«После победы у нас будут около 4 млн человек, которые будут причастны к ветеранам», — говорит министр по делам ветеранов Юлия Лапутина. Чтобы обсудить проблемы, с которыми сталкиваются военные по возвращении с фронта, 27 июня в Киеве организовали форум “Уважение. Опыт. Перспектива”. Рассказываем, над какими инициативами для ветеранов сейчас работает государство и что говорят о своем возвращении к гражданской жизни те, кто этот путь уже преодолел.
Доброволец батальона особого назначения «Винница» Тарас Якобчук пошел на войну в 2015-м, а по возвращении с передовой создал собственный бизнес по проектированию и обустройству кухонь и баров. Мужчина говорит: участие в боевых действиях дает уникальные навыки и опыт, которые в мирной жизни тоже могут быть полезны.
“В определенный период времени я работал как среднестатистические люди в Украине: дом – работа – семья – отдых. И когда я вернулся с войны, то понял, что я шел рисковать самым важным, что у меня есть, — это моя жизнь. Навыков, которые дает служба и война достаточно, чтобы начать бизнес. Главный вопрос в том, что это риск, который где-то нас тормозит. Мы боимся рискнуть гривной. То есть мы готовы рисковать жизнью, но деньги — это не о нас. Но потерять жизнь и рискнуть гривной… Поэтому, собственно, я в бизнесе”, — рассказывает Тарас Якобчук.
Согласно данным всеукраинского анонимного опроса, который провел Украинский ветеранский фонд, из 1247 военных только треть — 33% — планируют вернуться на свое основное место работы. Еще 35% выбрали вариант «нет», а 33% затруднились с ответом.
Порой с этим помогают родственники. Одна из участниц форума, мариупольчанка Оксана Макарова, в эвакуации создала собственный микробизнес, чтобы по возвращении с фронта ее мужу было чем заниматься. Это небольшая мастерская, в которой сейчас шьют снаряжение для военных. Стартовый капитал на нее удалось сформировать из грантов.
“Я понимаю, что дома [в Мариуполе] нет, муж вышел 24 февраля [2022] в одной одежде и он приедет ко мне уже сюда, на Волынь. Я сразу думаю о том периоде, когда мы выигрываем войну: что мы будем делать дальше? Я думаю о том, что нам с мужем нужно создать какое-то пространство, где мы будем работать, когда он вернется с фронта. Я отправилась на программу «еРабота» и получила грант. Но это процесс долгий – летом я написала грант, а в январе получила деньги. Время шло, а я получала запросы от мужа: ему нужно было снаряжение”, — говорит Оксана Макарова.
Не дожидаясь грантовых средств, женщина обратилась в Украинский ветеранский фонд — там ей помогли приобрести первую швейную машинку. Но вскоре Оксана решила наращивать производство, ведь спрос на ее швейную продукцию был высоким.
“Делала мужу то, чего ему не хватает и все отправляла. Нужно ему, конечно, нужно и его собратьям. И я понимала, что я одна уже не справляюсь. Так в ноябре [2022-го] я начинаю стучать во все двери. Говорю: «У меня нет пока денег, но мне нужно помещение». И я нахожу варианты и уже в ноябре открываю мастерскую, где работают 4 девушки и мы делаем ребятам снаряжение. Потом получаю грант и мастерская становится больше. В феврале я подала заявку уже на второй грант как жена ветерана, и пока жду ответа. Я хочу увеличивать производство, я вижу проблемы изнутри”, — говорит предприниматель.
Однако по оценкам Минветеранов и Украинского ветеранского фонда, только 10% ветеранов будут заниматься своим делом после войны. А согласно данным вышеупомянутого опроса Украинского ветеранского фонда среди военных, 50% опрошенных считают, что потеряют предварительную квалификацию и будут нуждаться в дополнительном обучении. По мнению 19% респондентов, на службе они обретут новые навыки, которые будут полезны на рынке труда. А 14% убеждены: разница между уровнем компетентностей ветеранов и гражданских людей не будет ощутима.
По оценкам Министерства по делам ветеранов, по завершении захватнической войны против Украины по меньшей мере 4 млн украинцев будут нуждаться в ветеранских услугах.
“Это и люди с инвалидностью в результате войны, и члены семей погибших, и непосредственно защитники и защитницы. Так что 10% населения будет причастны к боевым действиям. Такого почти нигде нет в мире. Единственная европейская страна, у которой была война 30 лет назад, — это Хорватия. Мы с ними активно сотрудничаем в том, как они реализуют эту политику. И они отметили, что даже сейчас, после 30 лет, они не преодолели все последствия войны. И процессы интеграции людей с боевым опытом в общество еще продолжаются”, — говорит министр по делам ветеранов Юлия Лапутина.
По мнению директора благотворительного фонда «Вернись живым» Тараса Чмута, такое количество ветеранов — незаурядный вызов для государства и общества в целом.
“До полномасштабного вторжения у нас было более 450 тысяч участников этой войны. И проблем было много. И государство особенно ничего не делало, чтобы их решить. Впереди — 5 миллионов. При том что у нас огромный демографический кризис: у нас значительная часть активного населения уехало, и часть из него не вернется. А это значит, что эти вопросы земли, льгот, проезда в транспорте — их нужно полностью пересматривать и начинать немного опускаться на землю с тем, что государство не даст всем все”, — считает Тарас Чмут.
Благотворитель добавляет: вопросы, связанные с интеграцией военных, следует решать сейчас, поскольку после победы государственная политика может сосредоточиться на восстановлении и других неотложных проблемах.
“Мы это уже проходили в 2015 году: как только останавливается горячая фаза войны, об армии плюс-минус забывают до того периода, пока начинается следующая фаза войны. Поэтому мы об этом не забываем и у нас есть это время, это «окно возможностей» пока и Кабмин, и президент, и другие чиновники говорят и еще для них это важные вопросы — нужно пытаться в это «окно возможностей» вдавить максимум, потому что потом вряд ли дойдут руки у всех ко всему”, — отмечает Чмут.
Чтобы облегчить адаптацию военных к жизни в громадах, куда они приедут с фронта, Министерство по делам ветеранов запустило пилотный проект по созданию института помощника ветерана. В настоящее время его внедряют в Днепропетровской, Львовской, Николаевской и Винницкой областях. Суть проекта состоит в том, что у каждого защитника будет человек, который будет помогать ему адаптироваться к гражданской жизни.
“Давайте представим себе ситуацию: человек возвращается домой, в громаду, в свою деревню. Может быть такая ситуация, что его никто не встречает. Потому что семья за границей, его предприятие закрылось, а жилье разрушено. Кто-то должен встретить его. В Америке это называется «профессиональный ветеранский советник». Это человек, наделенный полномочиями и проживающий также в этой громаде. Но он фактически является сотрудником сервисного центра, который мы создаем в районе. Это не должен быть кабинетный человек. Это должен быть человек, который может зайти в представительство органов власти на местном уровне, и если у ветерана не решается вопрос быстро смодерировать его решение. Это вопросы и медицинские, и вопросы получения определенных справок”, — разъясняет Юлия Лапутина.
Кроме того, в каждом Центре предоставления административных услуг вскоре должны заработать “ветеранские окна”. В них специалисты будут консультировать исключительно военных по поводу их прав и льгот.
“Мы подписали меморандум о сотрудничестве с Всеукраинской Ассоциацией ЦНАПов и сейчас открываем в ЦНАПах “ветеранские окна”. Например, в Кривом Роге мы открыли совместно с местным ЦНАПом 5 «ветеранских окон», где будет обслуживание участников боевых действий. Думаю, что скоро страна получит во всех ЦНАПах «ветеранские окна». Мы учим персонал, какими услугами может воспользоваться ветеран, куда ему обращаться. Ведь услуги бывают центрального уровня, областного и уровня района и громады. Иногда самостоятельно громады принимают решения, какие услуги предоставлять ветеранам, и они должны знать об этом”, — говорит министр.
Напомним, адаптироваться военным к гражданской жизни помогают также в фонде Mindy Foundation. Его волонтеры сосредоточены на психологической поддержке военных и их семей, помощи во время и после протезирования, а также обучении и поиске работы для ветеранов.