Поддержать

Поддержите Вильне Радио

Тыквы, привидения, ведьмы и скелеты — традиционные символы Хэллоуина на Западе. А в Донецкой области свои ночные герои: разбойники, которые нагоняли страх на чумаков, курганы, которые светились огнями, и дух Шубин, который жил в шахтах. Здесь рождались свои мистические истории, которые были способом объяснить необъятное.

В этом материале мы собрали легенды и воспоминания, которые благодаря записям краеведов и журналистов сохранились до наших дней.

Описанными историями с Вильним Радио поделился этнограф EtnografoDonetz.

Сторожева могила — курган, хранящий сокровища и души

Историю о Сторожевой могиле напечатали в журнале «Просвещение Донбасса» в декабре 1923 года.

Недалеко от старого села Майорского, в степях между Керменчиком и Мариуполем, возвышалась гора с тремя курганами. Самый большой из них местные называли Сторожевой могилой. По преданию, ее насыпали запорожцы, чтобы с высоты видеть всю степь — вплоть до горизонта, и прятали внутри добычу из походов. На вершине стояла каменная баба, обращенная лицом на восток. Говорили: в ясный день, если встать возле нее, можно увидеть Мариуполь.

У подножия проходил Чумацкий путь — дорога, по которой везли повозки с солью, зерном и таранью. Чумаки знали: чтобы проехать безопасно, нужно оставить «плату» — горсть соли, пшена или несколько монет. Иначе с кургана спускался невидимый «вождь», охранявший путь, и тогда путешествие заканчивалось ограблением или смертью.

Крестьяне рассказывали, что в глубине кургана, на сорок сажен вниз, якобы лежит погреб с сокровищами, а рядом когда-то росла одинокая груша — под ней тоже прятали золото. В память об этом дереве позже назвали село Грушевка.

По поверью, в ночь на Страстную пятницу на кургане вспыхивали огоньки, и люди пытались копать клад. Но стоило кому-то произнести первое ругательное слово — свеча гасла, а из темноты выходили призраки.

«Лес, где чумаков брал бес»: истории о фигурах на
ходулях, которые грабили и убивали чумаков

О грабителях на ходулях, которые наводили страх на чумаков, рассказывал краевед из Изюма Владимир Авилов.

Речь идет о периоде до строительства железной дороги в начале ХХ века. Тогда, пожалуй, последние чумаки ходили за солью и таранькой в Крым, Бахмут и Ростов.

«Еще до строительства железной дороги, то есть до 1910 года, часто можно было видеть, как по улице тянутся повозки, запряженные серыми крутобокими быками. Рядом с телегами шагают в белых полотняных штанах и рубашках, иногда в свитке, накинутом на плечи, в соломенных шляпах, а то и в
бараньих шапках — чумаки», — писал Владимир Авилов.

И именно они были добычей для грабителей на ходулях, которые выслеживали жертв в безлюдных местах. Наиболее привлекательными были те, кто путешествовал один.

Этнограф в своих работах вспоминает: «Всегда страшными для проезжающих были Голая долина, Колодязный яр и Теплинский лес. Здесь часто случались грабежи и убийства проезжающих. Недаром, видимо, народ составил поговорку: «Голая долина и Теплинский лес, где чумаков брал бес». Старожилы рассказывали, как гонялись за одинокими, и не только одинокими путниками, грабители на ходулях и бросали вслед едущим дубинки».

В лунную ночь разбойники на ходулях казались великанами.

«Это было страшно: встретить в степи, да еще в лунную ночь, гигантскую фигуру бегущего человека. И не одного, а нескольких, бегущих за каким-то путешественником, который загулял или хорошо продал свой товар на ярмарке. Мчатся испуганные лошади, а сзади, в лунных отблесках, — фигуры людей, чуть ниже деревьев, и свистящие над головой дубинки. Видно, недаром некоторые седели от таких встреч», — говорится в воспоминаниях краеведа.

Эти предания превратили степь в Донецкой области в живое существо, которое хранит память о тех, кто не вернулся с дороги.

Чумацкяа валка, 1908. Фото: Г. П. Шевченко

Нечистая сила, издевавшаяся над невесткой землевладельца в Бахмутском уезде

В газете «Ребус» за 1912 год была описана еще одна мистическая история. На хуторе Кондратенко Бахмутского уезда 2 октября прислуга топила печь, как вдруг какая-то невидимая сила обсыпала ее с ног до головы соломой, которая лежала рядом, а затем начала рвать на ней одежду, пока та не осталась «в чем родила мать».

«Покончив со своей жертвой, она перешла на другую прислугу и невестку Кондратенко, не трогая больше никого из членов семьи. Выбрав трех жертв, неизвестная сила в течение недели рвала на них одежду и белье. Все это происходило днем, до захода солнца, на глазах собравшихся дворянок, соседей и других членов семьи. Трудно передать страх и ужас потерпевших», — говорится в статье.

Больше всего пострадала невестка землевладельца. Ее одежду, подушки и одеяла полностью разорвали. Причем остальная семья не пострадала. «Семья Кондратенко состоит из пожилых родителей, двух сыновей, из которых один женат, и дочери. Все вполне здоровые и нормальные люди. 7 октября священником Крещановским был отслужен молебен с водосвятием, после которого все прекратилось, если не брать во внимание явление, которое повторилось в среду, но в легкой форме», — писали в газете.

«Облить ведьму водой»: как в селах Донецкой области дождь вызывали

В старых бахмутских газетах конца XIX века описывали поверье, которое бытувало вселе Софиевка: чтобы вызвать дождь, нужно обливать водой «женщину, которая имеет славу ведьмы». Один из журналистов даже стал жертвой эксперимента — его облили прямо в саду.

«Захотелось мне как-то пойти погулять в сад, прилегающий к двору: по дороге меня кто-то внезапно облил водой. Я оглянулся и увидел с ведром свою хозяйку, которая, улыбаясь, объяснила мне, что это сделано с благими намерениями — привлечь дождь. К ее счастью, на следующий день действительно пролился ливень. При встрече она не замедлила сообщить мне: «Вот видите: не облила бы я вас — не скоро мы дождались бы небесной благодати, а то вот и хлеб наш поправится, и травы будет в изобилии, и плоды уцелеют»», — писал журналист впоследствии в издании «Новый русский базар иллюстрированный дамский журнал» за 1884 год.

Ведьмы, по легендам, залетали и в Бахмут — в литературной обработке В. Даля «Ведьма» упоминается, что они путешествуют над Днепром и степями, вплоть до самого Кавказа, «а назад — и в Бахмут, потому что и там живут крещеные казаки». Так Донецкая область вплеталась в общее славянское мифологическое пространство — на перекрестке степи, воды и огня.

"Новый русский базар иллюстрированный дамский журнал" 1884, № 26

История о женщине со странной болезнью

Еще одну местную историю зафиксировали в 1840-х годах. Врач Гильдебрандт из Бахмутского уезда описал случай, когда крестьянка якобы «извергала рвотой живых лягушек».

Женщина имела большой живот, желтый цвет кожи лица и жаловалась, что «в животе шевелится что-то живое».

«Я приступил к распознаванию, с помощью которого обнаружил следующее: лицо, как будто опухшее, бледно-желтого цвета, с мутными глазами, язык покрыт толстым белым слоем, отрыжка, тошнота и склонность к рвоте, одышка, верхняя часть живота вздута, особенно желудок так выделялся, что большая часть кривизны его отчетливо ощущалась руками, наконец отек ног. Хотя из этих приступов нельзя было вывести точное определение болезни, однако, судя по положению желудка в голодном состоянии, я сделал вывод, что он наполнен чем-то инородным, а другие приступы являются лишь следствием этого страдания», — писал врач.

Женщина трижды проходила лечение, и после того, как она выпивала средство, вызывающее рвоту, вместе со слизью якобы выходили и лягушки. Всего за все лечение женщина «извергла» 42 маленьких лягушки.

Врач пытался объяснить это научно: мол, она напилась болотной воды с икрой, которая «получила благоприятные условия развития в желудке». Для людей середины XIX века это было очередным подтверждением того, что в Бахмутском районе «что-то не так с силами под землей».

Шубин — дух подземелья

Спустя десятилетия страхи спустились глубже — в шахты. Там появился Шубин — дух-защитник и одновременно карач. Его боялись и уважали.

Говорили, что он предупреждает об обвалах, а может и завести недоброго горняка в темноту. О Шубине рассказали на сайте «Шахты и рудники Донбасса».

Образ Шубина собрал в себе все архетипы: лешего, домового, черта, покойного шахтера. Старые горняки рассказывали, что он кашляет в темноте, смеется или вдруг хватает за ногу. От страха люди крестились и говорили: «Это Шубин играет».

Версий происхождения легенды много. Одна — практическая: когда-то в шахтах работал человек, который выжигал газ — газопал. Он носил вывернутый кожух, чтобы не обжечься, и от прозвища «шуба» и пошло имя духа. Другая — историческая: в 1890-х в Кадиевке шахтой владел сахарзаводчик С.М. Шубин — жесткий хозяин, который ежедневно спускался под землю контролировать рабочих. Говорили, его дух до сих пор живет там.

А еще одна версия — романтическая: погибший шахтер, который после взрыва остался под землей, теперь охраняет других. Со временем Шубин перестал быть только фольклорным призраком. В 1990-х он стал брендом — так появились пиво, клубы и сувениры с его изображением. А позже, в 2023 году, его официально признали частью нематериального культурного наследия Донецкой области.

Колаж Михаила Кулишова

Чтобы мертвые не звали живых

На юге Донецкой области, где веками жили греческие семьи, поминальные обряды имели особую силу. Люди верили: в поминальные дни души умерших собираются под землей, «чтобы понюхать вино», которым живые поливают могилы. Раньше это делал священник, позже — сами родные.

«На общих поминках на могилы выливают красное вино, — писали этнографы. — Души умерших до этого дня собираются в одном месте и под землей «втягивают в себя запах вина», чтобы подкрепить силы к следующим поминалкам. Если же живые не сделают возлияния, то мертвые начинают звать к себе живых. И чтобы остановить смерть, приходится снова совершить обряд и полить могилы вином тех, кого уже «позвали»».

Ранее мы рассказывали, что в Сумском университете опубликовали рисунки Бахмута, которым более ста лет. На этих работах можно увидеть, какими раньше были панорамы города.


Загрузить еще