Голодомор
Конфискованное у сельских жителей зерно везут на пункт сдачи, 1933 год. Фото: центральный государственный кинофотофоноархив Украины имени Г. С. Пшеничного

Голодомор 1932-1933 годов оставил трагический след в памяти украинского народа. Ужасы искусственного голода, созданного репрессивной политикой сталинского режима, сохранились в преданиях потомков. Одной из таких историй поделилась Ольга Мытник из Бахмута, рассказывая о судьбе своей семьи.

Для справки:

[info]Ежегодно в четвертую субботу ноября в Украине чтят память жертв Голодомора 1932-1933 годов.

Голодомор 1932-1933 годов — это геноцид украинского народа путем умышленного террора голодом. Эта репрессивная акция советской власти заключалась в полной конфискации продовольствия у сельских жителей под предлогом хлебозаготовок.

Голодомор охватил всю советскую Украину, а также территории проживания украинцев за ее пределами — Поволжье и Кубань. Массовый голод был также в Беларуси, на Южном Урале, в Западной Сибири и Казахстане[/info].

Жінка з дитиною, виснаженою голодом, 1932-1933 роки
Женщина с ребенком, истощенным голодом, 1932-1933 годы. Фото: центральный государственный кинофотофоноархив Украины им. С. Пшеничного

Поездка к родственникам спасла жизнь

Пелагеи Половинко, бабушки бахмутянки Ольги Мытник,было около 12-18 лет, когда голод 1932-1933 годов охватил территории УССР. Пелагея жила в Белгородской губернии. В семье, кроме бабушки Ольги, было еще 10 детей, и она была самой старшей среди них.

Во время коллективизации Пелагея отправили к состоятельным родственникам, работавшим на железной дороге. Девушка ухаживала за их детьми. Этот переезд буквально спас ее жизнь, ведь в родном селе свирепствовал голод, и почти все ее земляки умерли. 

“Из бабушкиной семьи выжила только она. Она рассказывала, что, когда приезжала в деревню навестить [родных], там ходили слухи, что зашли в соседнюю хату, а там бабушка лежала, и ей сказали: «Иди отсюда, потому что сейчас придут и тебя съедят». В селе даже случались случаи каннибализма”,— рассказывает Ольга, внучка Пелагеи.

Голодомор
Жертва голода, 1933 год. Фото: центральный государственный кинофотофоноархив Украины имени Г. С. Пшеничного

Чтобы выжить, прятали зерно под собачьей будкой

Пелагея вспоминала, как власть обыскивала дома сельских жителей, тщательно заглядывая в каждый уголок.

“Урожай на украинских землях был, однако его полностью изымали. Однажды они (представители советской власти, ред.) пришли во двор, а дома был только ребенок. Начали спрашивать у нее, где спрятано зерно. Ребенок ответил: «У Сирка (дворовой собачки, ред.) под хвостом». Это вызвало у них смех, и они ушли. А на самом деле зерно было закопано под будкой”, — пересказывает слова бабушки Ольга Мытник.

Голодомор
Голодные дети обнаружили скрытую свеклу. 1932–1933 годы. Фото: центральный государственный кинофотофоноархив Украины им. С. Пшеничного
Голодомор
Фотография на выставке архивных документов СБУ о Голодоморе-геноциде 1932–1933 годов «Рассекреченная память» Киев, ноябрь 2006 года

Ели траву и придумывали из нее блюда

Во время голодомора люди искали любые способы выжить: ели даже травы и дикорастущие растения. Еда, сделанная из лебеды, паслена или других растений, была основой рациона, потому что есть больше было нечего. Из-за голода люди пухли, руки и ноги были худыми, а живот — надутым.

“Когда я была маленькой, бабушка мне рассказывала, как готовить надо из лебеды (род цветочных растений, — ред.) хлеб, как готовить какие-нибудь съедобные и несъедобные травы. Как из растений делать калачики и всякие дудочки. Также я когда-то была под Переяславом в музее хлеба под открытым небом. Там я увидела эти блюда, о которых рассказывала бабушка, это действительно подтвердило то, что это ели люди, чтобы выжить”, — рассказывает Ольга.

Голодомор
Слобожанщина, в которую в 1930-е годы входила часть Донецкой области, пострадала от Голодомора больше всего. Фото: Укринформ

Забрали все, что было, но главное — семью

Ольгин дедушка происходил из богатой семьи, владевшей землей, коровами и лошадьми. Всю семью тогдашние власти вывезли в поле, кроме дедушки — его тогда не было дома.

“Дедушкина семья была раскулачена. Целую семью вывезли в поле, и больше мы ничего о них не слышали. Один из членов семьи не выдержал страданий и утонул в колодце. После этих событий дедушка, чудом выживший, сумел приобрести двух волов и начал работать на строительстве железной дороги», — вспоминает собеседница.

Голодомор
Раскулачивание сельских жителей в селе Удачном Донецкой области в 1930-х годах. Фото: центральный государственный кинофотофоноархив Украины имени Г. С. Пшеничного

Сухари на батареях память о голоде 

После пережитого искусственного голода и второй мировой войны в семье Ольги сохранилась привычка держать повсюду мешочки с сушеным хлебом.

“Мама мне говорила: “Оля, ты не представляешь, что это такое, когда ты хочешь есть. Постоянно хочется есть. У нас дома мама всегда сушила сухарики. Их накапливалось очень много мешочками. Позже сухарики отдавали курам, но они всегда присутствовали в нашей жизни. Я хорошо помню, как они сушились на батареях. Это, по-видимому, что-то вроде генетической памяти: сухарики всегда должны были быть дома”, — делится воспоминаниями с детства Ольга Мытник.

Раньше мы рассказывали историю Варвары Сердюк, которая 10-летним ребенком пережила Голодомор. Выжить ее семье помог маленький паек, который выдавали на работе отцу. “Люди есть хотели. [Ели] что было, даже кота, пса. У нас не было, чтобы вы увидели, где пес, как теперь, [бегает] или кот, не было. Люди забирали и поели. В селах то же — выедали чисто. Те из села приходили к нам [в город], ну и опухшие, увидел кота — уже забил, уже все… и забирал, уже ел кота. Таково было” – делилась Варвара Сердюк.


Загрузить еще