Поддержите Вильне Радио
Ежедневно в 9 утра мы чтим минутой молчания тех, чью жизнь унесла российско-украинская война. Вспомним военного с Ивано-Франковской области Романа Мохняка. Мужчина добровольно присоединился к ВСУ, хотя у него была бронь как у работника Тысменицкого городского совета. Защитник защищал Харьковскую и Сумскую области, пока не погиб от ранения, которое получил во время боевого задания.
О Романе Мохняке Вильному Радио рассказали его мать Мария и сестры Татьяна и Любовь.
Роман Мохняк родился 13 мая 1984-го в селе Подпечеры Ивано-Франковской области. В детстве парень увлекался футболом: болел за местную команду «Прикарпатье» и старался не пропускать ни одной ее игры. Также много времени уделял младшим сестрам Татьяне и Любови, с которыми имел много общего.
«У нас были дружеские отношения, мы никогда не ссорились. Когда мама покупала какое-то печенье или конфеты, мы всегда делили их поровну на три кучки. Когда мы с сестрой где-то ходили гулять, он всегда защищал нас от парней. Но мы были почти ровесниками, поэтому в целом общались в одной компании. Ходили в горы и отдыхали всегда вместе», — вспоминает Татьяна.
Девять классов Роман учился в Подпечеровской школе. Парню очень хорошо давались математика и информатика, поэтому старшие классы он завершал уже в областном лицее для одаренных детей. В будущем же Роман хотел стать юристом, но на бюджет прошел в Карпатский национальный университет имени Василия Стефаника на информатику.
«Он пробовал поступать и туда, и туда, но на госзаказ прошел на информатику. Решил остаться там учиться, а потом привык к одногруппникам, сдружился с ними и уже никуда не переводился. Вообще друзей у него было очень-очень много», — рассказывает Татьяна.
После выпуска из университета Роман Мохняк три года работал учителем информатики в Угриновской школе. По словам сестры Татьяны, ученики всегда хорошо отзывались о нем. Роман тоже их любил, но на первом месте для мужчины всегда стояла дочь Валерия. С ее матерью Викторией Роман познакомился еще во время своего учительства. И хотя через десять лет брак распался, мужчина никогда не переставал заботиться о своей дочери.
«Он ее очень сильно любил. Перед ковидом он начал строить дом. Всю душу в него вкладывал. Планировал, где будет комната Валерийки, где будет его кабинет», — говорит Татьяна.
Последний год в школе Роман совмещал с работой в налоговой инспекции города Тысменица. После же мужчина, который активно занимался общественной деятельностью, в частности участвовал в Оранжевой революции и Революции Достоинства, стал госслужащим. Сначала работал в Тысменицком районном центре социальных служб для семьи, детей и молодежи, а затем его избрали депутатом в райсовет. С 2020 года Роман работал заместителем начальника отдела организационной работы Тысменицкого городского совета.
«Он всегда видел себя на государственной службе и всегда к этому шел. Он очень сильно любил свою работу, прямо жил ею. Особенно последнее место работы ему нравилось. У него как сессия городского совета, так он всегда готовился к ней до двух, а то и трех часов ночи. Он был очень ответственным», — рассказывает сестра Татьяна.
Но государственная служба, которой Роман посвятил 20 лет своей жизни, была не единственной страстью мужчины. Во время пандемии коронавируса он увлекся нумизматикой. Собирал как современные юбилейные монеты, так и старые. По словам Татьяны, Роман хорошо знал историю окружающих поселений, поэтому иногда даже ездил туда с металлоискателем за пополнением коллекции.
После начала полномасштабной войны Роман Мохняк проследил, чтобы его сестры и дочь выехали в безопасное место заграницей, и стал волонтерить. Вместе с коллегами он возил на восток гуманитарную помощь, а также постоянно привлекал родных к поискам дронов для войска. Но этого Роману было мало, поэтому в марте 2024 года он самостоятельно мобилизовался.
«Мы уже видели по нему, что он что-то надумал, потому что все время ходил задумчивый и сам в себе был. Сначала он сказал о своем решении маме, потому что я была за границей. Тогда приехала к нему разговаривать. Говорю: «Ромчик, может, ты и дальше будешь заниматься волонтерством? Ты же и так много помогаешь». А он сказал, что уже все решил», — вспоминает Татьяна.
В течение месяца Роман учился на стрелка. В университете он не проходил военную кафедру, поэтому на фронт поехал рядовым. Сначала защитник воевал на Сумщине вместе с пограничниками. Рассказывал родным, как они несколько дней шли к позициям по размытым дождем оврагам. Потом Роман перевелся в 105-ю отдельную бригаду ВСУ и в ее составе некоторое время выполнял задания на Харьковщине.
«Я так благодарила Бога, что его перевели из той горячей точки. После этого он учился на беспилотниках, а потом командир направил его учиться на сержанта. Как получил звание, прислал мне свои погоны», — говорит мать защитника Мария.
В новой бригаде Роман Мохняк служил командиром отделения ударных беспилотных авиационных комплексов роты «Рубак». Там мужчина нашел единомышленника среди побратимов, хотя родные защитника и говорят, что он имел обостренное чувство справедливости и порой мог спорить о решениях, которые касались его безопасности и безопасности побратимов.
По словам родных, Роман был руководителем одной из самых результативных групп. Когда военные на три дня выезжали на задание, им удавалось сбить больше всего целей. Но продуктивным Роман был не только на позициях. Между выездами он рассказывал семье, какие материалы надо приобрести для пола в доме, потому что очень хотел собраться там вместе.
«Его главной мечтой была жизнь в собственном доме после войны. Он все грезил, как достроит его, закончится война, и мы вернемся из-за границы вместе пить чай у его камина. Он неоднократно об этом говорил. Когда звонил поздравлять с праздниками, то всегда говорил, что хочет, чтобы мы могли вернуться домой и быть все вместе», — рассказывает сестра защитника Любовь.
16 апреля 2025 года Роман Мохняк вместе со своей группой выехал на боевое задание в Сумскую область. Военные находились очень близко к границе с Россией, и в какой-то момент оккупантам удалось их засечь. Они два часа били по блиндажу защитников из артиллерии, а потом запустили FPV-дроны, один из которых попал Роману в спину. В тот момент мужчина как раз закрыл собой побратима — тот остался жив.
Из-за плотных обстрелов эвакуационная группа не поехала забирать военных, поэтому собственными усилиями с побитой позиции их вытащил командир. Первую помощь раненому Роману оказали в местной больнице, а потом отправили его в Харьков. Об этом родные защитника узнали только через три дня, когда уже начали его искать. На следующий день после известия, на Пасху, Татьяна уже ехала в госпиталь вместе с друзьями Романа.
«Меня впустили к нему, и хотя за маской, шапкой и халатом было видно только глаза, он сразу меня узнал. Когда он меня увидел, то пробовал что-то говорить, и у него вырвалось слово «мама». У нее больное сердце, и он очень волновался, чтобы с мамой ничего не случилось, когда она узнает о его ранении», — рассказывает о той встрече Татьяна.
От ударной волны у Романа случился инсульт. Он поразил ту часть мозга, которая отвечает за речь и глотание, но врачи говорили, что защитник должен выздороветь. Через неделю Романа перевезли в киевскую больницу. Там сестра приходила к нему в палату и рассказывала о делах дома, а военный держал ее за руку со слезами на глазах. Несмотря на прогнозы врачей, 28 апреля Роман умер из-за отека головного мозга.
Похоронили защитника на кладбище в его родных Подпечерах. В День Независимости на Аллее Героев в центре села открыли аннотационную доску, посвященную Роману.
В память о военном родные просят присвоить ему звание Героя Украины посмертно. Поддержать их можно, подписав петицию.
Вечная и светлая память.