Як в Авдіївці готують кашу за особливим місцевим рецептом
Фото з архіву Тетяни Переверзевої

В громадах, где есть переселенцы из Авдеевки, проводят мастер-классы по приготовлению местной каши с историей. Желающих объединяет традиционное приготовление из позапрошлого века. Мы расспросили амбассадора этого блюда: чем необычен рецепт, ставший национальным нематериальным культурным наследием, и как правильно готовить Авдеевскую кашу.

 

Авдеевскую кашу признали нематериальным наследием общества несколько лет назад. Рецепт блюда передала музею старейшая коренная жительница города. Сейчас ей 91 год, и так готовила для нее еще ее бабушка.

Технология приготовления сохранена и по сей день, ее готовят по одинаковому рецепту. В Авдеевке каша популяризируется с 2018 года, в 2019 она была включена в областной перечень нематериального культурного наследия, в 2022 — в Национальный перечень НКС”, — рассказывает журналистам Свободного радио заведующая Народным музеем истории Авдеевки и амбассадор культурного наследия города Татьяна Переверзева.

Як в Авдіївці готують кашу за особливим місцевим рецептом
Фото из архива Татьяны Переверзевой

Татьяна не раз готовила кашу в самой Авдеевке, там появился даже Клуб любителей Авдеевской каши. Проводили мастер-классы и для школьников. Такая историчность, говорит женщина, вызывает у нее особые эмоции.

В моей семье Авдеевскую кашу готовлю я. Об этом рецепте знала с детства, но традиция приготовления в семье прервалась. Приготовление каши создает особую атмосферу, словно рождение чуда. Поэтому готовим редко”, — говорит Татьяна.

Як в Авдіївці готують кашу за особливим місцевим рецептом
Фото из архива Татьяны Переверзевой

Сейчас же, когда в Авдеевке опасно и большинству жителей пришлось уехать, каша стала напоминанием о доме. Теперь Татьяна Переверзева путешествует с мастер-классами по приготовлению каши в громады, где есть переселенцы из Авдеевки. В частности, уже удалось побывать в Павлограде, Умани, а также некоторых громадах Ивано-Франковской области.

Я рада, что об Авдеевке теперь вспоминают не только в контексте войны и завода. Я радуюсь, что вокруг традиций приготовления каши объединяется громада. Каша становится предметом гордости авдеевцев. Мечтаю, чтобы эта традиция жила”, — добавляет Татьяна.

Як в Авдіївці готують кашу за особливим місцевим рецептом
Фото из архива Татьяны Переверзевой

Блюдо также стало и возможностью благодарить принимающие громады за гостеприимство. Так, 11 февраля Авдеевскую кашу презентовали в городе Вишневое Киевской области.

Посетить мастер-класс можно, предварительно заполнив анкету по ссылке.

Если же приехать готовить с профессионалами не удастся, можно попробовать повторить многовековой рецепт самостоятельно.

 

Рецепт Авдеевской каши

Время приготовления: 2 часа 30 мин.

Порции: 4-6

Ингредиенты:

1 стакан круглого риса

10 яиц

250 г сливочного масла

3 стакана молока

щепотка соли

2-3 ст.л. сахара или по своему вкусу

  • Рис залейте водой и доведите до кипения. Воду слейте, а рис просушите полотенцем.
  • Вскипятите молоко, добавьте к нему соль, 1 ст. л. сахара, риса и сливочного масла. Доведите до кипения и варите 5 мин. на маленьком огне.
  • Яйца взбейте с 1-2 ст. л. сахара до однородной массы, но не в пену. Добавьте их в кастрюлю при постоянном перемешивании. Доведите до кипения и снимите с огня.
  • Заверните кастрюлю в одеяло, накройте подушками и оставьте на 2 часа. Подавайте с растопленным сливочным маслом и изюмом.

Ранее мы писали, что украинский борщ внесли в список Национального нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.

Читайте также:


Загрузить еще