В Соледаре во время боев за город между ВСУ и российскими оккупантами разрушен дом, где находился офис фонда ИЗОЛЯЦИЯ. А вот ярко-желтый ангел из деревянных реек возле офиса, вероятно, уцелел. Мы поговорили с представителем фонда об итогах соледарского периода и потере уже второго офиса с 2014-го из-за прихода “русского мира”. А также о культуре, уехавшей из Соледара и искусстве, напоминающем миру о войне в родном для фонда городе.
Разбитые обстрелами дома без окон, серость и снег. Среди последних фото из оккупированного Соледара появилась одна яркая точка – это желтая скульптура-скамейка “Ангел Соледара” из деревянных реек художника Андрея Логова.
Художник-абстракционист создал ее во время одной из резиденций фонда ИЗОЛЯЦИЯ в Соледаре в сентябре 2021 года. За ней – офис фонда ИЗОЛЯЦИЯ, которого больше нет.
“Мы слышали от местных о том, что здание разрушено. Нам переслали из российских пропагандистских Telegram-каналов фото – это первое визуальное подтверждение. Похоже, что это произошло уже некоторое время назад, возможно, осенью или в начале зимы — точной даты нет”,— говорит директор по развитию фонда ИЗОЛЯЦИЯ Михаил Глубокий.
Фонд смог вывезти оборудование из города, так что из имущества ничего не потеряли, говорит Михаил Глубокий.
За годы “заземления” в Соледаре арт-резиденты фонда ИЗОЛЯЦИЯ показали городок таким, каким его раньше никто не знал.
“За эти годы мы поняли, что это клондайк. Это место, где существует очень много важных тем для исследований и тем, с которыми работали художники. Это и соляные шахты, и история соледобычи, и шикарная степь вокруг. И в первую очередь это люди, живущие там. Это создает уникальный коктейль историй, на базе которых мы уже создали много интересных проектов и художественных работ. Я уверен, что будем делать больше”,— говорит Михаил Глубокий.
В фонде ИЗОЛЯЦИЯ верят в восстановление украинского Соледара.
“Я уверен, что у Соледара и Соледарской громады все еще впереди. Мы все будем восстанавливать, восстанавливать со временем. Главное – сохранить людей, все остальное мы найдем и сделаем”, — каже Михаил Глубокий.
По сравнению с потерей города Соледар вообще над потерей своего пустого соледарского офиса в фонде не горюют.
“На фоне всего происходящего в стране само здание и офис не имеют такого особого для нас значения. Потеря Соледара, все, что происходило в Соледаре с людьми, которых мы знали, с которыми мы работали в последние годы, это, конечно, очень тяжело”,— говорит Михаил Глубокий.
С другой стороны, это уже второй раз, когда “русский мир” отбирает у ИЗОЛЯЦИИ место развития и творчества.
“Это более символичная для нас история, отсылающая нас к событиям в Донецке. Конечно, это символ того, что с нами во второй раз произошло. И это символ происходящего с приходом “русского мира”. Превращение нашего культурного центра в Донецке в нелегальную тюрьму и уничтожение просто всех культурных инициатив, которые состоялись на Донбассе после 2014 года”, — говорит представитель фонда.
Весь 2021 фонд проводил в Соледаре арт-резиденции: художники отовсюду приезжали в городок, изучали его и творили, вдохновленные громадой. Так появлялись скульптуры и инсталляции, аудиопроекты, документальный фильм, проект по изучению степи вокруг и его растительности, ландшафта и архитектуры и так далее.
Деньги от ЕС, которые фонд должен был потратить в этом году в Соледаре на восстановление дворца культуры и создание там всеукраинского культурного центра коммуникаций, ИЗОЛЯЦИЯ перенаправила на гуманитарную поддержку.
“Эти деньги (около миллиона евро) мы сохранили и все направляем на поддержку громад. У нас есть команда из 3-4 человек, работающая с громадами, принимающими переселенцев. В прошлом году мы смогли поддержать создание примерно 1% всех приютов в Украине. Обустроили 26 приютов на почти 9,5 тысячи человек”,— каже Михаил Глубокий.
ИЗОЛЯЦИЯ пытается поддержать и работников культуры.
“Мы делали 2 волны программы поддержки сотрудников сферы культуры: смогли поддержать дважды две большие группы людей. В прошлом году смогли поддержать культурные организации на 14% от всего бюджета Украинского культурного фонда (или 160 тыс евро по сравнению с 40 млн грн УКФ)”, – отмечает представитель ИЗОЛЯЦИИ.
В частности, фонд ИЗОЛЯЦИЯ поддержал художников и культурных деятелей 110-ю индивидуальными грантами и более 80 грантов выделил культурным организациям.
Также фонд продолжает освещать для международной аудитории то, что сейчас происходит в Соледаре.
“Мы являемся членами многих сетей культурных центров, разных организаций по правам человека. Мы разбираем кейсы Соледара и освещаем события в Украине через призму происходящего там”, — отмечает представитель фонда ИЗОЛЯЦИЯ.
Например, сейчас группа исследователей Open Place, вместе с фондом работает с людьми, вынужденно покинувшими город, и изучает куда они уехали, почему именно туда, где существуют кластеры поселения и с чем это связано. Эту информацию планируют обработать до конца зимы, перевести на английский и распространить.
“Чтобы показать в западных странах, как это происходит с точки зрения рядовых людей”, – объясняет представитель фонда.
И еще одно направление деятельности – это культурная дипломатия: ИЗОЛЯЦИЯ организует выставки и другие культурные мероприятия за границей. Эти мероприятия помогают украинским художникам интегрироваться в культуру европейских стран и продвигают за границей тему войны в Украине.
“Несколько недель назад закрылась большая выставка в Берлине “Украинская документальная фотография”. А к 24 февраля начнется “Месяц Украины в Европе”: в более чем 10 странах одновременно будут происходить события, связанные с войной в Украине и тем, как изменились Украина и европейские страны за этот год”, — рассказывает представитель фонда ИЗОЛЯЦИЯ.
Читайте также: