петр решил перепрятать его в более безопасное место. Хранить его у себя согласился знакомый парня, которого тот знал «даже не по первому рукопожатию». На вопрос, как он решился поделиться такой историей с малознакомым человеком, Петр пожимает плечами.
«Просто доверился, и так случилось, что он оказался хорошим, адекватным и правильным человеком. Возможно, это было интуитивно. Возможно, — стечение обстоятельств, а, может, нас звезды свели. Не знаю», — отвечает собеседник.
Путь к новому тайнику был уже втрое длиннее того, что ребята прошли от горсовета до гаражей, поэтому на этот раз риск наткнуться на кого-то был больше. Несмотря на это, во второй раз переносить герб Петру было спокойнее: свою роль сыграло прежнее безразличие милиции. Но на всякий случай спасители все же замаскировали свою ношу простыней и тряпьем.
Герб спрятали на чердаке в доме знакомого. Как долго придется хранить государственный символ, не знали. В идеале хотели вернуть его законной власти уже после освобождения города, а пока пытались привести его в порядок.
«Мы пытались его как-то починить, но у нас не было никаких навыков ремонта подобных вещей. Помню, что я даже пытался найти информацию, кто всю эту конструкцию делал, но мне не удалось. Тогда это как-то сошло на нет, потому что сами мы починить его не могли, а кому это можно было доверить в тех условиях, не знали», — говорит Петр.
Так поврежденный герб и лежал на чердаке до самой деоккупации Бахмута 6 июля 2014 года. После нее на связь с Петром вышли представители батальона МВД «Артемовск» (или он сам это сделал — признается, что через 11 лет уже не помнит всех деталей), которые освобождали город.
Друзья помогли бахмутчанину вынести герб с чердака и отнести на несколько сотен метров от дома. Но о дальнейшей судьбе трезубца парень договаривался с военными уже сам — товарищи решили сохранить свою анонимность. Представители батальона забрали герб, и до полномасштабного вторжения он хранился в музее.
Сейчас, вспоминая эту историю, Петр смущается: говорит, что в 2014 году в Бахмуте были проукраинские активисты, которые рисковали гораздо больше, чем он, да и во время новой фазы войны его земляки продолжают оказывать активное сопротивление оккупантам. Мужчина надеется, что сейчас в Украине уже не осталось людей, которые думают, будто Россия начала агрессию из-за конкретного региона, и мечтает когда-нибудь снова увидеть родной город освобожденным.
Напомним, фотографии, картины и почтовые открытки, хранящиеся в Бахмутском краеведческом музее, передали для оцифровки. Процесс еще не завершен, однако часть результатов уже можно увидеть онлайн.