image

7-й год войны. Что за 2020-й изменилось в зоне ООС (Итоги года)


Фото: Свободное радио
7-й год войны. Что за 2020-й изменилось в зоне ООС
На востоке Украины, где уже семь лет продолжается российско-украинская война, в 2020 году произошло немало изменений. Год начался с попытки боевиков прорвать позиции ВСУ, а потом вспыхнула эпидемия COVID-19, а на Донбассе объявили большое перемирие. Поэтому, как оно продолжалось и чем еще запомнился прошлый год в зоне ООС читайте в материале.
2634 обстрела за год
По подсчетам издания "Новинарня" штаб ООС в течение 2020 сообщал о 2634 атаки со стороны российско-оккупационных наемников. Это вместе с 5 месяцами перемирие.

А в ответ на информационный запрос "Новинарня" в Генштабе сообщили, что 338 военных на передовой получили ранения в результате атак боевиков. Также говорят о 49 погибших.

Но издание "Новинарня" насчитывает 56 погибших военных. Журналисты сообщают, что они считают погибших из всех силовых структур, а не только ВСУ, как это делает Генштаб, а также тех, кто подорвался на минах и тех, кто умер от ранений позже в больнице.
Активное наступление на позиции ВСУ
Одна из самых напряженных ситуаций на передовой за год была в середине февраля 2020 года.

Утром 18 числа штаб ООС сообщил, что оккупанты пытаются прорвать позиции Вооруженных сил Украины в Луганской области около 4 населенных пунктов: Новотошковского, Орехово, Крымского и хутор Вольного.
Диверсанты боевиков т.н. "ЛНР" под прикрытием пытались продвинуться через линию разграничения и отбить опорные пункты украинских военных. Прикрывали боевики огнем из артиллерийских систем большого калибра, танков и минометов. А в этот момент несколько диверсионно-разведывательных групп пытались штурмовать наблюдательные посты двух разных бригад ВСУ.
Обстрелы слышали жители Золотого, Попасной и даже Рубежного и Лисичанска. Люди рассказывали, что таких обстрелов не слышали с 2014-2015 годов, когда были активные фазы боевых действий.
"Интенсивность была очень большая, но это было за пределами населенного пункта Золотое, где-то за 10 км от линии разведения. На линии разведения тишина, все как полагается. Я был там уже с утра до обеда, проверил, и все было хорошо. Это было в сторону Орехово, Новотошковского вниз, где позиции наших парней", — рассказывал Свободному радио руководитель ВЦА Золотого и Катериновки Алексей Бабченко.

Некоторые издания, которые были на месте событий, сообщали, что бригада, которая находилась на том участке фронта, вынуждена была отойти назад под плотным огнем.
Около 10:00 бои на Луганщине завершились. Украинские военные стреляли в ответ. Они насчитали почти 300 снарядов, прилетевших в их сторону от боевиков. Там нашли 152-милимитровые артиллерийские снаряды, а также 56 танковых зарядов.

Чуть позже начальник Генштаба ВСУ Руслан Хомчак частично подтвердил версию журналистов, что украинские военные отходили назад. Он сказал, что это был тактический ход: Украинские военные отошли, дали подойти боевикам, и накрыли их артиллерийским огнем. После этого бойцы ВСУ вернулись обратно.

В этом утреннем бою не обошлось без потерь.

"После тех столкновений один погиб военнослужащий, к сожалению. Трое ранены и двое контужены. Раненым и контуженым, они сейчас в лечебных учреждениях, им оказывают медицинскую помощь", — отметил Хомчак в те дни.

После этого Руслан Хомчак сообщил, что украинские военные взяли ситуацию под контроль.
Трагедия под Зайцевым
Еще одна из трагических и напряженных ситуаций на передовой в 2020 году произошла летом. Хронология событий по версии штаба ООС выглядит примерно так:
13 июля у Зайцевой серой зоне подорвался украинский военнослужащий.
Штаб ООС через СЦКК и ОБСЕ запросил режим тишины у боевиков, чтобы забрать тело разведчика. Оккупанты согласились дать забрать тело.
За военным выдвинулась эвакуационная группа в составе медика, саперов и представителей СЦКК. У всех были белые отметки на бронежилетах и касках.
Группа не успела подойти несколько метров к телу, как боевики начали плотно стрелять. Боевики ранили одного военного.
Спасать раненого бросился военный медик, но его расстреляли почти в упор.
Эвакуационная группа решила отойти и оставить раненого бойца и уже двух погибших воинов на поле боя. Раненый, вероятно, оставался без запасов пищи и воды.
Штаб ООС снова запросил режим тишины. Оккупанты отказывали и начали со временем отдавать тела погибших.
Через 8 дней на поле боя боевики передали тело раненого военного. Он не выжил из-за ранения.
"Таких грубых нарушений на моей памяти еще не было. Это была подлая засада. Это мое личное мнение. Это вообще ни в какие рамки не вписывается. Я не могу понять, как можно себя так вести и так поступать", — описывал события на следующий день после эвакуации руководитель СЦКК из режима прекращения огня Николай Левицкий.

Впоследствии стали известны имена погибших. Военный, подорвался на мине — это разведчик Дмитрий Красногрудь. Раненый боец, который не дожил до эвакуации — солдат Ярослав Журавель. Медик, который бросился его спасать и погиб — гражданин Эстонии Николай Илин.

В ходе эвакуации боевики неоднократно заявляли, что они видели украинский беспилотник. Свободному радио в штабе тогда наоборот сказали, что в небе был беспилотник боевиков, который впоследствии сбили. Беспилотника ВСУ будто не было.

Однако, во время переговоров по эвакуации тел на телеканале "1+1" вышел сюжет, в котором есть кадры с дрона. На видео видно, как раненый военный в белом шлеме и жилете ползет в укрытие.

Кадр из сюжета 1+1 про Зайцевскую трагедию
Альтернативная версия. Во время эвакуации боевики т.н. "ДНР" опубликовали видео вроде с экшн-камеры, которая была в медика Николая Илина. На нем видно будто эвакуационную группу, которая шла за разведчиком Красногрудем. Но не все были в белых касках или бронежилетах.

Кроме того, на видео видно, что военный, который был с камерой (вероятно Николай Илин), попал под обстрел и начал бежать, но наткнулся на мину и подорвался на ней.

Но в штабе ООС Свободному радио объясняли, что они не комментируют заявления боевиков. В то же время говорят, что их версия событий правдива.
(Слева первый погибший Дмитрий Красногрудь. По центру Николай Илин. Справа Ярослав Журавель)
События под Зайцевым расследуют как "небрежное отношение к военной службе". Следователи Государственного бюро расследований открыли уголовное производство из-за событий у зайцев. Информацию для открытия дела они вроде получили из публикаций в СМИ.

Кроме того, активисты и родственники погибшего Ярослава Журавля заявляли, что в тех событиях виновато руководство бригады, ведь они тогда просто бросили Ярослава умирать под огнем боевиков.

Через месяц с тех событий, в августе, на восток приехал президент Владимир Зеленский, который наградил командира бригады, в которой служили погибшие военные, Николая Паласа, медалью "За мужество".
Перемирие, которое не совсем перемирие
27 июля 2020 на востоке Украины начался очередной режим тишины. Но на этот раз он "самый длинный". По условиям перемирия: боевики и украинские военные не могут стрелять, разведывать позиции друг друга, а также рыть новые окопы в сторону линии соприкосновения. При этом обеим сторонам разрешили стрелять в ответ в случае угрозы здоровью или жизни военных.

Перемирие фактически продержалось и полчаса.

"Со стороны противника в 00:20 — 00:45 был обстрел подразделения 36 отдельной бригады морской пехоты из стрелкового оружия, ручных противотанковых гранатометов, крупнокалиберных пулеметов. Потерь со стороны объединенных сил нет. Наши подразделения пока молчат. Угрозы жизни и здоровью личному составу не было", — рассказал журналистам следующее утро с начала перемирия командующий Операцией Объединенных сил Владимир Кравченко.
Первоисточник фото: Штаб ООС
С тех пор подобные сообщения об атаках оккупантов начали регулярно появляться в сводках штаба ООС. Только за первые 30 дней мы насчитали более полусотни атак в сторону позиций ВСУ.

Всего с началом перемирия, как сообщают новостные в Генштабе, боевики стреляли почти 500 раз. Журналисты Свободного радио также направили информационный запрос в штаб ООС и Генштаба ВСУ с вопросами о количестве атак, но в момент, когда выходит этот материал, ответ так и не пришла.

За период перемирия боевики били из гранатометов, крупнокалиберных пулеметов, стрелкового оружия, минометов различных калибров и даже артиллерийских установок. Украинских военнослужащих также ранили и убивали снайперы боевиков.

Кроме выстрелов, боевики еще и забросали дистанционные мины ПОМ-2.

ПОМ-2 — это осколочная противопехотная мина, которая имеет срок самоликвидации. Боевики устанавливают таймер от 4 до 100 часов, забрасывают ее с помощью гранатомета к позициям ВСУ, и после она взрывается. Однако, она может сдетонировать и раньше, если кто-то приблизится к ней. ПОМ-2 запрещена Оттавской конвенцией.

По данным военных, боевики обвиняют дистанционные мины, чтобы обвинить украинских военных в срыве перемирия, когда снаряды взорвутся после периода самоликвидации. Но эти мины встречали украинские военные.
Для справки:
Журналисты новостного целом насчитали 9 погибших за весь период перемирия. В ответ на запрос журналистов в Генштабе также сообщили, что в перемирие на фронте боевики ранили 21 военного.

Добавим, еще до начала перемирия пресс-служба штаба ООС стала по другому говорить об атаках оккупантов. Например, в сводках все чаще можно было встретить подобную фразу:

"На участках ответственности подавляющего большинства подразделений обстрелы противника не зафиксировано. За исключением 15 фактов нарушением режима прекращения огня …".

Обстрелы называют "неприцельными" и "провокационными". Тогда как раньше каждую атаку расценивали как акт агрессии России против украинских военнослужащих.

Также, штаб ООС все реже сообщает об огоне на атаки оккупантов. В условиях перемирия действительно есть правило, стрелять только в крайних случаях, когда есть угроза жизни или здоровью военнослужащих. Но бывали ситуации, когда снайперы или пулеметчики ранили бойца ВСУ, а военные все равно не отвечали. Было лишь несколько случаев, когда атака действительно незамедлительно: когда на передовой были обострения, боевики убивали украинских военных и иногда, когда нужно было сбить беспилотник стрельбой. В штабе ООС также регулярно отчитываются, что они глушат и выводят из строя БПЛА, которые разведывают их позиции.
Первоисточник фото: Штаб ООС
Журналистам Свободного радио и.о. Командующего Операцией Объединенных сил Виктор Ганущак рассказывал, что ответ с их стороны есть всегда.

"Есть разные ситуации развития событий. То, что мы готовы, и то, что в возведении читаете, оно соответствует действительности. И ответ, поверьте, всегда есть, на провокационные действия противника. Они могут быть разные. Могут быть силовые, а могут быть другие. У нас здесь и ОБСЕ работает, и СЦКК, которые тоже отслеживают ситуацию и есть рычаги влияния на все те другие ситуации развивающихся непосредственно на линии соприкосновения", — объяснял Свободному радио и.о. Командующего Операцией Объединенных сил Виктор Ганущак.

Пока штаб ООС или Офис президента Украины еще не говорили, что перемирие считают сорванным. "Провокационные" обстрелы мы видим в сводках чуть ли не каждый день.
Совместная инспекция

В конце августа 2020 года, уже во время действия перемирия, главарь боевиков т.н. "ДНР" Денис Пушилин выступил с заявлением, что бойцы ВСУ у Шумов вроде продвинули свои позиции вперед. Он "дал несколько дней", чтобы украинские военные убрали свои позиции. В противном случае он пригрозил уничтожить их. Но штаб ООС отреагировал на это заявление и сообщил, что их позиций там нет.
Уже за день до "дедлайна" боевики открыли прицельный огонь по позициям ВСУ: убили одного военного и еще одного ранили. На эти атаки ответ бойцов ВСУ был незамедлительным. Поэтому, из-за заявлений Пушилина и атаки его войск украинская сторона в ТКГ срочно созвала внеочередное заседание. На нем наблюдатели миссии ОБСЕ заявили, что они обследовали участок у Шумов, и там действительно нет никаких новых позиций с момента начала перемирия.

Однако украинская сторона все же пошла на уступки и согласилась на совместную с боевиками инспекцию позиций ВСУ у Шумов. Запланировали ее на 10 сентября.

"Представители от ОРДО, украинская сторона в рамках СЦКК и представитель координатора ОБСЕ. Они соберутся там на месте и посмотрят, кто говорит правду, а кто врет", — заявил перед запланированной инспекцией в эфире ТСН глава украинской стороны в ТКГ Леонид Кравчук.

Встречать "гостей" из группы инспекции вышли возмущенные активисты из разных городов Донецкой области, которые устроили акцию "красная линия". Они растянули красную ленту через дорогу, тем самым заблокировав дорогу, чтобы власть "не переходила красную линию".
Но инспекционная группа поехала другими путями. Уже на позициях ВСУ у Шумов за несколько минут до начала стало известно, что боевики захотели фотографировать и снимать на видео позиции ВСУ. На это не согласилась украинская сторона, поэтому инспекцию решили отменить. Но не успели еще наблюдатели миссии ОБСЕ уехать, как оккупанты начали нарушать режим перемирия.

"Уже во время того, как наблюдатели ОБСЕ находились в зоне ответственности нашего подразделения, российско-террористические войска осуществили прицельный обстрел наших позиций у населенного пункта Шуми. А также подняли в небо 2 квадрокоптер, которые начали летать над нашими позициями", — рассказывал Свободному радио представитель 503-й ОБМП Андрей Цаплиенко.

Поэтому Офис президента Украины после этого сообщил, что боевики не хотят идти на контакт и дерзко нарушают договоренности. Повторную инспекцию так и не провели.
Подконтрольных территорий становится меньше
В сентябре прошлого года Кабинет министров Украины принял решение, которым добавил еще одно село в Донецкой области в перечень оккупированных территорий. Это село Заиченко, Волновахского района. Но подконтрольных территорий меньше стало только юридически. Это село оккупировано уже несколько лет. Это Свободном радио рассказал глава ВЦА сёл Коминтерново, Водяное и Заиченко Николай Земляной.
"Село Заиченко — временно оккупированный с 2015 года, а у нас это нигде не было записано, как будто оно на подконтрольной территории. После разведения в 2015-м году вышло так, что Заиченко и Коминтерново (сейчас оно называется Пикузы) — туда зашла "та сторона". (Как они развели, что мы везде потеряли территории ...?) Сейчас сделали так, как оно должно быть. Если оно оккупировано, оно должно быть написано, что оно оккупировано", — говорит глава ВЦА.

Решение Кабмина внести Заиченко в перечень неподконтрольных территорий помогло людям, которые там жили, оформить статус переселенца. Ведь раньше их таковыми не могли считать, потому, что они были зарегистрированы на официально подконтрольной территории.

Скрін-шот Google maps
"Люди, которые оттуда уехали, они все в Мариуполе. А по документам выходило, что они никакие не вынужденные переселенцы. В органах соцзащиты им говорят "Чего вы оттуда приехали, если ваша территория не оккупирована?". То есть вы не имеете права здесь пользоваться никакими льготами. И им невозможно никакой помощи оказать. А теперь они будут иметь право пользоваться теми льготами, которые предусмотрены для переселенцев", — говорит глава военно-гражданской администрации.
Действует ли разведение?
В 2019 году на востоке Украины разведения провели на 3 участках на линии разграничения: Станица Луганская, Золотое (Екатериновка) и Богдановка.

Разведение означает, что боевики и украинские военные отходят назад на 1 километр. Это должно минимизировать количество обстрелов и привести к полной тишине, для полной безопасности местных жителей в этих районах.

В Станице Луганской действительно с момента разведения стало спокойнее, и с лета 2019 года по сей день там не фиксировали ни обстрела со стороны боевиков. Сейчас там ежедневно работает КПВВ с одноименным названием "Станица Луганская", через который в условиях карантина пропускают около 20 тысяч человек в месяц.

Названия Золотое и Катериновка, у которых проводили разведения, иногда фигурирует в сводках штаба ООС. Но пресс-служба не указывает, вне участка разведения атакуют оккупанты или в пределах.
А вот Богдановку нередко можно увидеть в новостях штаба ООС. Еще с начала разведения оккупанты перемещались по уже брошенных позициях, рыли там окопы, размещали неисправную технику и тому подобное. В 2020 году они вообще несколько раз плотно обстреливать участок разведения из минометов калибра 82мм,гранатометов, стрелкового оружия, пулеметов и тому подобное.

Но в штабе ООС говорят, что это разведение в целом рабочий кейс.

"Ситуация после разведения участков у Станицы Луганской, Золотого и Петровского в целом остается стабильной и контролируемой. Там сегодня работают представители миссии ОБСЕ, представители СЦКК, которые следят за ситуацией, которая там происходит", — рассказывал журналистам в ноябре 2020 года и.о. Командующего Операцией Объединенных сил Виктор Ганущак.

Мы направили информационный запрос с вопросом: сколько обстрелов со стороны боевиков участках разведения зафиксировали украинские военные. Но ответ на запрос так и не пришел.

Глава штаба сообщил также, где следует ожидать новых разводок. На этот раз предполагают 4.

"По результатам встречи ТКГ согласовано 4 участка разведения сил и средств. Это участки Григорьевка, Славяносербск, Петровка и Нижнетеплое", — отметил Виктор Ганущак.

В ноябре Ганущак сказал, что точной даты пока не знает. Но до конца 2020 года войска на перечисленных участках так и не развели.
COVID-19 и военные
Весной 2020 году до военных, служащих на фронте, "с тыла подошла" пандемия коронавируса. В этот же момент штаб ООС ввел ограничения на пропуск людей в Донецкую и Луганскую области. Все из-за карантинные мероприятия. Для этого на въездах в области стояли мобильные блокпосты, где военные спрашивали у граждан цель их поездки и тому подобное. Но потом все восстановилось и людей снова пускают как и всегда.
В штабе ООС еще в марте писали данные о больных COVID-19 среди личного состава. Но потом давать такую информацию в сводках перестали.

Подробнее о том, как лечат больных военных на Донбассе журналисты Свободного радио рассказали в репортаже: Отдельный сектор. Как лечат военных с COVID-19.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас в Telegram DONрегион
Подписывайтесь на наш Instagram Свободное радио

Если Вы прочитали данный материал до конца, надеемся, он был полезен для Вас

Мы очень ценим то, что Вы с нами!

Приглашаем Вас стать патроном Свободного радио и поддержать нашу редакцию.

Качественная независимая журналистика требует много усилий и ресурсов, и именно Вы можете помочь нам делать это честно и каждый день!

Ежемесячная поддержка
Помочь единоразово
Поделиться публикацией

Настоящая публикация создана при поддержке Европейского Фонда за Демократию (EED). Содержание публикации не обязательно отражает мнение EED и является предметом исключительной ответственности авторов


Спонсор

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: