Подвержденные случаи COVID-19 на 03.07.2020:

46 763

В Украине
(1212 умерли, 20558 выздоровели)

597

На подконтрольной Донетчине
(10 умерли, 219 выздоровели)

1211

На неподконтрольной Донетчине
(75 умерли, 533 выздоровели)
*неофициально, данные боевиков

СПЕЦТЕМА

2 этап медреформы будут существенно менять, – МОЗ


image
Фото из открытых источников

4 мая Президент Украины в своем обращении заявил, что у медицинской реформы кроме плюсов есть и существенные минусы. Из-за этого власти планируют ее пересмотреть. А пока будут разбираться с изменениями, распределять деньги будут как раньше.

Об этом заявил глава Минздрава Максим Степанов во время брифинга во вторник 5 мая.

По его словам, изменения, которые планировали внедрить со стартом 2 этапа медреформы, “не предусматривают ничего хорошего ни для медиков, ни для пациентов”. По результатам аудита медицинской сферы оказалось, что нововведения могут привести к увольнению около 50 тысяч медработников и закрытия 332 больниц. Все это – из-за недостатка финансирования, утверждает Степанов.

“Дефицит наблюдается в 984 больницах из 1747, которые заключили договор с Национальной службой здоровья Украины. То есть, большая часть наших больниц в 2020 году получает финансирование меньше, чем это было в 2019 году”, – говорит глава Минздрава.

Для этого до 1 июня в Министерстве планируют снова платить без учета нагрузки на врачей. При этом министр отмечает, что пересмотр медреформы не означает ее сворачивания, это просто исправление ошибок.  

Объясняем: без старта 2 этапа реформы всем заведениям вторичного звена платят за количество коек, рассчитанных на пациентов. Вместо этого предыдущий состав МЗ хотел, чтобы больницы получали деньги за фактически предоставленные услуги. Стоимость каждой отдельно уже посчитали в прошлом году. 

Так, экс-заместитель министра здравоохранения Павел Ковтонюк на своей странице в Facebook разъясняет разницу до и после старта 2 этапа реформы на примере двух условных заведений.

Больница А перешла на современные стандарты лечения, у нее высокая нагрузка. Себестоимость одного случая там – 9373 грн. Больница В не проводила реорганизацию, у нее раздутый штат сотрудников и низкая нагрузка – 9 пациентов на одного врача в год. Там себестоимость одного случая – 115 тыс грн.

После запуска медреформы начинают платить за реально предоставленные услуги, а не койко-места. И теперь один случай стоит одинаково в обеих больницах – 20 663 грн.

Но с изменениями, которые сейчас планирует ввести МЗ, из больницы А забирают деньги и отдают их в больницу В. Таким образом, учреждения, в которые обращается мало пациентов, не рискуют быть закрытыми. В то же время успешные заведения, которые предоставляют большое количество услуг, не будут получать так много, как могли бы.

Новый состав Министерства решил пересмотреть и тарифы на услуги. На это им нужно еще полгода. Поэтому предложат свои цены они уже на 2021 год.  

“Новые тарифы будут основываться на рыночных заработных платах для работников отрасли и качественных стандартах медицинских услуг. То есть, тарифы, которые по-настоящему будут покрывать лечение украинцев от той или иной болезни”, – отмечает Степанов.

Сейчас говорят, что дополнительно финансировать будут следующие пакеты услуг:

  • первичная медицинская помощь;
  • экстренная медицинская помощь;
  • острый инфаркт миокарда;
  • острый инсульт в стационарных условиях;
  • 4 пакета для лечения коронавируса.

В перечне речь не идет об обследованиях и родах. И пока нет документов, которые бы разъясняли как государство будет их финансировать.

Кроме того, с 11 мая в Министерстве начнут разрабатывать и утверждать государственные стандарты оказания медицинской помощи. По словам главы ведомства, сейчас врачи оказывают помощь, не располагая ее стандартами. 

Против отсрочки реформы уже выступили представители некоторых больниц.  

“Я считаю, что отмена вообще невозможна в условиях, когда мы переключились на новое финансирование от Национальной службы. Мы получили совершенно новый принцип финансирования, который работает, а именно – мы уже начали работать как предприятия и с новыми полномочиями, как у предприятий. Это дает нам большие возможности тратить средства на развитие предприятия”, – рассказал директор Сумской областной детской больницы Игорь Змысля во время видеоконференции Украинского кризисного медиа-центра с представителями медицинского сообщества.

Директор центра первичной медико-санитарной помощи №3 г. Одессы Елена Колоденко отмечает: все звена медицинской системы одинаково важны.

“Нельзя финансировать или реформировать какую-то одну часть, а о другой забывать. Очень важно, чтобы это работало как единый механизм”, – говорит медработница.

По словам главного врача Вознесенской многопрофильной больницы (Николаевская обл.) Владимира Красехи, отменять или откладывать медреформу неправильно с финансовой точки зрения.

“Это несправедливо по отношению к моему коллективу, моему учреждению, к владельцу нашего учреждения и к нашим ОТГ, которые последние 4 года вливали средства в наше учреждение, и мы боролись за право быть заведением №1 в нашем регионе”, – говорит Владимир Красеха.

О дальнейших шагах в медицинской реформе министр будет отчитываться уже потом.

Читайте также:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться публикацией

Настоящая публикация создана при поддержке Европейского Фонда за Демократию (EED). Содержание публикации не обязательно отражает мнение EED и является предметом исключительной ответственности авторов


Спонсор

Последние новости

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: