День шахтера — до полномасштабного вторжения это был большой праздник для Соледара. Предприятие «Артемсоль» организовывало концерты и салюты. В 2024 году не будет никаких концертов, а вместо салютов в городе раздаются взрывы. Мы расспросили представителей предприятия, что стало с соляным монополистом за более чем два года открытой войны, как сложилась судьба работников и есть ли риск затопления шахт в оккупации.
Летом 2024 года соль из Соледара почти не найти в украинских магазинах. Некоторые остатки уже перекупы продают на популярных площадках с объявлениями в 10 раз дороже, чем покупали.
Предприятие успело отгрузить последнюю партию соли из Соледара в марте 2022 года. Почти за год до временной оккупации города.
Но, по состоянию на лето 2024 до сих пор есть определенные запасы.
“Единственное, где можно найти еще пачки нашей соли — супермаркеты Novus. Это сеть, которая находится в столице, например. Там есть пачки «Воля», — говорит руководитель отдела коммуникации “Артемсоли” Владимир Низиенко.
Одна пачка стоит 200 гривен, а ее вес — 500 граммов. Прибыль с продажи пачек «Воля» переводят благотворительным фондам Support AZOV и «Верю в Украину». Они направляют средства на закупку FPV-дронов для ВСУ. Так, весной 2024 года 3 ОШБр получила 140 дронов от «Артемсоли».
Представители предприятия знают только, что с их зданиями на поверхности (не под землей), и то частично. Достоверно известно, что административные здания выгорели или разрушены.
Памятник ученому Александру Карпинскому, которому государственное предприятие обязано собственным созданием, вероятно, еще цел.
Шахты государственного предприятия редко попадают на кадры.
“Мы видели, что поверхностный комплекс весь побит. Что-то выгорело, а что-то разрушено”, — говорит Владимир Низиенко.
Иногда с беспилотников ВСУ действительно можно увидеть, что чем дольше продолжается временная оккупация Соледара, тем в худшем состоянии становятся сооружения “Артемсоли”.
Сложнее оценить, что происходит с подземельями “Артемсоли”. Оккупанты почти не публикуют оттуда фото или видео. Представитель предприятия считает, что если оккупанты спустятся в шахты — могут легко заблудиться.
“Здесь есть сложности, потому что если спускаться в шахту, следует понимать, куда идти. На каждом руднике отработанных тоннелей более 500 км. Однажды видел видео, как россияне спускались в шахты запасными выходами. В одной из них был экскурсионный маршрут”, — делится представитель пресслужбы.
Исследовать и изучать туннели «Артемсоли» российские оккупанты, вероятно, не смогут. Ибо возможности организованно туда спускаться нет.
“Подземный комплекс — это большие массивы территории. Чтобы туда спуститься, нужно подать свет, воздух, а это очень энергозатратная часть. Я не думаю, что они смогли сделать спуск. Представьте там прямой спуск вниз на 300 метров! Они могут только спуститься вниз или подняться вверх”, — добавляет Владимир Низиенко.
Оккупанты могут спускаться в соляные шахты пешком, но трудно представить сколько понадобится времени на спуск на глубину 300 метров. Включить поднимающий и спускающий шахтеров в мирное время лифт, россияне не смогут пока не возобновят энергоснабжение. И даже в этом случае может не хватить мощности.
“У нас был большой комплекс — подстанция и подъемная машина, которая поднимала клеть. Эти процессы вряд ли можно запустить с генератора”, — считает Владимир Низиенко.
Также не следует забывать о вентиляции, не работающей без электричества.
Отсутствие фото и видео с шахт добавляет волнения местным активистам.
“Уже полтора года, как Соледар в оккупации, а сколько там ничего не работает без электричества? Мы не представляем, что происходит с нашими запасами соли. Вдруг их начало затапливать? А мы все понимаем, что происходит с солью, когда она контактирует с водой”, — волнуется за судьбу шахт в Соледаре краевед Наталья Жукова.
У таких страхов есть историческая основа.
“Во времена Второй мировой войны, я точно не знаю немцы или красная армия, взрывали наши рудники на Парасковеевке. В результате произошли провалы на сотни метров, которые заполнили подземные воды. Так и образовались соляные озера между Соледаром и Красной горой. Это была опасная зона и людям туда ходить не советовали. Но во времена независимости дайверы со всей Украины приезжали и хотели изучить эти озера. Но плотность соли в воде была такой, что водолазы просто не могли физически туда спуститься. Вода выталкивала их на поверхность, когда они пытались погрузиться”, — рассказывает руководитель отдела коммуникации «Артемсоль».
В 2024 году невозможно сказать затапливаются ли шахты. Такие риски есть, если российские оккупанты будут взрывать тоннели. В противном случае — затоплений и оползней не должно быть.
«Наша геологическая служба выполняла свою работу на 100% хорошо и добыча соли была такой, чтобы не попадать на грунтовые воды», — уверяет собеседник государственного предприятия.
До полномасштабного вторжения России в Украину на государственном предприятии работало 2500 работников. Через 2,5 года почти никого не осталось.
“В июле 2022 года предприятие уже не получало прибыли и не добывало соль. Тогда руководство объявило, что финансовые возможности предприятия закончились и со всеми работниками прекратили трудовую деятельность. 50% работников сразу уволилось. Людям же нужно жить, работать, зарабатывать деньги, кормить семью и тому подобное”, — отмечает Владимир Низиенко.
Вторая половина коллектива приостановила трудовую деятельность с «Артемсолью».
Самого соляного гиганта, по данным аналитической системы Youcontrol, перерегистрировали в столице.
Но это временная и вынужденная мера. Если ВСУ удастся освободить город, то ориентировочно 1200 работников готовы вернуться в родной Соледар и работать на шахтах.
Но все зависит от степени разрушения и помощи в восстановлении от государства. Сейчас подсчитать ущерб, нанесенный российской армией монополисту из Соледара, — невозможно. Для этого представителям “Артемсоли” необходимо вернуться в город.
“Это большой промышленный комплекс и чтобы подсчитать убытки нужно, чтобы специалисты попали на один рудник, затем на другой и так далее. Я думаю, что государство заинтересовано на 100% в возврате и добыче. Это соляное месторождение, отгружавшее 94% всей соли на украинский рынок. Мы были монополистами на рынке”, — отмечает представитель предприятия.
Напомним, ВСУ показали, как выглядит станция «Соль» в Соледаре летом 2024-го. На кадры с беспилотника попала не только железнодорожная станция, но и разрушенные дома по улицам Речной, Симиренко, Франко и Зализничной.