20 имен: Кого Украинская сторона забрала на обмене 16 апреля (Биографии, фото)


image
Фото: Павел Кириленко

16 апреля состоялся обмен заложников с боевиками т.н. “ЛДНР”. Оккупанты отдали Украине 20 человек. Среди освобожденных военные, правоохранители и гражданские. Мы разыскали в открытых источниках информацию о некоторых из этих заложников и расскажем, как они попали в плен.

 

Кого передали боевики т.н. “ДНР”

 

Владимир Карась — на сайте т.н. “Верховный суда  “ДНР” можно найти решение суда, согласно которому мужчину осудили на 14 лет тюрьмы. Боевики обвинили Владимира в том, что в качестве работника Докучаевского отдела милиции вместе с военными батальонов “Азов” и “Айдар” он якобы пытал пленных боевиков. 

В то же время, Владимир Карась фигурирует и в базе “Миротворец”. По данным волонтеров, имя мужчины нашли в зарплатной ведомости т.н. “МВД” ДНР “. Год рождения совпадает.

Виктор Шайдов — мужчина был в грузовике, который 22 мая 2019 случайно заехала на неподконтрольную территорию у Новотроицкого

(Фото: Виктор Шайдов)

Николай Гриненко — украинский военнослужащий. Мужчина с 2018 года служил в 79-й десантно-штурмовой бригаде. Попал в плен боевиков в январе 2019 года, во время разведки.

(Фото: Николай Гриненко)

“Нас было 4 человека. Мы подползли к посадке, метров на 15. Я подполз ближе и нарвался на сигнальную мину. Раздался взрыв, я упал, растерялся, оглянулся и идут уже ваши ребята”, — рассказывал на допросе в плену боевиков Гриненко.

Также, из плена т.н. “ДНР” передали Евгения Костева, Александра Помеляйко, Александра Садовского, Вадима Сирыка, Александра Алакоз, и Николая Иллюхина. Их биографию нам найти не удалось.

 

Кого передали боевики т.н. “ЛНР”

 

Сергей Русинов — студент Луганского колледжа культуры и искусств. По данным Восточной правозащитной группы самоназванного “судьи” т.н. “ЛНР” осудили на 6 лет тюрьмы Сергея за то, что он был подписан на проукраинские группы в социальной сети. Комментариев или постов с тематикой российско-украинской войны у него не было, только в описании его страницы была подпись “Люблю маму, хардкор и Украины”.

(Фото: Сергей Русинов)

 

Виталий Желдак — по данным “Радио Свободы”, мужчине 34 года, он житель Первомайска. В мае 2017 года он возвращался после лечения из Лисичанска, когда его задержали представители т.н. “Министерства государственной безопасности “ЛНР”. Они упрекали, что мужчина сотрудничал с украинскими спецслужбами во позывным “Стахановец”. Желдака обвинили в сборе “разведочной информации”.

(Фото: Виталий Желдак)

Сергей Мироныч — житель Луганска. Фотографию мужчины найти не удалось, но на сайте самопровозглашенной “МГБ” ЛНР “указано, что Мироныч осудили на 2 года тюрьмы за организацию подрыва нефтебазы в Луганске. 

“В ходе “расследования” было установлено, что Сергей Мироныч был завербован спецслужбами Украины в мае 2016 года. В его задачи входило осуществление мер против деятельности республики. В том числе сбор информации, диверсии на объектах военного значения”, — об этом заявляла представительница т.н. “МГБ “ЛНР”.

Александр Яковенко — житель Должанска. В августе 2019 человека осудили на 12 лет тюрьмы за “госизмену” самопровозглашенной “Луганской народной республики”. “Следователи” заявляли, что вроде мужа завербовали силовики СБУ на КПВВ “Майорское”, дали ему позывной “Одноклассник” и передавали через него на неподконтрольную территорию различные предметы для диверсий.

Валентин Можаев. Представители самоназванной “МГБ” ЛНР “уверяют, что Валентина завербовали силовики СБУ, и он приехал на неподконтрольную территорию Луганщины, чтобы шпионить. У мужчины якобы был позывной “Архип”. Эти же утверждение “следователей”, вероятно под давлением, подтвердил и сам Можаев во время одного из брифингов “МГБ “ЛНР”. Однако в полиции и СБУ заявляют, что боевики используют мужчину в своих целях.

(Фото: Валентин Можаев)

Николай Полозов. Боевики незаконно посадили мужчину в тюрьму на 12 лет за то, что он якобы сотрудничал с СБУ, и сдал им своего друга, который поддерживал боевиков.

Сливка Александр и Иван. В 2017 году т.н. “МГБ” ЛНР “заявляли, что мужчины осуществляли теракты в самопровозглашенной республике. Они родственники. Оккупанты заявляли, что обоим грозит пожизненный срок. Кроме того, боевики тогда установили, что им вроде бы помогали еще два родственника — Сливка Николай и Сергей. Однако их в списке на обмен не было.

Кроме того, боевики т.н. “ЛНР” передали украинской стороне еще Алевтину Попову, Александра Табачного и Александра штиль. Однако их биографию журналистам Свободного радио найти не удалось.

Напомним, обмен проводили в 2 точках. Коррективы в процессе понадобились из-за карантина.

Читайте также:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас в Telegram DONрегион
Подписывайтесь на наш Instagram Свободное радио

Если Вы прочитали данный материал до конца, надеемся, он был полезен для Вас

Мы очень ценим то, что Вы с нами!

Приглашаем Вас стать патроном Свободного радио и поддержать нашу редакцию.

Качественная независимая журналистика требует много усилий и ресурсов, и именно Вы можете помочь нам делать это честно и каждый день!

Ежемесячная поддержка
Помочь единоразово
Поделиться публикацией

Настоящая публикация создана при поддержке Европейского Фонда за Демократию (EED). Содержание публикации не обязательно отражает мнение EED и является предметом исключительной ответственности авторов


Спонсор

Последние новости

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: