«15 минут задержки спасли жизни": как волонтер в 2014-2015 годах вывозил людей из почти окруженного Дебальцево
Коллаж: Вильне радио

18 февраля в Украине чтят память погибших в боях за Дебальцево. В этот день мы вспоминаем события вместе с волонтером, который спасал местных из зоны боевых действий. Евгений Ткачев с ноября 2014 по февраль 2015 почти ежедневно ездил в Дебальцево с гуманитарной помощью и вывозил гражданских из-под обстрелов. Однажды волонтер чуть не попал в засаду боевиков и чудом проехал через их блокпост. О том, какими были эти дни, Евгений Ткачев рассказал нашим журналистам.

 

«Как начал возить свою гуманитарную помощь, стали обращаться со всех организаций»

Еще до начала российской агрессии на востоке Евгений Ткачев создал семейный благотворительный фонд для помощи нуждающимся в Украине и Африке. В 2014 году благотворитель переключился на помощь людям в зоне боевых действий в Украине. На первых порах мужчина тратил на продукты и поездки свои деньги.

В Дебальцево благотворитель возил продуктовую и другую помощь почти ежедневно с ноября 2014 года.

«Как начал ездить, то бахмутские волонтеры из организации «Бок о бок» говорят: «О, нам здесь привезли вещей, а придурка, который их туда (в Дебальцево, — ред.) повезет, нет. Поехал и повез”, — рассказывает о начале волонтерства Евгений Ткачев.

Жителі Дебальцевого у 2015 році прийшли по гуманітарні набори, які привозив Євген Ткачов
Жители Дебальцево в 2015 году пришли за гуманитарными наборами, которые привозил Евгений Ткачев. Фото из архива собеседника

Со временем к волонтеру стали обращаться другие благотворительные организации, поэтому поездок в Дебальцево становилось все больше.

“Бывало такое, что Красный Крест привозил в тогда еще Артемовск (советское название Бахмута, — ред.) пищевые наборы. Они разгружались на складах МЧС (ГСЧС, — ред.) и говорили, что дальше не поедут — везите сами. Была еще такая Чешско-Словацкая благотворительная международная организация «Человек в беде». Они сказали, что зарплату дать не могут, но давали [продуктовые] наборы и хотя бы заправляли меня горючим”, — говорит Евгений Ткачев.

Склад з гуманітарною допомогою від Червоного Хреста, яку Євген Ткачов розвозив жителям Дебальцевого у 2015 році
Склад с гуманитарной помощью от Красного Креста, которую Евгений Ткачев развозил жителям Дебальцево в 2015 году. Фото из архива собеседника

В Дебальцево — помощь, а обратно — людей

В Дебальцево уже было опасно, поэтому Евгений старался не задерживаться там надолго. И все же его поездки в почти окруженный город были частыми: по 2-3 раза в день. Свое грузовое авто благотворитель заполнял гумпомощью, а на обратном пути вывозил жителей Дебальцево.

“Попросили на заводе поставить [на машину] сиденья с “ГАЗели”, и это позволяло вывозить людей. 7-8 человек — это стабильно, а когда начались обстрелы, люди уже были не против сидеть на сумках. Тогда стало влезать по 10 и 12 человек за раз”, — говорить волонтер.

Жителі Дебальцевого у 2015 році, який Євген Ткачов евакуйовував у Бахмут
Жители Дебальцево в 2015 году, который Евгений Ткачев эвакуировал в Бахмут. Фото из архива собеседника

В Бахмуте переселенцев встречали в церкви «Слово жизни». Там их кормили, отогревали и делили на дальнейшую эвакуацию.

«Въезжаешь в Бахмут, а тут иллюминация повсюду, Аллея роз, кинотеатр работает, кафешки работают, музыка играет, влюбленные обнимаются — как-то дико было от этого», — делится благодетель.

Будинок який зруйнували у Дебальцевому у 2015 році
Дом, который разрушили в Дебальцево в 2015 году. Фото из архива собеседника

«Украинская армия в 2014-2015 годах была босой», — волонтер

Кроме гражданских, волонтер помогал и военным, защищавшим Дебальцево от оккупантов. Перед каждой поездкой Евгений заезжал в волонтерский пункт, где набирал разные вещи для бойцов.

“Армия тогда была в таком состоянии, что за 10 свеженьких и горячих пирожков я проезжал туда, куда не всех военных пускали. В начале войны армия была с зарплатой в 100 долларов или 800 гривен в месяц. Они были голые и босые и нуждались во всем”, — вспоминает Евгений Ткачев.

Для военных он в основном привозил продукты и одежду.

“Из продуктов много возил военным куриные бедра и печенки замороженные. Их же кормили тогда только кашами и сухими пайками. Для них пожарить бедро это «другим измерением» было. Я старался каждый кубический сантиметр машины напихать всем, чем можно: и теплую одежду, и варежки, и шапочки, и носки для военных”, — рассказывает волонтер.

Будинок який зруйнували у Дебальцевому у 2015 році
Генератор, который Евгений Ткачев привозил в Дебальцево в 2015 году. Фото из архива собеседника

Также, по его словам, военные тогда очень нуждались в медикаментах.

“Со мной всегда был огромный ящик с лекарствами, я их раздавал, потому что люди служили с панкреатитами и сердечными болезнями. Зимой противопростудные чаи и сиропы просто разлетались — я их ящиками развозил. Перевязочные средства всегда были с собой для военных”, — говорит собеседник.

«В Дебальцево не знали, что оккупанты захватили село Логвиново и перерезали путь снабжения»

В течение 9-12 февраля 2015 года украинская армия потеряла контроль над селом Логвиновым, что возле Дебальцево. Так начал закрываться “Дебальцевский котел”: вся логистика поступала в город по трассе Харьков — Ростов из Бахмута, так что потеря Логвинового означала и потерю всех поставок ВСУ.

Ситуація у Дебальцевому протягом 9-13 лютого 2015 року
Ситуация в Дебальцево в течение 9-13 февраля 2015 года. Карта: Новинарня

«Дорогой жизни» через Логвиново пользовался и Евгений Ткачев. Утром 9 февраля 2015 года он, как обычно, поехал в Дебальцево.

“Где-то в 7 утра за крайним блокпостом по дороге смотрю, как направо и налево отступает батальон “Донбасс”. Две БМП и полтора десятка людей остановили меня и говорят: «Смотри, там под посадкой сепарский БТР прорвался и стреляет». Проезжаю Логвиново и где-то за километр вижу: танк стоит в поле, а на нем якобы флаг «Недоросии» (т.н. Новороссии — квазиобразование, которое оккупанты хотели сформировать на востоке и юге Украины», — ред.). И поехал дальше в Дебальцево”, — вспоминает Евгений.

Каждый раз приезжая в Дебальцево, волонтер заезжал в местное отделение тогда еще милиции, где знакомился с картой: даже несмотря на регулярные поездки, он должен был сверять свой маршрут, учитывая ситуацию на фронте.

“Я говорю полицейским, что встретил отступавший от БТРа батальон “Донбасс”. Мне полицейский говорит: «Не дури, они (россияне, — ред.) в 7 или 8 километрах и никак прорваться не могли». Я уверял, что видел танк якобы с их флажком, а они сказали: «Не может такого быть». Мэр тоже ничего не знал об этом”, — пересказывает благотворитель свой диалог со стражами порядка.

Жителі Дебальцевого у 2015 році прийшли по гуманітарні набори, які привозив Євген Ткачов
Жители Дебальцево в 2015 году пришли за гуманитарными наборами, которые привозил Евгений Ткачев. Фото из архива собеседника

«Господь сохранил жизнь 15 минутами»: как волонтер чуть не попал под обстрел в Дебальцево

Забрав нескольких жителей Дебальцево, Евгений направился в Бахмут привычным для себя путем через Логвиново.

“Вдруг звонок: просят забрать еще одну немобильную бабушку с дедом. Я говорю, что места уже нет, но потом посмотрел по карте — будто недалеко. Решил, что заеду и посмотрю. Пока доехал до них, прилетел снаряд в дом и деда в постели убило, а бабушка была в летней кухне на ходунках. Она полтора центнера веса имела, и я сказал, что не заберу ее. Дал задачу соседке собирать ее вещи, документы, говорю: «Через три часа буду — заберу». Господь сохранил мне жизнь именно в эти 10-15 минут поездки”, — считает Евгений.

Один зі зруйнованих приватних будинків у Дебальцевому у лютому 2015 року
Один из разрушенных частных домов в Дебальцево в феврале 2015 года. Фото предоставлено Евгением Ткачевым

По дороге к Бахмуту благодетеля ждало тяжелое зрелище.

«Доезжаю до Логвинового, а здесь в кюветах горят военные машины, раненые и убитые [украинские военные] повсюду лежат, и россияне с белыми повязками на руках ходят», — вспоминает мужчина.

Машина ЗСУ, яку знищили російські окупанти під Дебальцевим у лютому 2015 року
Машина ВСУ, уничтоженная российскими оккупантами под Дебальцевым в феврале 2015 года. Фото из архива собеседника

“Мне повезло, что моя машина была оклеена красными крестами, и я сам в кофте с красным крестом был. Спрашивают: «А это кто с тобой?» А со мной ехал журналист из Франции, и так сложилось, что в те времена Россия и Франция считались друзьями, потому что для россиян строили два вертолетоносца «Мистрали». И этот с повязкой говорит: “О, Франция, комрады! Россия и Франция — братья навек! Открыли и заглянули в машину, а у меня там пожилые, раненые и больные люди. Один из военных сказал, что не хочет брать грех на душу. Я не стал переспрашивать и рванул оттуда. Это точно был российский кадровый военный из Сибири, потому что видно было по форме и поведению”, — рассказывает волонтер.

Росіяни під Дебальцевим у лютому 2015 року
Россияне под Дебальцево в феврале 2015 года. Фото: Министерство обороны Украины

Выехав на холм, Евгений встретил несколько украинских танков и БМП. Мужчина вспоминает: уцелеть в тот момент было настоящим чудом.

“Если представить себя на месте ребят, они идут в наступление, а тут от врага какая-то машина выезжает. Все же мы проскочили и выехали на перекресток Светлодарска и Мироновского. А там уже куча техники: и МЧС, и полиция, и скорые, и корреспонденты — кого там только не было”, — говорит мужчина.

Так Евгений Ткачев в последний раз побывал в Дебальцево. Вернуться за бабушкой, как обещал, он уже не смог.

Машина ЗСУ, яку знищили російські окупанти під Дебальцевим у лютому 2015 року
Машина ВСУ, уничтоженная российскими оккупантами под Дебальцевым в феврале 2015 года. Фото из архива Евгения Ткачева

«В 2014 году не было дронов, и я мог спрятаться за деревьями»

Как вспоминает волонтер, боевые действия в 2014-2015 годах были далеки от начавшихся 24 февраля 2022 года.

“Главное — тогда не было российской авиации. Была только наша авиация. То есть у нас было преимущество в небе. А еще — дроны, их совсем не было. Меня недавно с ООНовскими эмблемами россияне пытались «зафигачить» дроном. А когда я ездил в Дебальцево, то мог рассчитывать, что буду прятаться за деревьями в своей машине. Или под домами ездить мог. Сейчас бы меня корректировщики увидели и артиллерия быстро накрыла — все стало как на ладони”, — считает волонтер.

Машина Євгена Ткачова у 2015 році
Машина Евгения Ткачева в 2015 году. Фото из архива собеседника

Напомним, журналисты Вильного радио общались с людьми, которые были свидетелями боев за Дебальцево или принимали в них непосредственное участие. По данным Генштаба, за все время обороны Дебальцевского выступа 136 украинских армейцев погибли и 331 были ранены. Журналисты, работавшие на месте событий, называли еще большие цифры.


Загрузить еще