Поддержите Вильне Радио
Восстановление документов, трудоустройство, проблемы с жильем… Перед такими проблемами чаще всего сталкиваются переселенцы на новом месте. Для них на западе Украины уже десять лет работает ОО «Закарпатье — Донбасс». Ее нынешняя руководительница Анжела Бабкина из собственного опыта знает, что выпадает на долю вынужденных переселенцев. Слаженная жизнь директора центра соцслужб в родном Шахтерске в один миг превратилась в хаотическое бегство.
Обо всем, от путешествия под автоматами до основания организации, которая помогла сотням переселенцев, женщина рассказала журналистам «Свободного Радио».
«Я уже сбилась, сколько лет я живу в Ужгороде, ведь время, проведенное в областном центре Закарпатья, измеряется не годами, а масштабом пережитого», — начинает Анжела свой рассказ.
В ее родном Шахтарске на Донетчине с начала августа 2014 года шли бои. Когда в городе пропали свет, вода и газ, женщина решила, что пора уезжать. Села в машину соседа и они выехали из Шахтарска. Ехали вместе с соседом, который тогда направлялся в Мариуполь.
«Когда мы выезжали на трассу, то въехали в колонну танков с вооруженными [пророссийскими] воинами. Нас остановили, попросили съехать на обочину и начали тыкать автоматом в сумку с кошкой (переноски у меня не было). Кошка была домашняя в третьем поколении, для нее это был огромный стресс. Тот армейский посмотрел, сказал: «Ну ладно, езжайте». Вытащил ключи из машины, выбросил в кювет и сказал: «Хотите жить — найдете». И мы нашли», — рассказывает Анжела.
Дальше их ждали с десяток блокпостов. Для захватчиков у Анжелы с соседом была легенда: они — супруги, у мужа контузия, поэтому он не разговаривает, а едут к родственникам на лечение. Путь, который в мирное время можно было проехать за три часа, тогда удалось преодолеть за десять.
«Когда увидели украинский флаг, на глазах появились слезы», — вспоминает Анжела Бабкина.
Домой женщина больше не возвращалась. А кошка, напуганная таким переездом, сбежала.
Сначала Анжела остановилась у подруги в Новоазовске, но уже через месяц пришлось снова паковать чемоданы, потому что город тоже оказался под обстрелами. Последним аргументом в пользу переезда стало то, что 15-летний сын подруги стал свидетелем обстрела и не мог оправиться от увиденного.
«Он был белый как стена и не мог говорить. Парень увидел, как санитарку местной больницы, которая развешивала белье, задело взрывной волной, и несколько сотен осколков стекла попали в нее. Тогда мы решили, что нужно срочно уезжать. Собрали чемоданы, и когда шли на вокзал, была такая зловещая тишина. Мы слышали стук колесиков наших чемоданов. Меня пугала эта тишина. Мы купили билеты на ближайший автобус. Он ехал в Мариуполь. Оказалось, что это был последний автобус, который уезжал из Новоазовска. После этого город закрыли», — вспоминает Анжела Бабкина.
Выбор нового дома был сложным. Анжела долго выбирала между Херсоном и Ужгородом и в конце концов остановилась на втором варианте. Впереди было много испытаний и начало новой жизни. Самой первой проблемой, с которой столкнулась женщина, стал поиск работы.
«В Шахтарске я 12 лет работала директором Центра социальных служб. Трудовой книжки у меня на руках не было. И когда в Ужгороде в Центре занятости меня отправили в Центр соцзащиты, мне нужно было еще и подтверждение диплома. В университете, который тогда переезжал, к счастью, смогли предоставить необходимые документы. Я работала в Ужгородском центре социальных служб на декретной должности обычным специалистом, но мне нравилось познавать город, потому что это было что-то новое, отличное от нашей привычной жизни с древней архитектурой, климатом, менталитетом», — рассказывает Анжела.
Именно этот опыт и понимание потребностей переселенцев побудили ее к активным действиям. В марте 2015 года вместе с другими ВПЛ Анжела основала общественную организацию «Закарпатье-Донбасс».
«Закарпатье — потому что мы, те, кто сюда приехал, понимаем, что вряд ли когда-нибудь вернемся домой, и этот регион стал нашим новым домом. А Донбасс — потому что мы не хотим потерять свои корни», — объясняет она.
Чтобы заявить о себе и привлечь к себе внимание, организация начала активно участвовать в местных мероприятиях.
«В Закарпатье часто устраивают ярмарки, фестивали… У нас такого не было. Поэтому нам было интересно, мы всегда ставили там свои палатки и пытались представить нашу организацию. Занимались своей промоцией и интеграцией. Местные организации нас часто поддерживали. Среди сознательных людей мы не встречали хейта», — делится руководительница ОО «Закарпатье-Донбасс» Анжела Бабкина.
Главой организации она стала в 2024 году, когда тогдашний руководитель Константин Блажевич ушел защищать страну в рядах армии.
Сначала команда «Закарпатье-Донбасс» помогала переселенцам освоиться на новом месте, а затем взялась и за другие их проблемы. Одним из ключевых вопросов до сих пор остается жилищный.
«Его так и не удалось решить, ведь над проблемой не работали на государственном уровне. Потому что мы, переселенцы, как чемодан без ручки: и выбросить жалко, и тащить нельзя. Поэтому мы взялись делать все возможное на своем уровне. И все-таки добились определенного успеха: провели адвокационную кампанию в конце 2021 года, что позволило купить две так называемые социальные квартиры в Ужгороде. Это удалось реализовать благодаря нашей инициативе и при софинансировании Ужгородского городского совета и государства. Мы предложили, а городские власти поддержали идею покупки еще нескольких квартир. Но началась полномасштабная война, и количество переселенцев выросло в разы, а вопрос жилья отошел на второй план», — рассказывает Анжела Бабкина.
Одним из самых масштабных и успешных проектов организации стала многолетняя кампания за избирательные права ВПЛ «Каждый голос имеет значение». Анжела была убеждена: кто платит налоги, тот имеет право голосовать на местных выборах.
Благодаря усилиям «Закарпатье-Донбасс» в 2018 году Ужгород стал первым городом, в котором городской совет подал обращение в Верховную Раду в поддержку законопроекта 6240 об избирательном праве для ВПЛ и трудовых мигрантов. Этот прецедент проложил путь для сдвигов, и в 2020 году, после изменений в Избирательный кодекс, все переселенцы получили право голоса на местных выборах.
Еще одно направление работы ОО для переселенцев с востока — правовые консультации. Особенно актуальны — по вопросам восстановления документов. В команде есть юристы, которые могут помочь на любом этапе, говорит глава организации.
Сейчас в Ужгороде официально зарегистрировано около 28 тысяч ВПЛ, а по всему Закарпатью — около 150 тысяч. Впрочем, отмечает собеседница, реальная цифра может быть значительно выше. Это создает серьезную нагрузку на инфраструктуру региона.
«Хотя государство в 2022 году было значительно более готовым к волне переселенцев, чем в 2014-м (легче получить пенсии, восстановить документы и т. д.), проблемы все еще есть. Компенсация за разрушенное жилье не охватывает имущество на оккупированных территориях, которое не было уничтожено, но которым невозможно пользоваться с 2014 года. Выплаты для ВПЛ выросли, но процедуры стали сложнее из-за огромного количества получателей и т. п. Поэтому пока мы нужны, мы будем помогать переселенцам и способствовать интеграции», — отмечает руководительница ОО «Закарпатье-Донбасс».
По ее мнению, переселенцы смогут полностью интегрироваться только тогда, когда у украинцев исчезнет разделение на «мы» и «вы». «Мы все хотим жить под украинским флагом», — подытоживает Анжела Бабкина.
Напомним, ранее мы писали о переселенках из украинского Нью-Йорка, которые создали сеть для поддержки других в Полтавской области.