Светлодарская городская больница объединяется с Мироновской, а соответственно прифронтовой Мироновский останется без больницы. Жители вышли на митинг против этого, но ответа они не получили.
Сегодня, 27 декабря, несколько десятков возмущенных жителей прифронтового Мироновского вышли на митинг в знак протеста против объединения Мироновской больницы в Светлодарске.
Из-за этого слияния жителям придется ехать около 7 километров, чтобы попасть на прием к врачу. Персонал больницы также ежедневно будет ездить на работу в Светлодарск.
«Мы стоим, чтобы не закрыли больницу, лабораторию. Дело в том, что ехать в Светлодарск нечем. Автобусы нормально не ходят. Автобусом ехать мы не успеваем. С 8 утра до 9 работает лаборатория, а в 9:15 идет автобус. Зачем вообще закрывать больницу? Населенный пункт большой», — рассказывают митингующие, жители Мироновского.
Заведующая Светлодарского поликлинического отделения №2, находится в Мироновском, Ольга Липовая рассказала, что все врачи должны покинуть помещение больницы, и заменить на свои же должности, но уже в другом населенном пункте 2 января 2019.
«Сначала был приказ, об объединении, и разговор пошел, что нас всех поставят на ту должность, на которой и работаем, и переведут в Светлодарск», — рассказала заведующая больницы №2 Главного управления Светлодарской больницы Ольга Липовая.
Она добавила, что в больнице 15 медиков, все они из Мироновского. И ездить каждый день в Светлодарск не совсем и легко.
«Я главному врачу говорила, в Светлодарск ездить не буду. 2,5 тысячи гривен на дорогу. У меня зарплата 3600, но это не выгодно», — заявила Липовая.
В Мироновской больнице говорят, что инициатор объединения — главный врач Светлодарской городской больницы, к которой как раз и присоединяются, Геннадий Гуржий. Он рассказал, что это необходимо в основном из-за экономии средств и из-за того, что медики там якобы совсем не работают.
«Смысла их удерживать нет, Трижды я выезжал, и все разы делали акты об отсутствии врача на рабочем месте. Нет смысла содержать такое помещение, которое в аварийном состоянии», — рассказал Свободному радио главный врач Светлодарской больницы Геннадий Гуржий.
Как рассказала заведующая Липовая, это здание государственного коммунального имущества, аренда помещения стоит 1 гривну в год. Однако отопление получается около 18-19 тысяч гривен в месяц.
Кроме того, мы заметили, что Мироновскую больницу понемногу обновляли, и там уже стоят новые пластиковые окна. Ольга Липовая рассказала, что их установили в прошлом году волонтеры «Человек в беде», чтобы сэкономить на тепле.
До 2 января, весь персонал отделения будет вынужден переехать работать в Светлодарск, и вскоре начнут перевозить некоторое оборудование.
«Это мой штат, это моя больница, на сегодняшний день, мы забираем оттуда стоматологический рентген аппарат, все остальное морально и физически уже устарело», — добавил Гуржий.
После объединения, в Мироновском останется только одна амбулатория и скорая помощь. Заметим, что в прифронтовом городе, где до линии разграничения около 2 километров, остается только 1 автомобиль скорой помощи, который в случае необходимости не сможет доставить более двух больных в Светлодарск.
Таким образом, более 8300 людей, которых обслуживала Мироновская больница будут вынуждены получать медицинскую помощь в Светлодарске.
Через Мироновский и Светлодарск ездит только 4 автобуса, 2 из которых служебные, для рабочих Угледарского ТЭС. Другие 2 — это автобусы «Бахмут — Новолуганское», которые ездят только 2 раза в день: в 6 утра и последний уже вечером. Поэтому остается только такси, которое стоит 120 гривен в одну сторону.