5 человек с востока, которые доказали, что "Бюджет участия" работает и помогает воплотить идеи для общества
Не на все идеи нужны большие деньги, но для некоторых без бюджета не обойтись. Особенно, если запланировали сделать что-то не только для себя. Надо обновить детскую площадку? Поставить беседку для отдыха? Может отремонтировать пищевой блок в сельском саду? Все это должна делать власть громады, но денег иногда слишком долго не хватает. Зато возможность воплотить это все же есть - "Бюджет участия". На таких конкурсах нужных идей удалось получить финансирование десяткам активных людей. И мы расскажем о 5 из них с Востока.
Герои нашего материала — победители конкурса от Программы ООН по восстановлению и развитию мира 2020 года. Они прошли обучение от ФРГО "Западноукраинский ресурсный центр" и получили поддержку для своих проектов от доноров.
ФРГО "Западноукраинский ресурсный центр" администрирует программу малых грантов для поддержки механизма партисипативного бюджета в 8 целевых общинах Донецкой и Луганской областей (подконтрольные правительству Украины территории) в рамках Программы ООН по восстановлению и развитию мира при финансовой поддержке Европейского союза и правительств Дании, Швейцарии, Швеции.
Виктория Грунская
директор городской библиотеки Соледар, одна из основателей общественной организации «Соледарская платформа инициатив»
Виктория Грунская вместе с еще 2 сооснователями ОО "Соледарськая платформа инициатив",

фото из личного архива героини
Виктория уже несколько лет занимается общественной деятельностью. Организовала не одно мероприятие для местных жителей: семейные праздники, субботники, встречи с творческими людьми. Поэтому, обустройство пространства вокруг стало продолжением дела. Главная идея — установить возле центральной библиотеки, которую возглавляет женщина, беседку для отдыха с крытой крышей, поставить пандус на площадку для игр, установить фонари, специальную качели для детей с инвалидностью и камеры наблюдения.
"Когда стартовал проект, то на базе нашей читального зала городской библиотеки уже открыли БиблиоХаб. Это современное и комфортное пространство, где можно собираться на праздники. И мне хочется это развивать. Вот так и возникла идея добавить еще обновлений, на этот раз на улице. Так и больше людей смогут развлечься, и свежий воздух всем на пользу. Надеюсь, так удастся сплотить наших людей, этого в обществе не хватает", — рассказывает о проекте Виктория.


Место для площадки действительно удобное — рядом расположены школа искусств, инклюзивно-ресурсный центр и Центр детей и юношества.

Проект обошелся в более чем 141 000 гривен. Эти средства общественная организация Виктории получила от доноров и уже договорились со всеми подрядчиками. Директор говорит: эта сумма была весомая, но планов еще много, поэтому готова подаваться на подобные конкурсы и в дальнейшем.

Фото из личного архива героини
"Никто лучше самих жителей не поймет и не выполнит именно то, о чем мечтают они. Всегда трудно начинать, но оно того стоит. Когда чувствуешь свою причастность к тому, как меняется жизнь вокруг нас, пусть не быстро и не совсем масштабно, открывается «второе дыхание» на новые идеи и замыслы", — с улыбкой добавляет победительница "Бюджета участия".
Антон Шваник
глава ОО "Радио Джа", г.Соледар
Антон Шваник, фото: Свободное радио
Музыкант Антон Шваник в проект "Бюджет участия" попал параллельно с другим — он занимался ремонтом студии в Соледаре, помогали ему в этом волонтеры БУР. Однако, идея Натальи Агумавы с Бахмутского его вдохновила, поэтому у них сложилась коллаборация. Вместе на обучении от "Западноукраинского ресурсного центра" активисты выписали проект стелы "Я люблю Бахмутское".
Фото предоставлено соавтором проекта
"Классный такой гибрид вышел, что они нас учили вести масштабные проекты, проводить тендеры, делать заказ, как коммуницировать, и уже с этими знаниями мы реализовывали идею", — описывает самое ценное от проекта для себя Антон.
Мужчина говорит: этот конкурс помог объединить больше людей вокруг одной идеи. А это в маленьких общинах ценно.
"Бюджет участия — это тогда, когда люди сами начинают двигаться, рекламировать свою идею, подавать в массы, и если люди поддержат — это уже показатель, что это нужно", — с улыбкой уточняет музыкант.
И добавляет короткое обращение к тем, у кого есть идеи для ОТГ: "Нужно брать и делать".
Юлия Шиман
сотрудница пенсионного фонда в Волновахе
Фото из личного архива героини
Для Юлии новое измерение грантовых конкурсов открылось в этом году. Она работает в государственном учреждении, и общественной деятельностью ранее не занималась. Но местные активисты из ОО "Платформа активности" предложили попробовать привести в порядок территорию возле пенсионного фонда, и этот проект получил финансирование.
"Когда мы увидели это объявление, у нас появилась мечта. Мы захотели создать для посетителей место, где бы они могли отдохнуть, отойти возможно от длительной дороги (у нас много временно перемещенных лиц), чтобы людям было комфортно на нашей площадке ", — вспоминает Юлия Шиман.
Места много, поэтому разгуляться было где.
"Когда-то это была территория детского сада. Поэтому очень красивая территория, но она уже была достаточно заброшена. Мы сделали дорожки тротуарные, обновили скамейки, урны и самое главное — очень хорошую велопарковку. У нас много посетителей передвигаются именно на велосипеде. И не только пожилые люди, это еще и дети, потому что микрорайон очень заселен", - рассказывает Юлия.
Фото из личного архива героини
Местные, говорит победительница, были очень удивлены изменениям. Удивлены приятно. Теперь уверенности еще прибавилось, и нынешние участницы думают над проектом на следующий год.
"Лично для себя, если честно, я не очень верила, что могут быть вот такие конкурсы, что можно в них принять участие и быть победителем. Я открыла для себя новые возможности. Что, если хочешь чего-то такого, то можно делать! ", — восторженно говорит Юлия Шиман.
Юлия Груздева
автор проекта от ОО "Совет женщин Донбасса", Волноваха
Фото из личного архива героини
Бюджетное планирование и поиск подрядчиков — это то, что вдруг стало частью жизни новоиспеченной мамы из Волновахи. И она пошла на это, потому что очень захотела изменений — детский уголок в своем дворе.
"Раньше это была территория со ржавыми качелями, еще и машины там начали уже парковать. Мне стало так обидно, что у детей нет своей территории для игр и приходится родителям ходить в другие дворы, на школьную площадку. Спокойно нельзя было спуститься и быть рядом. Это всегда должно бола быть какое-то приключение. Ты собираешься, идешь с детьми, преодолеваешь километры, чтобы ребенок мог где-то покататься на карусельке", — вспоминает участница конкурса "Бюджет участия".
Поэтому в своем проекте она прописала новую детскую площадку.
"Площадка для детей от 2 до 13 лет. Там карусельки, песочница, игровой комплекс с горкой, подвесные качели, балансир и лавка для родителей. В ходе проекта у нас еще немного осталось средств, поэтому мы еще докупили баскетбольное кольцо", — рассказывает мама 2 детей Юлия.
Фото из личного архива героини
Учиться оформлять проект и заказывать качели приходилось буквально на ходу.
"Это было так активно для меня. Мне говорят: сегодня конференция в Zoom, подключайся. Я захожу, а там план работ с 10 до 17 часов. О Господи! А у меня ребенку 10 месяцев, у него свой график кормления, прогулок, сон. Но училась. Мне очень помогали, это была невероятная поддержка", — приводит пример Юлия.
Обучение — это не единственный новый опыт. Уже после всех заказов женщина ближе познакомилась с бюрократическими и техническими моментами. Ведь они возникают даже при установке детской площадки.
"Пришли представители теплосети и РЭС, и они сразу ограничили пространство: тут если вкопаете, то порвете трубы, а если порыв, то все отроем для ремонта. Назад ставить не будем. А там кабель, здесь за этот камень не заходите, от дороги отойдите. То есть, если я думала, что это будет какой-то квадрат, то вышла линия", — уже с улыбкой говорит Юлия.
И все же уверена, что все того стоило. И думает над проектом на следующий год.
Татьяна Прологаева
заведующая детсадом в Нижнетеплом, председатель ОО "Тепляночка"
Фото из личного архива героини
Не только бюджетом — это точное описание состояния детсада в Нижнетеплом Луганской области. Коммунальное детское учреждение передавали то району, то местному совету, а в результате ремонта приходится ждать годами, потому бюджета нигде не хватает.

Так работники принялись искать его сами. И оказались среди победителей "бюджета участия" от ПРООН с проектом ремонта пищеблока.
"В саду должны быть отдельные поверхности под мясо, муку и т.п. И условия нормальные. А у нас раньше деревянные обычные столы стояли", — рассказывает заведующая детсадом и автор проекта Татьяна Прологаева.
Фото из личного архива героини
Свою идею она описала подробно без труда, по нормам для дошкольных учебных заведений. Татьяна — одна из опытных авторов, потому что изучает тему грантов и ездит на учебу уже 1,5 года, но поддержали ее идею впервые.
"Я бы не сказала, что для меня это было нервно, но действительно мало людей, которые готовы присоединиться, это сложность. Есть по списку ГО, но как дело доходит до написания, то сложно. Мало активных людей", — жалуется директор детсада.
А для себя Татьяна заинтересовалась. И сделать ремонт все же удалось. Теперь для 40 детей из садика, где она работает, готовят на опрятной более современной кухне. К тому же на будущее очень помогло обучение в рамках проекта.
"По-перше, це спілкування, дало можливість отримати більше знань, сама робота була непростою — було цікаво себе спробувати в пошуку постачальників. Це забрало багато часу, бо паралельно якраз були звіти, але була рада, що все вдалося", — ділиться враженнями Тетяна.
И сейчас уже даже готова сама советовать тем, кто хочет бороться за "Бюджет участия" в следующем году:
"Я бы посоветовала выбирать те проекты, которые будут постоянными, не на 1 год, потому что у этих проектов больше возможностей выиграть, собрать команду поддержки и понимающее окружение".
Бюджет участия — это шанс сделать мечту идеей
Новый механизм сейчас внедряют по всей Украине местные власти, а также похожие конкурсы проводят международные организации. Все для того, чтобы граждане были активными и влияли на распределения своих налогов в бюджете. Ведь знают в совершенстве проблемы своего двора и громады только те, кто там живут. Написать действительно нужный проект может каждый. Единственное условие сейчас — участник должен быть совершеннолетний.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас в Telegram DONрегион
Подписывайтесь на наш Instagram Свободное радио

Настоящая публикация создана при поддержке Европейского Фонда за Демократию (EED). Содержание публикации не обязательно отражает мнение EED и является предметом исключительной ответственности авторов


Спонсор

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: