У каждого из них есть своя история бегства от войны, потерь и боли. Сегодня их объединяет общее дело и новая временная жизнь в Закарпатье. В Ужгороде переселенцы из Донецкой области, которые живут в приюте при местной церкви, ежедневно уделяют время плетению маскировочных сетей для фронта. Сами они такое занятие называют своеобразной терапией, которая помогает отвлечься от мрачных мыслей.
80-летняя Надежда Петровна ежедневно у орудия плетет маскировочные сетки для военных на фронте. Она вместе с мужем приехала в Ужгород из Краматорска. Там супруги оставили трехкомнатную квартиру и все нажитое годами имущество.
«Я всю жизнь работала товароведом. Много командировывалась и зарабатывала, мне нравится моя работа. А последние годы была на пенсии. Мой дедушка (муж, — ред.) тоже пенсионер. В 2021 году отпраздновали золотую свадьбу, дети подарили нам большую плазму. Так бы только жили и радовались жизни. Но мы даже не успели посмотреть ее — началась война и пришлось спасаться», — рассказывает Надежда Петровна.
Почти месяц супруги прожили в Краматорске под постоянными обстрелами. Сначала уехали их дочь с внучкой, а потом уже решились и они с мужем. Сев в поезд, не знали, куда он привезет, вспоминает собеседница.
«В одном купе было по десять человек, мы ехали очень медленно, часто останавливались. Свет в поезде был выключен — светомаскировка. И мы даже не знали, куда мы едем. Нам сказали, что конечная — Ужгород. А я не против. Когда вышли из поезда — сразу волонтеры начали предлагать помощь, предлагали, где поселиться. Мне было все равно, главное, чтобы не за границу, не хочется покидать родную страну», — говорит Надежда Петровна.
Сменив два приюта для переселенцев, супруги попали в шелтер, который обустроила церковь Евангельских христиан-баптистов. Здесь они живут в небольшом модульном доме, который имеет две комнаты. Одну из них занимает Надежда Петровна с мужем, а в другой живет переселенец из Днепра.
«Комната небольшая, места мало, но нам с дедушкой хватает. Все необходимое здесь есть. И шкаф, и стол, и кровати. Я сплю на втором этаже. Каждый день у меня такая зарядка, подниматься и спускаться (смеется, — ред.). Здесь хорошие условия. Я возле домика клумбу посадила, выращиваю цветы. Это мне дает ощущение спокойствия и дома», — рассказывает переселенка.
Еще одним ежедневным занятием для Надежды Петровны стало плетение маскировочных сеток. Женщина хорошо знает, что ее труд необходим защитникам, ведь двое ее сыновей тоже воюют.
«Военным на фронте они пригодятся, я знаю, что и технику накрывают ими, и сами прячутся. Да и мне этот процесс в радость. Знаю, что у меня ежедневное занятие, где и руки делом заняты, и голова отдыхает от глупых мыслей», — отмечает Надежда Петровна.
В нескольких домиках от Надежды Петровны живет семья из Славянска: отец, мать и четверо их детей. Своей историей с нами поделился глава семьи Вячеслав.
Семья Козаковых до полномасштабного вторжения жила в Славянске. Там они снимали квартиру за 500 гривен в месяц. Муж сначала работал на заводе, а потом устроился водителем погрузчика. Платили неплохо, говорит он, поэтому жизнь постепенно налаживалась, семья смогла купить новую мебель для съемной квартиры. Но очень скоро уютный дом пришлось покинуть.
«Мы уехали в апреле 2022 года, как раз перед Пасхой. Сначала поехали к сестре в Днепр, прожили у нее год. Но у нее семья из четырех человек, а нас шестеро. Тесно было, и мы уехали от них. В Ужгороде сначала жили в одном приюте, а потом нам предложили поселиться здесь. Условия здесь неплохие. Мы с детьми занимаем один целый домик, две комнаты», — рассказывает мужчина.
На новом месте у жены Вячеслава внезапно случился инсульт, который парализовал левую сторону ее тела. Позже в больницу попала их старшая, 19-летняя дочь Надежда. Девушка с детства болеет сахарным диабетом, а сейчас ее болезнь обострилась. Поэтому всей семьей Вячеслав заботится в одиночку.
«Ухаживаю за ними, смотрю. Где-то нужно подать воду, где-то накормить… Делаю все, что нужно. Хорошо, что есть где жить, что есть. Мы с младшими детьми часто приходим сюда плести сетки. Это помогает отвлечься от разных мыслей и повседневной рутины», — делится Вячеслав.
Шелтер на территории церкви Евангельских христиан-баптистов обустроили в начале открытого вторжения. Сначала людей принимали во всех помещениях церкви: в классах воскресной школы, холле, зале, где проводят службу. Ежедневно в церкви находили приют 120-150 человек. Некоторые оставались только на одну ночь, некоторые на дольше.
«Сначала мы думали, что война быстро закончится, но когда увидели, что это надолго, подумали, что людям необходима приватность. За счет наших спонсоров мы смогли построить 20 домиков. Сейчас у нас проживает 70-80 человек постоянно. Заселяться может любой из переселенцев. Мы не предъявляем требований к вероисповеданию или региону проживания, но проводим небольшое собеседование, чтобы понять, сможет ли человек соблюдать наши правила и действительно ли ему необходимо проживание здесь. Были случаи, когда люди имели хорошие зарплаты, могли себе позволить аренду жилья, но хотели сэкономить. Мы за то, чтобы помогать действительно нуждающимся», — рассказывает пастор Давид Орос.
Кроме самих домов в шелтере отдельно есть душ и уборная, дополнительно — туалет для людей с инвалидностью. Готовят завтраки и ужины на кухне для всех жителей модульного городка по очереди. Обеды церковь закупает централизованно. Ежедневно здесь кормят 250 переселенцев — не только тех, кто живет в шельтере.
Чуть больше года назад пастор этой церкви и другие его коллеги начали ездить в капелланские поездки на фронт. Там они живут вместе с военными недалеко от передовой. И именно там увидели, что защитники очень нуждаются в маскировочных сетках.
«Мы решили организовать плетение сеток здесь, на территории. Сначала делали по схеме, по которой работают другие: покупали ткань в секонд-хендах, собирали материал от военных. А потом нам сказали военные, что такие сетки после первого намокания становятся непригодными для повторного использования. Поэтому мы покупаем основу для сетки, специальный материал, который режем на ленты. Плетем на заказ и подбираем необходимый цвет. В разных регионах природа и цвета ландшафта отличаются, поэтому мы по фотографиям местности, которые делают защитники, подбираем подходящий цвет ткани», — объясняет пастор Давид.
ФОТО ЛЕНТ
За этот год на фронт отправили 392 сетки размером 3х7 и 3х9 метров. Кроме жителей шелтера, к плетению присоединяются и местные жители.
Ранее мы рассказывали, как плетут маскировочные сетки волонтеры краматорского хаба «Все рядом».