Людей с инвалидностью, нуждающихся в протезировании из-за войны, за последний год стало в несколько раз больше. Согласно опросу Вильного радио в соцсетях, у 44% опрошенных есть по меньшей мере один знакомый, потерявший конечность из-за боевых действий. Анализируем с экспертами отрасли и людьми, которые прошли этот путь: на каком уровне сейчас находится протезирование в Украине, справляются ли врачи с потоком пациентов и в каких случаях приходится ехать лечиться за границу.
Владиславу Жайворонку ампутировали ногу в подвале завода “Азовсталь” старой советской пилой. Конечность одному из защитников Мариуполя пришлось отрезать после ранения. В таком состоянии Владислав попал в российский плен. После освобождения мужчина начал искать возможности протезирования.
“Я понял, что мне нужно протезироваться примерно через 15 секунд после того, как прилетела ракета. Я понял, что потерял конечность. Весь путь дальше — это был путь к протезированию. В Киеве мне сделали реампутацию конечности. Через несколько месяцев установили первичный протез”, — рассказывает Владислав Жайворонок.
Первый этап лечения Владислав прошел в одной из украинских клиник. Об этом позаботились благотворители из Патронатной службы “Азова”. В другой больнице мужчине провели еще одну сложную операцию на глазу, поскольку кроме ноги он частично потерял на войне и зрение.
В настоящее время Владислав проходит реабилитацию в США. Попасть туда помогла президент благотворительного фонда Revived Soldiers Ukraine Ирина Ващук. Военный говорит: местных врачей поразил профессионализм коллег из Украины.
“В Киеве меня прооперировала Пинчук Елизавета Андреевна. Она мне спасла этот глаз и даже вернула этот небольшой процент зрения. И это чудо, потому что здесь, когда меня осматривают врачи, они очень сильно удивляются, что мне это сделали в Украине. Одна девушка-врач здесь не поверила сразу, что это было сделано за одну операцию. Они (американские врачи, — ред.) так не умеют делать”, — вспоминает военный.
К тому же, у Владислава один из самых сложных случаев для протезирования — высокая ампутация ноги. В США для него производится сверхсовременный протез, среди составляющих которого — колено с микропроцессорным управлением. Раз в несколько дней колено нужно заряжать. С таким элементом ходьба будет выглядеть максимально плавной. Его стоимость — около 30 тысяч долларов.
“Это новое колено, оно вообще начало продаваться два года назад, а гарантия на это изделие — три года. То есть еще никто даже не прожил с этим коленом гарантийный срок. Поэтому говорить что-то о надежности и обо всем остальном я не могу, но то, как оно сейчас работает, мне очень нравится”, — говорит Владислав.
Такой протез раз в несколько лет нужно обслуживать у производителя и при необходимости заменять. Впрочем, для удобства все же лучше, чтобы протезов было несколько.
“Это механическое изделие, которое имеет гораздо меньший срок годности, чем я сам. Поэтому со временем, конечно, нужно и обслуживать, и менять, и возможно подбирать что-то другое. Это сродни того, как людям подбирают разную обувь под разные задачи. То есть для бега вы надеваете что-то одно, для душа — что-то другое, для бассейна — что-то третье и так далее. Приблизительно так же мне будут нужны несколько протезов под разные задачи”, — объясняет мужчина.
Сейчас Владислав Жайворонок учится ходить на учебном протезе. Это нужно, чтобы обнаружить места, где устройство натирает, и изготовить окончательный максимально комфортный вариант.
Центральные украинские власти пока не называют конкретной цифры, сколько гражданских и военных в Украине сейчас нуждаются в протезировании. Только в частном проекте по реабилитации искалеченных из-за войны людей Superhumans Center (который в основном спонсируют иностранные доноры), говорят, что более 10 тысяч человек будут нуждаться в протезировании и сложной реконструктивной хирургии, если интенсивность боевых действий будет сохраняться в ближайшие месяцы.
Это притом, что по данным профильного министерства, с начала открытого вторжения к марту 2023-го статус человека с инвалидностью оформил 2041 защитник (менее 200 из них официально получили I группу инвалидности). За предыдущие 8 лет войны такой статус получили 26 744 военных.
Медицинский директор Superhumans Center Андрей Виленский отмечает, что протезирование в Украине вышло на высокий уровень. Поэтому Владислав Жайворонок мог рассчитывать на ту же помощь и дома, однако значительно позже. Для этого нужно становиться в очередь, так как спрос сильно превышает предложение.
“Протезирование в Украине до сих пор было на достаточно высоком уровне, потому что мы понимаем, что увеличение количества людей, нуждающихся в протезах, началось с начала войны 2014 года. И в Украине были доступны программы обучения с иностранными врачами, и несколько десятков [украинских] специалистов были подготовлены по этим программам. Технологии, которые используют украинские специалисты — на мировом уровне. Единственное — тех мощностей и количества специалистов не хватает, чтобы удовлетворить этот спрос”, — говорит собеседник.
Врач добавляет: ехать на протезирование за границу украинцам есть смысл в том случае, если у них есть такая возможность и они хотели бы снизить нагрузку на украинских специалистов. Однако удобнее получить эту услугу в Украине: протезы требуют обслуживания, а ездить для этого за сотни километров может быть неудобно.
Несмотря на то, что технологии постоянно идут вперед, в редких случаях восстановить функцию конечности крайне сложно.
“Есть проблема, если мы говорим о верхней конечности — это высокая ампутация на уровне плеча. Потому что там накладывается турникет и очень часто время эвакуации долгое и, к сожалению, нужно ампутировать эту конечность. И решения для плеча не столь эффективны как тогда, когда ампутация на уровне предплечья. Поэтому здесь могут быть ожидания пациентов, что они хотят получить полностью руку, которая функционирует, но, к сожалению, это почти невозможно и в мире, и в Украине”, — отмечает врач.
В Украине работает более 50 предприятий по изготовлению протезов, больше всего из них — в Киеве. Каждое такое устройство — уникальное, ведь его производят, учитывая индивидуальные особенности пациента.
Некоторые комплектующие для них производят в Украине, а вот сложные и современные “запчасти” везут из стран Европы и США. Производители комплектующих между собой конкурируют, поэтому Андрей Виленский затрудняется утверждать, какие из них самые качественные. А вот самые дорогие — это бионические протезы, которые нужны при высокой ампутации руки. Они могут стоить около 150 тысяч долларов.
Однако сам по себе дорогой протез не является гарантией высокого качества жизни. В частности, процедура протезирования усложняется, когда в ней не участвует врач-реабилитолог. Это одна из проблем, над решением которой сейчас работают украинские специалисты.
“В Украине, как и во многих странах мира, процедура протезирования оторвана от процедуры реабилитации. А это должен быть единый комплекс. Потому что лучше подготовиться к протезированию, собственно овладеть протезом, научиться с ним жить и обеспечивать свою мобильность человек может тогда, когда есть комплекс протезирования и реабилитации (до и после протезирования). Это не только украинская проблема”, — говорит врач.
Цены на протезы очень разные: они стартуют от 20 тысяч гривен и могут превышать миллион. Если пациент хочет сверхсовременный и очень дорогой вариант, расходы на который государство не может покрыть полностью, он должен доплатить разницу. Но это скорее исключительные ситуации.
“Мы понимаем, что решения, которые можно реализовать за государственные средства, несколько ограничены. Но подавляющее большинство случаев они покрывают. Даже несколько протезов. Поэтому государство сейчас эту функцию взяло на себя и выполняет”, — отмечает Андрей Виленский.
С врачом соглашается CEO Superhumans Center Ольга Руднева. Впрочем, она отмечает: больше возможностей для протезирования сейчас все-таки у военных.
“Если военным государство покрывает дорогостоящие протезы стоимостью более миллиона гривен, то для гражданских это протезы до 240 000 грн. То есть гражданским гораздо сложнее действительно получить качественный протез”, — говорит Ольга Руднева.
Центр реабилитации пострадавших в результате войны детей и взрослых Superhumans Center открыли 14 апреля во Львовской области. Идея создать такую клинику возникла 15 апреля прошлого года. За менее чем год удалось привлечь иностранных доноров и представителей украинского бизнеса, которые спонсировали проект. Ольга Руднева отмечает, что одинаковую помощь здесь получают как военные, так и гражданские. Лечат их тоже по соотношению 1:1.
“Сначала мы выбрали две услуги: протезирование (понимали, что очень большой спрос будет и во время войны, и после), и вторая услуга — это реконструктивная хирургия. Чтобы людей вернуть к нормальной жизни, недостаточно просто спасти их от смерти, нужно вернуть их к нормальному функционированию, к социальной жизни — это реконструктивная хирургия. Но потом мы поняли, что эти две услуги не полны, так оно не будет работать, потому что очень важна психологическая реабилитация. И обязательно — это реабилитация после того, как человек получил протез для того, чтобы научиться снова двигаться”, — добавляет собеседница.
Здесь подбирают даже протезы для глаз. Однако их роль исключительно косметическая, поскольку технологии пока не позволяют вернуть утраченное зрение. Со временем в центре планируют заняться и восстановлением слуха.
На 2023 год в государственном бюджете для обеспечения вспомогательными средствами реабилитации военных и гражданских (в том числе и протезированием) предусмотрено более 2 млрд 795 млн 55 тысяч грн. Это на 56% больше, чем выделяли в 2022 году.
Кроме того, в 2023-м в госбюджете предусмотрено более 356 млн грн на протезирование изделиями повышенной функциональности по новейшим технологиям, первичными протезами, а также специальными изделиями для занятий спортом. Это в 15 раз больше, чем выделяли в прошлом году. Такие цифры приводятся в Министерстве социальной политики Украины в ответ на информационный запрос Вильного радио.
Также часть суммы потратят на вспомогательные средства реабилитации:
Выбирает, где пройти процедуру протезирования — в государственной или частной клинике — сам пациент. Государство может заплатить и частным производителям. Также люди с инвалидностью могут получить денежную компенсацию, приобретая средства реабилитации самостоятельно.
Оплачивают как первый (тренировочный) протез, так и окончательный вариант.
Получить бесплатную консультацию по поводу получения протеза и узнать, на какое предприятие лучше обратиться, можно у специалистов проекта поддержки протезирования в Украине по номеру +380 50 177 6839.
Кроме того, в Министерстве социальной политики работает горячая линия по протезированию конечностей. Звонить туда можно по телефону +380 50 177 68 39.
Стать в очередь, чтобы пройти процедуру протезирования или получить услугу реконструктивной хирургии в центре реабилитации Superhumans Center, можно, заполнив анкету. Лечение здесь покрывают доноры проекта.
Если из-за войны вы получили ожоги или рубцы, комплексное бесплатное лечение вам могут предоставить в рамках проекта “Неопалимі”, который благотворители запустили в январе этого года совместно с Министерством здравоохранения. Услуги эстетической медицины здесь оказывают всем военным и гражданским, в том числе и детям.