Підтримати
Журналистка Анна Курцановская. Фото: Instagram/yakandriy
Журналистка Анна Курцановская. Фото: Instagram/yakandriy

Поддержите Вильне Радио

Более трех лет назад журналистка Анна Курцановская поставила себе цель сохранить память о погибших военных, особенно защитниках Мариуполя. С тех пор она написала более сотни статей, создала несколько медиапроектов и даже стала соавтором двух книг, последняя из которых о преступлениях россиян в Еленовке должна выйти в свет в августе этого года.

О своей работе с памятью, важности ее сохранения и последствиях забвения Анна Курцановская рассказала журналистам Вильного Радио.

 

«До этого я писала о живых»: как Анна Курцановская начала записывать истории погибших

Истории людей уже давно стали неотъемлемой частью жизни Анны Курцановской. С 2014 года журналистка — переселенка из Донецка, которая уже 11 лет не была дома — писала о своих: людях из Донетчины и Луганщины, которые так же покинули родные города. В частности, рассказывала, как они открывали бизнесы в новых громадах. Не оставляла без внимания и пленных — как военных, так и гражданских. Однако всегда писала о живых.

Но все изменили начало полномасштабного вторжения и оборона Мариуполя. 30 апреля 2022 года Анна вышла на акцию в Киеве, которую устроили родные защитников города. С плакатами на Майдане они требовали экстракции для военных, которых заблокировали на заводе «Азовсталь». Там журналистка познакомилась с мариупольчанкой Нелей Шастун, которая ждала сыновей: младшего Никиту и старшего Игоря — уже погибшего.

Неля Шастун на акции по поводу экстракции защитников Мариуполя. Киев, 30 апреля 2022 года. Фото: Анна Курцановская
Неля Шастун на акции по поводу экстракции защитников Мариуполя. Киев, 30 апреля 2022 года. Фото: Анна Курцановская

«Это была моя первая статья о погибшем военном — до этого я писала о живых. Все 86 дней обороны Мариуполя я следила за новостями, переживала, плакала. Чувствовала себя так, будто кто-то из родных находится в Мариуполе, на Азовстали, а потом в плену. Настолько переживала, что эта тема стала моей. На самом деле из-за этой героической обороны Мариуполь стал мне роднее Донецка», — рассказывает Анна.

После этого журналистка начала разговаривать с родными погибших защитников и их побратимами, которые возвращались из плена. Они рассказывали ей истории жизни защитников, а она формировала их в статьи. Анна признается, что для нее работа с утратой не была тяжелой. Для себя журналистка решила, что именно сохранение памяти о военных станет ее вкладом в этой войне.

«Узнать больше о человеке»: как журналистка показывает настоящие лица защитников в своих проектах

Иногда родственники погибших сами обращаются к Анне Курцановской, чтобы зафиксировать истории своих близких. В частности, так произошло с книгой «Ангелы Мариуполя», соавтором которой стала журналистка. Виктория Калмыкова, мать погибшего азовца из Винницкой области Романа «Вахра», решила создать мемориальное издание о защитниках города родом из региона. Женщина собрала биографии 14 военных, но повествованию не хватало выразительности. Исправить это Виктория предложила Анне, которой и показала первые наработки.

«Поговорив с родными ребят, я расширила эти истории, сделала их более человечными и чувственными. Ведь рассказ о жизненном пути — это не только родился, получил специальность, пришел в «Азов» и погиб. Если эту информацию раскрыть, можно узнать больше о человеке, о его увлечениях, чертах характера, мечтах. Здесь главное, чтобы родные открылись, потому что этот момент всегда один из самых сложных», — рассказывает журналистка.

Анна Курцановская на презентации книги «Ангелы Мариуполя». Винница, 21 мая 2025 года. Фото: Facebook/Anna Kurtsanovskaya
Анна Курцановская на презентации книги «Ангелы Мариуполя». Винница, 21 мая 2025 года. Фото: Facebook/Anna Kurtsanovskaya

21 мая 2025 года книгу представили в Виннице. А через несколько дней вышел в свет другой мемориальный проект журналистки — «Как звучит память». Инициатива, созданная Платформой памяти «Мемориал» и Благотворительным фондом имени Ильи Грабара, погибшего под Бахмутом саунд-продюсера, содержит истории 13 погибших на войне музыкантов и рассказывает, как музыка сохраняет память о них, их достижениях и мечтах, которые порой воплощаются уже после гибели своих владельцев.

«Каждый раз, когда я погружалась в эти истории, всегда думала о том, каких людей потеряла Украина. Мне за всех было больно, но особенно близка для меня была история диджея Макса Науменко. Мы с ним знакомы с юношеских лет. Когда ходили в ночные клубы в Донецке, он уже тогда играл там на пластинках. Макс очень любил регги, и после его гибели на фестивале «Файне мисто» сделали регги-сцену в его честь», — делится Анна.

Присоединяйтесь к сообществу вотчдогов развития Донетчины

Мы верим, что вместе сможем больше, поэтому призываем вас присоединиться к команде единомышленников.

Поддержка нашего сообщества — это не просто финансовая помощь для медиа. Это инвестиция в будущее Донетчины и инструмент достижения общей цели.

Если вы разделяете наши ценности и хотите перемен к лучшему — присоединяйтесь к нам!

«Об Еленовке в мире знают очень мало»: о книге «Еленовка. Преступление. Память. Сломанная система»

За время полномасштабного вторжения Анна Курцановская оказывалась в состоянии ступора только дважды — в самом начале открытой войны и после теракта в Еленовке. Когда родные пленных видели в списках погибших имена своих близких и думали, что это лишь попытка посеять отчаяние, Анна так не считала, но надеялась, что ошибается. Но все же весть оказалась правдой.

Анна Курцановская вместе с семьей казненного в Еленовке азовца «Космоса» и девушкой убитого в колонии азовца «Дуче». Фото: Instagram/andreylavruk
Анна Курцановская вместе с семьей казненного в Еленовке азовца «Космоса» и девушкой убитого в колонии азовца «Дуче». Фото: Instagram/andreylavruk

К первой годовщине военного преступления вместе с редакцией «Свои.City» журналистка создала спецпроект, в который вошли истории десяти убитых военных. Работать над ним Анне было сложно, потому что тогда родные погибших начали получать подтверждения ДНК-тестов и хоронить близких. Тем не менее, проект «Их убили, потому что не смогли победить на поле боя OLENIVKA 28-29.07.22» вышел в июле 2023 года, а в мае 2024-го получил спецприз на журналистском конкурсе «Честь профессии».

«На вручении награды я расплакалась и посвятила эту победу семьям, которые не дождались своих родных из плена. Именно после Еленовки люди начали выходить на акции с лозунгами, что плен — это не опция сохранения жизни. Защитникам Мариуполя обещали именно ее, а в результате полсотни человек просто сожгли заживо. Эта победа была очень важной, потому что об Еленовке снова начали говорить не раз в год», — рассказывает Анна.

Анна Курцановская на награждении конкурса «Честь профессии — 2024». Фото: Facebook/Конкурс «Честь Професії»
Анна Курцановская на награждении конкурса «Честь профессии — 2024». Фото: Facebook/Конкурс «Честь Професії»

После выхода спецпроекта журналистка планировала написать статьи обо всех казненных защитниках, но со временем замысел перерос в книгу. В 2023 году Платформа памяти «Мемориал», с которой сотрудничает Анна, обратилась с идеей издания к команде Медийной инициативы за права человека, которая занималась расследованием военного преступления, и предложила объединить усилия.

Инициативу поддержало издательство The Ukrainians Publishing. Более года авторы Анна Курцановская, Татьяна Катриченко, Мария Климик и Оксана Расулова работали над книгой, в которую вошли расследования и воспоминания очевидцев, попытка объяснить, почему система международного права не работает, и истории 45 из 47 казненных азовцев — несмотря на совпадение ДНК, матери еще двоих до сих пор не верят в гибель сыновей. Книга «Еленовка. Преступление. Память. Сломанная система» должна выйти в конце августа.

«Когда открыли предзаказ, мне написала возлюбленная одного убитого азовца. Сказала, что хочет заказать книгу, но не уверена, что сможет ее прочитать, а если сможет — не знает, когда. Родные ждут книгу и спрашивают, будет ли она переведена на английский. Для них важно, чтобы эти воспоминания прочитало как можно больше людей, потому что об Еленовке в мире знают очень мало. Наверное, даже среди украинцев», — говорит Анна.

Книга «Еленовка. Преступление. Память. Сломанная система». Фото: The Ukrainians Publishing
Книга «Еленовка. Преступление. Память. Сломанная система». Фото: The Ukrainians Publishing

«Уважать тех, кто отдал самое дорогое»: о важности памяти и последствиях забвения

Мы общались с Анной Курцановской, когда Верховная Рада официально признала 28 июля Днем памяти замученных, казненных или погибших в плену защитников и защитниц. Это тоже один из видов мемориализации, которая, по мнению журналистки, должна занимать одно из ведущих мест в системе ценностей украинского общества. И не после войны, а уже сейчас.

«Человеческая память очень коротка. Часто говорят, что вот война закончится, и все будет. Но может случиться так, что, когда она закончится, людям это уже может быть не нужно. Поэтому нужно уже и книги писать, и улицы переименовывать, и фильмы снимать. Это очень важно, особенно для будущего поколения», — утверждает Гана.

Журналистка говорит, что после 2014 года памятных мероприятий в честь погибших защитников было гораздо меньше, из-за чего некоторые украинцы могут и не вспомнить важные события первого этапа войны. Анна признается, что тогда и сама не так переживала о вопросе мемориализации, однако сейчас память уже стала частью ее жизни — женщина регулярно посещает акции и ежедневно распространяет информацию о погибших военных в своих соцсетях.

Анна Курцановская на акции памяти убитых в Еленовке. Киев, 28 июля 2025 года. Фото: Instagram/vlrbzmv
Анна Курцановская на акции памяти убитых в Еленовке. Киев, 28 июля 2025 года. Фото: Instagram/vlrbzmv

Анна убеждена, что людей нужно привлекать к чествованию памяти, но в отличие от советских времен делать это следует не принудительно. Для этого можно создавать интересные музеи, водить детей на записи подкастов с участием ветеранов, привлекать подростков к книжным фестивалям. Но очень важно, чтобы о памяти говорили не только в школах или вузах, но и в семьях. Потому что если мемориализация перестанет быть в фокусе украинского общества, журналистка уверена, что скоро его ждет переписанная история.

«К сожалению, я была на многих похоронах военных, и от побратимов там всегда звучала одна фраза. Они говорили: «Надеемся, что каждая смерть была не напрасной». Если не будет мемориализации, получается, что человек умер напрасно. Не будет о чем и кому рассказывать, если мы не научим людей уважать тех, кто отдал самое дорогое в этой войне — свою жизнь. Чтобы этого не произошло, начинать нужно хотя бы с той же минуты молчания. Это всего лишь минута, но она много значит», — подытоживает Анна.

Ранее мы рассказывали о проекте «Люди этой войны», который стал частью сохранения памяти о погибших во время российско-украинской войны.


Завантажити ще...