Поддержите Вильне Радио
Каждый день в 9 утра мы вспоминаем минутой молчания всех, чью жизнь унесла российско-украинская война. Среди них — Виктор Пасечник из Тернопольщины. Мужчина с детства был участником патриотических организаций, а затем сам воспитывал молодежь. В 2014 году он присоединился к Революции Достоинства, а затем участвовал в АТО и защищал страну во время открытого вторжения. Побывал на разных направлениях — от Бахмута до Серебрянского леса, за что его неоднократно отмечали наградами. Жизнь бойца оборвала российский дрон.
О жизненном пути Виктора Вольному Радио рассказала его двоюродная сестра Мария Дячук.
Виктор родился 5 марта 1993 в селе Саранчуки Тернопольской области. Сначала учился в Потуторском лицее, а затем стал студентом Тернопольского национального технического университета им. Ивана Пулюя, где получил специальность инженера по пищевым технологиям.
Отца Виктора убили, когда парень был маленьким, и мать своими силами воспитывала сына.
С юных лет парень был участником патриотических организаций «Легионер», «Тризуб» и «Пласт», а впоследствии и сам занялся национально-патриотическим воспитанием молодежи.
«Он прививал им идеи и ценности, в которые верил. Он был уверен, что именно молодежь и есть движущая сила, которая нужна всем изменениям», — рассказывает сестра.
Еще со школьных лет юноша в свободное время любил играть на гитаре, занимался свободной борьбой и плавал на SUP-доске.
Также, вспоминают близкие, Виктор любил мастерить вещи своими руками.
«Он был очень «рукастый» и своей бывшей девушке, которую очень сильно любил, приобрел огромное зеркало и сам украсил его деревом», — говорит Мария.
Впрочем, создать семью с любимой и стать отцом мужчина не успел.
В 2014 году Виктор принял участие в Революции Достоинства, а затем, когда на востоке Украины началась война, присоединился к Добровольческого украинского корпуса. Впоследствии перешел в подразделение «Госпитальеры»: защищал государство в селе Пески и стал комбатом одной из групп.
Среди боевых товарищей у Виктора был позывный «Медведь».
«Он получил его от собратьев благодаря своей силе, мужеству, выносливости и решительности во время выполнения боевых задач, умению адаптироваться к сложным ситуациям и ориентироваться на местности. Но эта грубость, направленная на врагов, развеивалась, когда Виктор оказывался в кругу друзей», — говорить сестра.
Собратья вспоминали: «Если вы не знали «Медведя» — вы не могли почувствовать, что такое настоящее добродушие, искренность, мудрость, творчество, сила, любовь и дружба»».
В «Госпитальерах» защитник проявил себя храбрым воином, готовым всегда прийти на помощь. За это его наградили медалью «За сохранившуюся жизнь».
«В окрестностях Песков, ночью, он за долю секунды находил место, где развернуть машину L200, прятал ее под деревьями и заборами, которых никто не видел, и начинал грузить раненых раньше, чем другие успевали вылезти из авто», — пересказывают близкие Виктора.
В 2014 году «Медведь» также участвовал в освобождении Савур-Могилы и села Степановка. Службу в АТО он завершил в 2016 году.
Когда самая активная фаза боев на востоке Украины закончилась, Виктор вернулся в гражданскую жизнь.
«Он ездил работать за границу и пробовал жить гражданской жизнью — был в Германии, Бельгии и Израиле, где работал на стройках и погрузчиках», — говорит сестра Виктора.
Перед началом полномасштабного вторжения мужчина приехал домой и после 24 февраля 2022 присоединился к рядам добровольцев «Правого сектора», с которыми защищал Киев.
Защитник участвовал в освобождении Петровки, Старого Быка, Нового Быка, Гавриловки, Украинки, Макеевки, Терешковки, Галицы, Яхновки и Свитанка Черниговская область.
После деоккупации севера Украины Виктора перебросили на Харьковщину.
«С 6 апреля по 14 мая он участвовал в боях на Изюмском направлении — в населенных пунктах Большая Камышеваха, Красное и Довгенькое. В то время, во время попытки механизированного прорыва противника на населенный пункт Большая Камышеваха, в сотрудничестве с тактической группой «Адам» они уничтожили пять единиц техники», — рассказывает Мария.
Начиная с августа 2022 года Виктор защищал восточные окраины Бахмута на позициях «Трубы». Тогда он уже был пулеметчиком.
Позже Виктор защищал от россиян села Кодема и Зайцево, недалеко от Бахмута, а с марта 2023 года — село Орехово-Василовка Соледарской громады.
«11 марта состоялся один из самых масштабных пехотных боев против ЧВК «Вагнер», во время которого было уничтожено около 500 человек личного состава врага. Виктор работал пулеметчиком и отважно отражал атаки на фланге своего опорного пункта, за что был награжден орденом «За мужество» III степени», — говорит сестра.
Свои отпуска защитник пытался проводить с любимым и родными.
«Когда у него был длинный отпуск после ранений — проводил его с девушкой. Также приезжал к матери, но не на полный день. Перед гибелью обещал и к нам с сестрой приехать в августе. Но тогда ему отменили отпуск из-за обострения на фронте, и он до нас не доехал. Лично я его видела давно и не успела сказать, как сильно его люблю и как радовалась, что у меня есть такой классный брат. Для меня это большой урок — потому что я ждала встречи вживую, а она не наступила. Поэтому вывод на всю жизнь: если хочешь что-то сделать — не откладывай это на потом”, — делится Мария.
В мае 2023 года Виктора с собратьями перебросили защищать Серебрянский лес. Там он отражал атаки оккупантов до декабря.
«В Серебрянском лесу он отражал штурмы врага на сложной позиции, которая была в окружении и имела проблемы с логистикой. В результате боев он тогда получил осколочное ранение. После реабилитации вернулся туда же и служил оператором [станкового автоматического гранатомета] АГС-17», — рассказывает Мария.
Потом военный побывал еще в нескольких направлениях — у Ивановского под Бахмутом, а затем в районе Невского, что на границе Донетчины и Луганщины.
Именно у села Невского защитник и погиб 9 сентября 2024 года.
«Трагедия произошла, когда они ехали на машине на боевое задание, и по ним ударили снарядом. Они успели выпрыгнуть из машины: двое собратьев в одну сторону, и по ним ударили еще раз, а наш Виктор выпрыгнул в другую сторону и пополз, пытаясь спастись. Однако эта сволочь (россияне, — ред.) запустила дрон, нашла его и ударила еще раз. Потом еще и пришли и подожгли тело”, — делится сестра.
О гибели защитника близким сообщили 12 сентября. Через 4 дня его похоронили на Аллее Героев Микулинецкого кладбища в Тернополе.
Во время прощания собратья делились, каким им запомнился Виктор:
— «Виктор был не просто бойцом — он был другом: мудрым и искренним, веселым, душой компании, патриотом, на котором держалась рота», — говорили собратья.
— «Это был душевный человек! Он мог вырвать из себя душу и просто отдать — главное, чтобы тот, кто рядом, был счастлив. И ему было легче, когда люди рядом были веселы. В боях всегда можно было на него положиться», — сказал товарищ Виктора на позывной «Гром».
— «С Виктором мы познакомились в 2023 году в Лимане. И всегда было так: когда мы приезжали к ребятам и выходил «Медведь», я понимал, что атмосфера на целый вечер удалась. В нем было очень много жизни. У меня было такое ощущение, что в детстве он упал в «Редбул,» — сказал собрат погибшего бойца Ярослав Яготин.
Сестра Виктора добавляет: «Он для меня — пример в первую очередь мужчины, потому что с таким можно строить семью: серьезный, надежный, но одновременно веселый. В общем он запомнился мне постоянно улыбающимся. Даже в голосовых сообщениях, когда мы общались и слышал его усталый голос, — он все равно мог улыбнуться. Он был харизматичным и умел добиваться того, чего хотел. Также иногда писал стихи — один из них зачитали на похоронах”.
После гибели военного собратья положили начало стипендию имени Виктора Пасечника. Ее направили в поддержку молодежи и развитие национально-патриотического воспитания.
«Этим воины стремились продолжить дело служения Виктора Пасечника Украине, ради которого он и погиб с оружием в руках. Чтобы накопить стипендиальный фонд, подразделение ВСУ «T_company» организовало «Забег памяти Виктора “Медведя” Пасечника». 100% благотворительных взносов от регистрации на участие были направлены на стипендию. Самым юным участникам дистанции вручали медали в виде мишки”, – рассказывает Мария.
Кроме нее, с войны Виктора не дождалась мать.
Родные Виктора стремятся, чтобы ему предоставили звание «Героя Украины». Для этого они создали петицию. Вы можете поддержать семью погибшего защитника, подписав инициативу по ссылке.
Светлая память.