В 2010 году в Харькове Украина с Россией подписали соглашение, которое позволило российскому военному флоту находиться в Крыму до 2042 года. Теперь в госизмене подозревают двух украинских эксминистров, согласовавших этот документ.
Об этом сообщает пресс-служба Офиса Генерального прокурора Украины.
Речь идет об экс-министре иностранных дел Украины и бывшем министре юстиции Украины, которые, по данным следствия, в апреле 2010 года безосновательно согласовали соглашение между Украиной и Россией о пребывании в Крыму Черноморского флота РФ до 2042 года (т.н. «Харьковские соглашения») . Правоохранители утверждают, что должностные лица тогда без замечаний согласовали эти соглашения, не рассмотрев проект и не проведя обязательную правовую экспертизу.
В момент подписания соглашения главой МИД Украины был Константин Грищенко, а Минюст Украины возглавлял Александр Лавринович.
«Это (подписание «Харьковских соглашений», — ред.) создало благоприятные условия для дальнейшего переоснащения и модернизации вооружения Черноморского флота Российской Федерации, а также его увеличения на территории АР Крым и г. Севастополя, вместо вывода из Украины«, — говорится в сообщении пресс-службы Офиса Генпрокурора.
В 2014 году российская армия оккупировала Крым, что позволило ей и дальше использовать украинский полуостров как одну из своих военных баз. Сейчас эта территория до сих пор находится под оккупацией, и россияне выпускают ракеты по украинским городам из акватории Черного моря.
Отметим, 25 июля президент Украины Владимир Зеленский уволил с должности первого заместителя секретаря СНБО Руслана Демченко. Журналисты издания «Схемы» сообщали, что это должностное лицо тоже выступало за подписание «Харьковских соглашений». По словам журналистов, он приходил на заседание парламентского комитета от МИДа Украины и убеждал депутатов поддержать ратификацию соглашения. В издании добавляют, что Руслан якобы продвигал тезис «Харьковские соглашения и российский флот в Крыму — это стабильность для Украины».
Напомним, весной 2021 года правоохранители пришли в Верховную Раду Украины и Кабинет министров с обысками. Они искали доказательства того, что тогдашняя власть сознательно приняла невыгодное и рискованное решение, заключив «Харьковские соглашения».
Читайте также: