Поддержать

Поддержите Вильне Радио

Поддержать

В 2014 году мариупольчанка Людмила Завалей помогала мужу-врачу собирать посылки для фронта, а через несколько лет создала общественную организацию, которая сплотила прифронтовые громады под Мариуполем. Из-за открытой войны женщина была вынуждена уехать, но возобновила работу инициативы в Киеве — теперь Berehyny_SPACE стал центром взаимопомощи для переселенцев и волонтеров из разных городов востока Украины.

О волонтерстве, основании нового пространства и его значении для земляков Людмила Завалей рассказала нашим журналистам.

“Перемены были нужны для картинки”: что побудило Людмилу уйти со стабильной работы ради волонтерства

Волонтерская деятельность появилась в жизни мариупольчанки Людмилы Завалей в 2014 году. После начала войны ее муж-врач стал сотрудничать с медицинским батальоном “Ангелы Тайры” и лечить военных и местных на “нуле”. Людмила тем временем помогала ему собирать посылки со всем необходимым и отвозить их на передовую.

“Как-то еще перед первым прекращением огня нам позвонила мать одного военного, который стоял возле Широкино. Из-за боев их не отпускали с позиций, а это же зима, ноги мокрые, поэтому она попросила забрать и отвезти сыну посылку прямо туда. Мы с мужем без вопросов доехали до Виноградного, а потом он пошел пешком с этими коробками к позициям, потому что подъехать туда из-за обстрелов было нереально”, — вспоминает Людмила.

Людмила Завалей (справа) в населенном пункте в пяти километрах от Широкино. Фото предоставлено собеседницей

Однако долгое время волонтерство не было для женщины основной деятельностью. Имея за плечами экономическое образование, она пыталась улучшить ситуацию в родном городе благодаря внедрению изменений в государственных органах и коммунальных предприятиях. Людмила работала в налоговой, на таможне и некоторое время была кризисным менеджером в одном из мариупольских коммунальных предприятий.

“Я устроилась в предприятие, которое было в очень больших долгах. Мне сказали: «Сделай так, чтобы не воровали, приведи в порядок, проинвентаризируй и убери непорядочных людей». Однако со временем выяснилось, что декларативные требования и «хотелки» очень отличались. Изменения были нужны для картинки, поэтому я ушла, хотя потом несколько моих идей там внедрили”, — рассказывает собеседница.

После увольнения в 2018 году Людмила решила стать фрилансером: опыт и экспертиза позволяли ей заниматься своим делом автономно. Так у женщины появилось больше времени, которое она стала уделять общественной работе и волонтерству. Сначала это были единичные инициативы, которые Людмила соглашалась поддержать. Однако со временем их становилось все больше и они, словно водоворот, поглотили женщину с головой.

“Мы приводили в чувство все села и поселки”: как возникла и чем занималась организация “Берегиня Павлополья”

После окончательного погружения в общественный сектор Людмила не только продолжила помогать мужу, но и стала сотрудничать с “Центром общественных инициатив «Східна Брама»”, который в 2015 году в Мариуполе основали военные волонтеры. Женщина помогала им с фандрейзингом, то есть искала средства на воплощение полезных для общества идей.

Происходило все это на базе большого волонтерского пространства “Халабуда”, созданного одним из основателей “Восточной Брамы” Дмитрием Чичерой. В “Халабуде” действовали несколько организаций, которые покрывали различные направления общественной активности: образование для молодежи и взрослых, поддержку малого бизнеса в Надазовье и т.д. В 2020 году свою также основала Людмила.

“Мы помогали людям на территориях, которые были зоной боевого столкновения, понять, что гражданское общество существует, и надо объединяться, чтобы лучше защищать свои интересы. С 2019 года мы искали единомышленников в селах неподалеку от Мариуполя, и так сделали в Павлополе общественную организацию “Берегиня Павлополья”. Тогда я поняла всю катастрофу, ведь людям на самом деле многого не хватало”, — делится мариупольчанка.

Пространство в Павлополе волонтеры не создавали, но наведывались в село каждые выходные. Там они вместе с местными активистами проводили мероприятия по сохранению исторического наследия, а также организовали кинорум, где показывали украинские фильмы. Со временем подобные события начали устраивать и в других селах.

“От Бердянского, Широкино и Безымянного мы ехали в сторону Донецкой трассы и приводили в чувство все села и поселки, которые там были. Почти везде потом возникла похожая ячейка, которая занималась различными активностями, — с гордостью рассказывает Людмила. — Потом мы стали помогать им открывать собственные общественные организации, которые бы касались конкретно тех громад, имели голос и могли самостоятельно что-то менять”.

Одно из мероприятий, организованных ОО “Берегиня Павлополья”. Фото предоставлено собеседницей

“По нашим домам месяцами ходили спецслужбы”: о полномасштабном вторжении и вынужденном выезде

Последний выезд представители “Берегини Павлополья” совершили в Чермалык 21 февраля 2022 года. После их отъезда ночью село обстреляли. Людмила говорит: чувствовала, что скоро все изменится, еще с середины месяца, однако и представить не могла всего масштаба будущих боевых действий. Когда началась открытая война, женщина осталась в Мариуполе с другими волонтерами.

“Мы понимали, что нам надо откоординироваться, чтобы разработать алгоритм действий в разных случаях. Многие выезжать тогда даже не думали, потому что мы любим этот город и не бросим его людей. Однако, наверное, никто не знал, что все будет не просто плохо, а прямо плохо-плохо, да еще и так, как ни у кого не было. Надеюсь, и не будет”, — вспоминает женщина.

Мариуполь во время осады. Фото: Eugene Sosnowskyi (Courtesy Photo)

Мариупольские волонтеры поделили город по секторам и частично под сопровождением мариупольской патрульной полиции помогали местным. В места, где прятались много людей, активисты развозили еду, воду, лекарства. Иногда даже проводили инструктажи, как сделать укол или перевязку, если в укрытии раненые окажутся без медиков. Но ресурсы исчерпывались, поэтому, чтобы не потерять возможность помогать и в дальнейшем, волонтеры начали выезжать из города. 15 марта с тяжелым сердцем Мариуполь покинула и Людмила.

“Мы были за городом и еще ждали людей, чтобы сформировать колонну на подконтрольную территорию. Потом нам позвонили, потому что там была связь, и сказали, что происходит что-то непонятное. Тогда впервые прозвучало слово «фильтрация». Мы выехали буквально за сутки до ее введения и уже потом выяснили, что на тот момент у россиян уже был перечень всех мариупольских волонтеров, которые помогали военным. Затем по нашим домам месяцами ходили спецслужбы”, — рассказывает активистка.

Некоторое время Людмила с другими представительницами “Берегини Павлополья” ездили по Украине в поисках места, где можно было бы возобновить работу. Оно должно было быть равноудаленным от всех точек страны, чтобы выполнять функцию логистического хаба. Так, несмотря на первые угрозы россиян ядерным оружием, волонтеры поняли: их путь пролегает к опустевшему Киеву.

“Только автомобилей завезли более 100 штук”: как активисты возобновили работу организации в Киеве

Почти восемь месяцев волонтеры встречались с другими мариупольскими активистами в разных местах столицы. Каждый делал свое дело, но пространства, которое бы объединило их усилия под одной крышей, не было. Когда поняли, что за две-три недели вернуться в Мариуполь не удастся, стали искать помещение. Стимулом к этому стали слова военнослужащей Тайры.

“Она сказала: «А что вы сидите? Давайте что-то делайте уже! Сколько можно?» Ну и так сложились звезды, что теперь мы сидим почти под Кабмином. Ближе к центру уже некуда”, — смеется Людмила.

Общими усилиями волонтерам удалось открыть Berehyny_SPACE по адресу Музейный переулок, 8б. В одной из комнат там проводят бизнес-консультации для женщин-предпринимательниц, которые в силу возраста считают себя неконкурентными на рынке труда и поэтому решаются на открытие собственного дела, или же бесплатно консультируют релоцированный бизнес.

Одна из комнат пространства Berehyny_SPACE в Киеве. Фото предоставлено собеседницей

В другой сделали коворкинг для фрилансеров, где они могут поработать или провести время до или после митингов. И есть еще одна, которую Людмила в шутку называет татаро-монгольской. Она полностью заставлена вещами, которые активисты собирают для военных и людей, которые в этом нуждаются. Именно там решаются волонтерские вопросы, которых за два года было немало.

“Я недавно пересмотрела, что мы сделали, а мы только автомобилей завезли более 100 штук. Я даже не обращаю на это внимания, оно как-то само собой конвейером идет. Девочки пригоняют тачки откуда-то из Австрии, а я только и успеваю документы подписывать. Потом принимаем гуманитарку, с ней очень помогают литовцы и латвийцы. Быстренько все рассортировываем, чтобы она работала на благо”, — рассказывает Людмила.

Одна из комнат пространства Berehyny_SPACE в Киеве. Фото предоставлено собеседницей

“Найдется место для всех”: об объединении сообщества и отстаивании его интересов перед государством

Людмила говорит, что самая большая ценность Berehyny_SPACE — это люди. Изначально пространство задумывалось как “место, где можно потереться по утрам”, и сейчас оно вполне выполняет свою миссию. Здесь встречают освобожденных из плена военных, при необходимости дают возможность заночевать защитникам между поездками на фронт. Также в пространстве проводят психологические мероприятия и планируют работу клуба настольных игр для подростков-переселенцев.

“Наши дети тоже хотят нетворкинг, они хотят к своим. Мы решили собирать их на настолки два раза в месяц. Я уже закупила игры, осталось только собрать детей. Те наши, которые сейчас учатся в Мариупольском городском лицее в Пуще-Водице, спрашивают, сможем ли мы к ним приехать, потому что их же так далеко не пустят. Может, такую выездную вечеринку мы тоже сделаем”, — делится планами Людмила.

В Berehyny_SPACE часто проводят встречи мариупольского сообщества, чтобы не терять друг друга. Например, на День Независимости там проводили квартирник, который, по словам Людмилы, ощущался как семейный праздник: сначала все сидели вместе, а потом разошлись на группы по интересам. Подобные мероприятия активистка хочет устраивать на постоянной основе.

“Когда мы собираемся, появляется это ощущение, что ты почти дома. Когда мы последний раз собирались, местные во дворе сначала спрашивали, что происходит, а потом говорили, какие мы молодцы. А мы действительно такие, потому что постягивались со всех далей”, — говорит Людмила и добавляет: Но мы стараемся делать не только что-то комфортное, но и полезное”.

Квартирник ко Дню Независимости в пространстве Berehyny_SPACE в Киеве. Фото предоставлено собеседницей

Ранее волонтеры планировали провести цикл дискуссий о видении возвращения в Мариуполь. Она должна была стать альтернативой той, что предлагают местные власти, однако активистам не удалось найти финансирование, которое бы помогло им пройти обучение и создать не просто что-то абстрактное, а конкретный проект.

Сейчас волонтеры сосредоточились на адвокационной деятельности. В частности, они продвигают тему справедливой компенсации за жилье для ВПЛ и признания осады Мариуполя на законодательном уровне. Несмотря на все, они держатся вместе и верят в возвращение домой. А пока путь туда закрыт, радушно принимают у себя всех, кто в этом нуждается.

“У нас мариупольский хаб, но люди из других городов здесь также бывают. Константиновка, Покровск, Авдеевка, Бахмут — мы рады всем. И харьковским, и запорожским, и херсонским, и николаевским, и одесским — в этом пространстве найдется место для всех”, — говорит Людмила.

Ранее мы рассказывали, как мариупольцы объединились в Штаб солидарности “MRPL путь домой”, чтобы государство их услышало. В частности, они требуют статуса блокадника и компенсаций за утраченное жилье.


Загрузить еще