Поддержать
Тимчасовий захист і статус біженця в країнах ЄС: чому їх не треба плутати
Фото: з відкритих джерел

Быть беженцем в стране Евросоюза или иметь временную защиту — это разные понятия, но между ними есть и общие черты. Разбираем с юристом, что такое временная защита и статус беженца, кто, как, на какой срок и в каких странах их может получить и какие права предусматривает каждый из них.

Об этом журналисты Вильного радио поговорили с юристом Ковельского местного центра по предоставлению бесплатной вторичной правовой помощи Анной Капитан.

Беженец и человек под временной защитой — это разные статусы

Во время открытой войны многие украинцы уехали за границу, в том числе в страны Евросоюза. 4 марта этого года для таких людей в дополнение к статусу беженца активировали достаточно новый механизм приюта — временную защиту.

Это разные правовые категории, которые предусматривают разные юридические последствия. Однако между ними есть не только отличия, но и кое-что общее.

“Люди, которые получили статус беженца или находятся под временной защитой, имеют почти одинаковые права. И на этом их общие черты заканчиваются. Нормативное регулирование этих статусов, порядок их получения и отмены, круг людей, которые могут претендовать на них, срок предоставления и срок действия этих статусов разные. Принципиальная разница между ними также в том, что статус беженца — это индивидуальное право человека, а в случае с временной защитой речь идет о коллективном — массовом”, — объясняет юрист Анна Капитан.

Беженец и человек под временной защитой — это разные статусы
Фото: из открытых источников

Что такое временная защита

Временная защита — это своеобразное узаконение статуса иностранцев, которые находятся в странах Европейского Союза. Под временной защитой они могут пользоваться правами, которые предусматривает такой статус. Оформить его довольно просто.

Основным нормативным документом, в котором освещены все вопросы по этому статусу, является Директива ЕС о временной защите.

“Эту Директиву Совет ЕС принял еще 20 июля 2001 года, но в то время не было необходимости ее применять. После начала полномасштабной войны из-за российской военной агрессии в Украине очень большое количество людей было вынуждено выезжать в европейские страны. Однако процедура международной защиты, которая существовала,  была долгой, а временная защита — это быстро. Сразу после подачи заявления человек может его получить”, — говорит Анна Капитан.

Кто и в каких странах ЕС может получить временную защиту

Временную защиту можно получить во всех странах ЕС, кроме Дании. Фактически это 26 стран Европейского Союза.

Преимуществом этого статуса является возможность человека самостоятельно выбрать европейскую страну, в которой он будет проживать. К примеру, если человек пересек границу Польши, а хочет жить в Испании, он может просить временную защиту именно там. 

Временную защиту можно получить во всех странах ЕС, кроме Дании. Фактически это 26 стран Европейского Союза
Фото: из открытых источников

Временную защиту в странах Европейского Союза могут получить:

  • граждане Украины, которые выехали из страны 24 февраля 2022 года или позже из-за военной агрессии России;
  • люди без гражданства и граждане иностранных стран, кроме Украины, которые до 24 февраля 2022 года находились под международной или национальной защитой;
  • члены семей указанных людей, в том числе муж (жена) и их несовершеннолетние холостые дети или дети их мужа (жены), а также их близкие родственники, которые жили вместе с ними на момент вторжения России и полностью или преимущественно находились на содержании таких людей;
  • иностранцы, которые законно проживали в Украине до 24 февраля 2022 года на основании разрешения на постоянное проживание и которые не могут безопасно вернуться в свою страну.

“Сейчас, например, не могут вернуться в свою страну отдельные граждане республики Беларусь. Они также имеют право на временную защиту в странах ЕС”, — объясняет Анна Капитан.

Она добавляет: каждая страна ЕС может сама решать, кто может претендовать на временную защиту. Например, в отдельных государствах этот статус могут предоставить украинцам, которые до 24 февраля этого года выехали в иностранную командировку или отпуск — все зависит от решения компетентных органов. 

Временная защита: как получить и какие права она дает

Чтобы получить этот статус, необходимо обратиться в органы власти той страны ЕС, где человек планирует проживать.

Куда обратиться — можно уточнить при пересечении границы. Также человек может получить нужную информацию, позвонив в посольство Украины в избранной стране.

Беженец и человек под временной защитой — это разные статусы
Фото: из открытых источников

“В каждой стране ЕС вопросом предоставления временной защиты занимаются разные органы. Например, в Польше это гмины, в Германии — государственное управление по делам беженцев, в Португалии — миграционная служба и так далее. В разных странах этот вопрос решают по-разному. Единого подхода нет”, —  уточняет юрист.

Какие права имеет человек под временной защитой:

  • вид на жительство на период такой защиты (сейчас это год с возможностью продления до 3 лет);
  • доступ к работе (трудоустроиться можно сразу после получения статуса);
  • доступ к образованию (дети под временной защитой имеют право посещать школу или детский сад наравне с детьми европейской страны);
  • обеспечение жильем (однако страна не обязуется предоставлять бесплатное жилье);
  • доступ к социальному обеспечению;
  • доступ к медицинскому обслуживанию;
  • право на информацию о временной защите при обращении в соответствующие органы;
  • возможность получить статус беженца в будущем;
  • возможность в любой момент возвратиться в родную страну.

“Вообще, это не окончательный перечень прав человека, который находится под временной защитой. Его конкретные права определяются внутренним законодательством каждой из стран ЕС. Например, в Польше это может быть более расширенный перечень прав, в Германии — уже. И так далее”, — продолжает Анна Капитан.

Также человек под временной защитой может пользоваться безвизом и путешествовать по странам Шенгенской зоны, в частности в Швейцарию, Норвегию, Лихтенштейн, Исландию, которые не являются членами ЕС. В таком случае он пользуется привычными правилами: не более 90 дней за каждые 180 дней. 

Сколько действует временная защита

По общему правилу продолжительность временной защиты составляет 1 год, то есть до 4 марта 2023 года. Однако она может дважды, каждые 6 месяцев, автоматически продолжаться. Это еще 1 год — до 4 марта 2024 года. Если основания для временной защиты до этого времени не изменятся, Еврокомиссия может предложить продлить его действие еще на год — до 4 марта 2025 года.

“Однако временная защита может быть прекращена в связи с улучшением ситуации в Украине. Кстати, отсчет времени действия временной защиты начался именно с 4 марта 2022 года — даты активизации Директивы ЕС”, — говорит юрист Анна Капитан. 

Что такое статус беженца

Статус беженца — это индивидуальное право человека получить международную защиту в странах ЕС. Претендовать на этот статус может человек, которого преследуют в его государстве.

“Когда человек из-за опасных для него обстоятельств не может находиться в стране, где он родился, проживал и вырос, он просит защиты международного государства. Опасностью для него может быть война и ее последствия, преследование по расовой принадлежности или отношению к определенной социальной группе, из-за религиозных или политических взглядов и т.д.”, — объясняет юрист Анна Капитан.

Главными документами, в которых освещены вопросы статуса беженца, являются Женевская конвенция о статусе беженцев, Дублинская конвенция и Нью-Йоркский протокол.

Кто и в каких странах ЕС может получить статус беженца

Беженец не может выбрать место для своего проживания. Он должен жить в той стране, границу которой пересек первой.

“Статус беженца человек может получить в соседнем Украине европейском государстве. То есть, если он первой пересек границу Польши, то статус беженца ему предоставят только в Польше, а не в Италии или Испании”, — объясняет Анна Капитан. 

Беженец не может выбрать место для своего проживания. Он должен жить в той стране, границу которой пересек первой
Фото: из открытых источников

Беженцев принимают все страны Европейского Союза. За получением этого статуса может обратиться любой человек, у которого есть обоснованные опасения стать жертвой опасных обстоятельств и преследований. Сейчас это война.

Статус беженца могут получить:

  • граждане Украины, которые покинули ее территорию из-за войны, а также люди, которые законно проживали на территории страны и имеют гражданство других государств;
  •  люди без гражданства.

Есть смысл получить статус беженца, если человек и дальше планирует проживать в странах ЕС.

Как получить статус беженца и какие права он дает

Для получения статуса беженца ограничений нет. Главное — доказать наличие угрозы его безопасности и легально пересечь границу европейского государства.

Во время въезда в первую безопасную страну ЕС необходимо уведомить офицера пограничной службы о своем желании получить статус беженца и передать соответствующее обращение в соответствующие органы этого государства. Или подать заявление на воссоединение семьи, если кто-то из ее членов уже проживает в стране ЕС.

Следующим этапом является встреча потенциального беженца с соответствующими органами европейского государства, во время которой он передаст все необходимые документы для получения статуса — в том числе доказательства, что в родной стране его ожидает опасность.

“На период, пока не будет решения о предоставлении человеку статуса беженца или отказе в предоставлении такого статуса, у него забирают паспорт гражданина Украины. Затем его заселяют в специальный приют для потенциальных беженцев, из которого он по своему желанию без уведомления компетентных органов не может переехать в другое место жительства. Далее — все по процедуре, которую самостоятельно регулирует каждое иностранное государство”, —  рассказывает юрист Анна Капитан.

Беженец и человек под временной защитой — это разные статусы
Фото: из открытых источников

Пока компетентные органы будут решать, предоставлять ли заявителю статус беженца, он не сможет уехать за границу. Признание человека беженцем может занять в среднем 6 месяцев.

“Заявителю необходимо пройти медицинскую комиссию, а также процедуру оцифровки отпечатков пальцев. В течение месяца после написания заявления миграционная служба проводит собеседование с потенциальным беженцем, по результатам которого принимается решение о предоставлении убежища. Отмечу, что до момента получения статуса, а также в случае отказа в его предоставлении человек не может трудоустроиться”, — уточняет Анна Капитан.

После длительной процедуры предоставления человеку статуса беженца он получает права, приближенные к правам граждан той страны, где он проживает:

  • доступ к образованию детей и подростков (вправе посещать школу или детсад наравне с детьми европейской страны);
  • доступ к рынку труда (согласно политики стран ЕС на этом рынке);
  • право на медицинскую помощь (в каждой стране свой список таких услуг);
  • право на социально-бытовые услуги, в том числе бесплатный проезд в общественном транспорте, бесплатное питание;
  • право на бесплатное жилье (как правило, это спальное место в центре для беженцев);
  • право на заключение брака;
  • право на ежемесячное пособие (каждая страна сама выбирает, какая сумма должна быть). 

Сколько действует статус беженца

Статус беженца имеет бессрочное действие. Он действует, пока существуют основания для его предоставления. Но во всех странах ЕС статус беженца необходимо восстанавливать. У одних — через 6 месяцев, у других — через год, 3 года и т.д. 

“Ответ на вопрос, через какое время необходимо возобновлять статус беженца, дает законодательство иностранных государств. Для этого нужно обратиться в соответствующие компетентные органы страны, в которой проживает человек с таким статусом”, — говорит Анна Капитан.

Если человек возвращается в свою страну или получил новое гражданство, он теряет статус беженца.

* * *

По официальным данным Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев, по состоянию на 6 июля 2022 года в странах ЕС было более 3 млн 620 тыс. украинцев, зарегистрированных для временной защиты или аналогичных систем защиты.

Напомним, глобальное финансовое приложение Revolut упростило условия регистрации для украинцев, которые должны были выехать за границу из-за войны. Как открыть счет в странах ЕС, читайте здесь.

Читайте также:


Загрузить еще