image

“Артерия жизни”: как война убивает Северский Донец

Свободное Радио
|
01 августа 2022

"Артерия жизни"
как война убивает Северский Донец
Уже около полугода по самой большой реке украинского востока проходит участок фронта с российскими оккупантами. Россияне обстреливают позиции ВСУ на правом берегу Донца и пока тщетно пытаются переправиться через реку, утапливая свою технику. В реке — единственном источником воды для всех жителей Донбасса. Следить за качеством этой воды полноценно почти невозможно и поставлять тоже.
Северский Донец - самая крупная река украинского востока, которая течет через Харьковскую, Донецкую и Луганскую области. И на всем ее пути за состоянием вод следили на протяжении десятилетий: ведь на Донбассе вода из этой реки является единственным источником централизованного водоснабжения региона. Для этого в конце 1950-х построили уникальное гидротехническое сооружение - канал "Северский Донец - Донбасс".
Северский Донец – река моего детства, это родина, я можно сказать вырос на Донце. Дроновка, Серебрянка, Кривая Лука... Это сплавы на байдарках и лодках, неоднократно пройденные от Изюма до Серебрянки. Какие там виды! Вода всегда чистая и теплая, а дно и берега песчаные
Виталий Гатченко
житель Северска
Это огромная рекреационная зона. Мы шли к цели создания туристических маршрутов по всему Придонцовью, от Святогорска до Кременной. Со сплавами, велосипедными и пешеходными маршрутами, кемпингами и посещением местных музеев. Потому что это очень интересный край!
Михаил Кулишов
член Национального союза краеведов, консультант проекта "Туристическая Лиманщина"
Северский Донец – это наш основной источник питьевой воды для всей Донетчины и Луганщины. Больше почти негде воду брать! В промзонах возле городов водохранилища, но они очень загрязнены, а из реки вода пригодна для питьевого водоснабжения. На Приазовье вообще соленая вода, и только благодаря тому, что по каналу из Донца идет вода, они снабжены водой
Галина Олейникова
глава экологической ГО "МАМА-86"
Российские оккупанты поставили эту устоявшуюся систему под удар.
По полученным результатам [мониторинга состояния вод в Северском Донце] мы уже сегодня видим влияние боевых действий в регионе из-за разрывов снарядов, затопленной техники, разлива горюче-смазочных материалов, неэффективной работы очистных сооружений вследствие нарушения технологического процесса из-за боев в регионе (повреждение, прекращение электроснабжения и т.п.) и вообще ее разрушения (устойчивой системы управления водными ресурсами, — ред.)
рассказывает начальник Северско-Донецкого бассейнового управления водных ресурсов Сергей Трофанчук
В настоящее время в Луганской области за качественным состоянием воды в Северском Донце не может следить никто, говорит Трофанчук. А в Донецкой области отбирают пробы только там, где нет обстрелов.

"В условиях военного положения и активных военных действий в регионе <...> нет координации с региональным офисом в Луганской области. Продолжаем государственный мониторинг поверхностных вод на территории двух областей, Харьковской и Донецкой, в пунктах мониторинга, где разрешает оперативная военная ситуация", - говорит глава бассейнового управления.

По Северскому Донцу и другим рекам Донецкой области были обустроены и автоматизированные посты наблюдения, анализировавшие качественное состояние вод и в автоматическом режиме передававшие данные в ДонОГА. Но сейчас они не работают. Так что экологи не знают, что течет из разбомбленных городов в реку.

"Для того чтобы видеть влияние, нам необходимо ниже по течению взять пробы. Туда доступ нам не предоставляют, поэтому это может сделать только какая-то неправительственная международная структура, которой дадут возможность туда заехать. Но, как показала практика 8-летней давности, они (российские оккупанты и их наемники из т.н. "Л/ДНР", — ред.) не сильно хотят их туда пускать тоже", — добавляет Сергей Трофанчук.

Миссия ОБСЕ, которая могла бы помочь с отбором проб, с 1 апреля на Донбассе уже не работает. Ее работу заблокировала страна-агрессор Россия.
Ртуть, нефтепродукты и ПАУ. Что нашли в пробах воды Северского Донца и его притоках этим летом
В Украину из России река и раньше несла загрязнение: в Белгородской области работают комбинаты по добыче железной руды. В густонаселенных и индустриализованных районах Харьковщины Северский Донец и его притоки принимают все недоочищенные стоки — с предприятий, полей, канализации жилых кварталов и так далее.

Но этой весной и летом на Харьковщине российские оккупанты разбомбили сотни гражданских и военных объектов, и продолжают делать это каждый день. Стоки оттуда несут воды Северского Донца вниз по течению.
Для справки. Увидеть и сравнить уровни загрязнения Северского Донца в разных точках и в разные годы помогает проект "Чистая вода" издания "Тексты". С помощью интерактивной карты, составленной на основе данных Госводагентства, можно просмотреть до 16 параметров загрязнения воды в разных пунктах контроля речной воды в бассейне Северского Донца. А также узнать как изменялись уровни загрязнения в течение нескольких лет.
Вот какие превышения в июне зафиксировали специалисты в Харьковской области в правом притоке Северского Донца, реке Уды, куда попадает большая часть стоков Харькова:
превышение нормативов качества полиароматических углеводородов в 1,5-7 раза (ранее было до 1,8 раза)
"Эти вещества образуются в результате горения жидкого, твердого и газообразного топлива. Это выхлопы автотранспорта, выбросы промышленности и другое. Под "другим" могут быть боевые действия, которые также повлияли на эти показатели", - объясняет возможные источники повышенного уровня загрязнения Сергей Трофанчук.
в июне превышение в 20-58 раз по циперметрину
"Это инсектицид, используемый против вредителей сельхозкультур. В предыдущие годы это вещество в речной воде не фиксировали. В июле эти показатели либо не находили в пробах воды, либо их уровни не превышали норму", – рассказывает руководитель водного управления.
А вот данные проб, которые брали уже на территории Донецкой области:
ртути в 8,4 раза больше нормы
в июле в реке Сухой Торец в районе Славянска нашли ртути в 8,4 раза больше нормы (было 0,59 мкг/дм3 против 0,07 мкг/дм3 допустимых). Это в месте слияния с Казенным Торцом, который в свою очередь впадает в Северский Донец
азота аммонийного в 2,4 раза больше среднемноголетних значений
Показатели проверяли в районе питьевого водозабора неподалеку от Славянска в пробах воды
нефтепродукты в концентрации 0,028 мг/дм3
в воде зафиксированы нефтепродукты в концентрации 0,028 мг/дм3. В предыдущие годы их в районах поверхностных питьевых водозаборов реки Северский Донец вообще не находили.
нитритов в 2,8 раза больше среднемноголетних значений
Показатели проверяли в районе питьевого водозабора неподалеку от Славянска в пробах воды
И это еще последствия загрязнения веществами, несколько растворившимися в речной воде.

"Река справляется: иногда превышение концентраций не фиксируется, потому что есть способность к самоочищению", - добавляет Сергей Трофанчук.
Незаметная, но необратимая угроза для Северского Донца: шахтные воды из затапливающихся угольных шахт
Кроме горючего из затопленных танков, война несет для Северского Донца еще большую и при этом незаметную угрозу. Ее уже невозможно остановить.
Для Северского Донца сегодня опасно то, что на всей этой территории прекращен водоотлив из угольных шахт. И по всей территории Донбасса продолжается подъем уровней шахтных вод. А это означает подтопление городов, новые пути выхода [шахтного] газа и попадание грязной воды и в речные воды, и в местные колодцы
говорит гидрогеолог, главный научный сотрудник отдела природных ресурсов Института телекоммуникаций и глобального информационного пространства Евгений Яковлев
Одновременно тысячи людей стали пить именно эту неочищенную воду.

"Пьют, потому что централизованная система водоснабжения по большинству населенных пунктов, где прошел фронт или идут бои, – не работает! Это все тревожно. Шахтное влияние на Северский Донец на некоторое время пока никакое. Пока уровни не поднимутся до переливов, перетоков в реки, балки, колодцы и так далее. Где-то это полгода, где-то это год, где-то 2-3. Но это уже процесс необратимый", – говорит Евгений Яковлев.

От начала открытой войны России против Украины в подконтрольных украинскому правительству районах Донбасса вследствие обстрелов затопило минимум 10 угольных шахт.

"На Донетчине в Угледаре затоплена шахта имени Сургая. Также рядом Южнодонбасскую шахту №1 затопили. (Время от времени подтапливается шахта "Центральная" ГП "Мирноградуголь". Большие усилия прилагают, чтобы шахта "Кураховская" ГП "Селидовуголь" не была затоплена. Там приток воды, и уже затопило нижние горизонты). И в Луганской области 4 шахты ГП "Первомайскуголь" и 4 шахты ГП "Лисичанскуголь" затопило", — перечисляет глава Независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец.
Что происходит с затапливаемыми угольными шахтами, мы подробно рассказывали в материале "Ядовитая золотая. Оранжевая от шахтной химии вода течет в основную "питьевую" реку Донбасса" год назад на примере шахты "Золотое" в Горской громаде. После нескольких недель плотных обстрелов россиян в феврале и марте ее затопило.

В шахтной воде ярко-оранжевого цвета, откачиваемой тысячами кубометров ежедневно прямо в реку Камышеваху, специалисты находили "химический коктейль" с превышенными концентрациями загрязнителей. Потому что пробы брали прямо на месте этой техногенной аварии.
"Если же брать мониторинг наших створов, находящихся ниже по течению, — уже идет саморастворение загрязнителей, и высоких показателей мы не "ловили". Фиксация [любых превышений показателей воды] по руслу и притокам возможна только после полной деоккупации. То, что мы фиксируем сейчас, не позволяет оценить ситуацию в полной мере", - резюмирует Сергей Трофанчук.

Глава ГО "Женское водное партнерство Украины" Анна Цветкова также считает: и до полномасштабного вторжения в Северском Донце было много проблем со сбросом промышленных и высокоминерализованных шахтных вод. А теперь эти проблемы обострились.

"Но без анализов проб воды это просто общие слова. Вопросов накопилось очень много, и каждый вопрос выходит на такой уровень проблем, что, я думаю, в мире таких не решали", – говорит Анна Цветкова.
Новую лабораторию по стандартам ЕС пришлось эвакуировать
В условиях боев в регионе специалисты Северо-Донецкого бассейнового управления водных ресурсов больше не могут эффективно следить за состоянием реки.

В последние годы в стране ввели систему государственного мониторинга поверхностных вод по стандартам ЕС и начали разрабатывать План управления речным бассейном Дона. 2 года назад в Славянске заработала современная лаборатория мониторинга вод Восточного региона.

Но с весны 2022-го Славянск оказался под постоянными обстрелами российских оккупантов. Отечественная и зарубежная разведки назвали битву за Славянск "следующим ключевым сражением в борьбе за Донбасс". Госводагентство распорядилось эвакуировать лабораторию.

"Мы свое оборудование Лаборатории демонтировали и вывезли на безопасную территорию. Поскольку большинство этих территорий (на которых лаборатория проводила мониторинг, — ред.) сейчас временно оккупированы, было принято решение это дорогостоящее оборудование переместить, иначе мы бы не сохранили его. Это оборудование сможет работать в другом регионе и обеспечивать выполнение проб бассейна рек Северского Донца", – рассказывает начальник управления водных ресурсов.

С марта по июль из Славянска вывезли не только аппаратуру, мебель, реактивы и посуду этой Лаборатории, но и базу данных мониторинговых исследований с 1961 года – то есть от даты создания лабораторной службы.

Что делать с демонтированной лабораторией дальше в более безопасном, но отдаленном от Северского Донца регионе, пока не решили. А пробы вод бассейна Северского Донца, которые удается собрать, пока анализируют у коллег в Ивано-Франковске.
Подрыв дамбы Оскольского водохранилища и колебания уровней воды в Северском Донце
Весной река показала, насколько стратегическим объектом она является. 13 марта стало известно о подрыве дамбы на Оскольском водохранилище Харьковщины.

"Еще до захвата этого гидроузла оккупантами мы увидели резкое падение уровня воды где-то на 1,5 метра в районе Сидорово, Райгородка, и [Оскольское] водохранилище превратилось просто в реку", - рассказывает о событиях этой весны глава Северско-Донецкого бассейнового управления Сергей Трофанчук.

Уровень воды в Северском Донце необходимо было поднять, чтобы КП "Вода Донбасса" имела ее достаточно для подачи в дома жителей Донетчины.

"Поскольку были критические показатели по Северскому Донцу, также были сбросы [воды] из Краснопавловского водохранилища (в Харьковской области, – ред.), чтобы поддержать вместо Оскольского водохранилища уровень воды в реке. Все эти миллионы кубов воды позволили поддержать русло Северского Донца", — рассказывает Сергей Трофанчук.

Тогда уровень воды в реке резко поднялся — большая вода дошла и до Святогорска, и до сел Северской громады. Беды она не натворила и со временем стала спадать. Также весной была повреждена и плотина возле Райгородка. Это привело к снижению уровней воды в местах питьевых водозаборов из реки Северский Донец для нужд Донецкой области ориентировочно на 1,5 метра. Эти обе плотины работали для того, чтобы поддерживать достаточный уровень воды в Северском Донце для обеспечения питьевой водой всей территории Донбасса.

После деоккупации региона, если правительство решит восстановить Оскольскую плотину, наполнить привычным количеством воды Оскольское водохранилище и Северский Донец будет тяжело.
Уровней, которые нам обычно нужны, но уже в видоизмененном русле, можно будет добиться, но на это уйдет не один и не два года. Количество осадков, которые сейчас есть, недостаточно. Таким образом, это будет либо поддержка водой из Днепра, либо будем набирать воду теми ресурсами, которые будут в бассейне Северского Донца
объясняет Сергей Трофанчук.
Река Северский Донец — форпост защиты Украины на востоке
А пока с весны река стала рубежом защиты от российских захватчиков. По сети ходят видео уничтоженных переправ оккупантов при попытках форсировать реку и видео обороны ВСУ прямо с берегов Северского Донца.

"Северский Донец стал для российских захватчиков непреодолимым препятствием для выхода на окраины Славянска. Наши военные крепко держат позиции и готовы встречать врага", — говорится в сюжете военного телевидения ВСУ.
Благодаря реке наши защитники закрепились на берегу возле Святогорска и ниже по течению, до Белогоровки Луганской области. Река Северский Донец сейчас действительно является форпостом защиты нашего государства на востоке и символом защиты Украины, чтобы враг дальше не прошел
напоследок говорит и начальник Северско-Донецкого бассейнового управления Сергей Трофанчук.
Но с каждым днем форпост все больше теряет основные свойства — возможность напоить людей на востоке и сохранить здесь живое: растения и животных.
Материал подготовлен в рамках конкурса "Экологические хроники: как вторжение РФ влияет на окружающую среду Украины", реализуемый ГО «Інтерньюз-Україна» при финансовой поддержке Journalismfund.eu
26
Поделиться публикацией
Читайте нас в Telegram DONрегион
Подписывайтесь на наш Instagram Свободное радио

Если Вы прочитали данный материал до конца, надеемся, он был полезен для Вас

Мы очень ценим то, что Вы с нами!

Приглашаем Вас стать патроном Свободного радио и поддержать нашу редакцию.

Качественная независимая журналистика требует много усилий и ресурсов, и именно Вы можете помочь нам делать это честно и каждый день!

Ежемесячная поддержка
Помочь единоразово

Настоящая публикация создана при поддержке Европейского Фонда за Демократию (EED). Содержание публикации не обязательно отражает мнение EED и является предметом исключительной ответственности авторов


Спонсор