Прифронтовые населенные пункты Донетчины могут долго оставаться без коммунальных услуг. А по всей Украине из-за атак россиян по критической инфраструктуре можно часами и днями сидеть без света и других коммунальных услуг.
Бойцы ПВО и энергетики работают над этим, но кто угодно может остаться на неопределенное время без условий для приготовления пищи. Поэтому мы подготовили советы, как и что можно приготовить в самых сложных условиях.
Для приготовления большинства продуктов необходим кипяток, поэтому пригодится сухой спирт. Он легко воспламеняется спичками или зажигалкой и может гореть в течение 9-15 минут. Этого достаточно, чтобы закипела полная чашка воды, которой можно залить кашу или полуфабрикат.
Соблюдайте осторожность, в состав сухого спирта входит ацетат кальция, который при горении выделяет вредные вещества для организма. Поэтому зажигайте сухой спирт только на улице или хорошо проветриваемых помещениях.
“Во время приготовления или разогрева пищи подручными средствами, их необходимо устанавливать на негорючее основание, например на варочную панель, металлический лист, поддон или кастрюлю. Размер подставки должен быть больше в ширину, чем размер источника огня в высоту. Подставку следует устанавливать на хорошо закрепленной негорючей поверхности как можно дальше от занавесок и других легковоспламеняющихся вещей”, — предупреждает спикер Бахмутского районного управления ГСЧС Станислав Балдин.
Подставку для сухого спирта можно изготовить самому, например из консервной банки и поставить на негорючую поверхность.
Еще одним альтернативным источником огня являются туристические горелки. Они просты в использовании, не коптят и не нуждаются в предварительном разогреве. Они быстро нагреют воду, что позволит приготовить почти любое блюдо.
Баллона газа на 5 литров хватит на 27 часов непрерывного горения. При экономном использовании его может хватить на 5-6 дней. Однако имейте в виду, что для экономии газа лучше не пытаться приготовить фасоль, горох, сырое мясо и другие продукты, требующие длительной термической обработки.
“При использовании туристических газовых печей необходимо детально изучить инструкции по использованию печи, плотно закрепить газовый баллон. Необходимо также соблюдать минимальное расстояние до горючих материалов, например полотенец, белья, деревянных досок, пластиковой посуды, чтобы они не загорелись. После окончания приготовления пищи рекомендуется отсоединить газовый баллон”, – напоминает правила безопасности Станислав Балдин.
Пока есть свет и газ, возьмите за привычку заливать кипяток в термос. Еще дольше сохранить кипяток поможет термоодеяло или привычная фольга.
Овсяные, рисовые, гречневые и кукурузные хлопья – это самое легкое, что можно приготовить без длительной варки. Даже если вы видите в инструкции необходимость варки, на самом деле достаточно залить кипятком и подождать 15-20 минут.
Хлопья также можно приготовить и на холодной воде, залейте их с вечера и оставьте на всю ночь. Дополнительно можно добавить полезные добавки: сухофрукты, сливочное масло, мед, фрукты или молоко/йогурт вместо воды.
Гороховые хлопья также можно приготовить без варки, но заливать нужно только кипятком и оставить как минимум на три часа. Поэтому следует поискать возможность нагреть воду, например в Пунктах Несокрушимости.
Кускус – это каша, которая готовится без долгой варки. Кашу заливаем водой, равной количеству кускуса, закрываем крышкой и оставляем на 30 минут.
Ячная крупа тоже готовится без длительной варки не так долго, как другие. Кашу нужно залить вдвое большим количеством кипятка и оставить на 2-2,5 часа.
Гречневую кашу тоже не обязательно варить, ее можно приготовить и на холодной воде. Если обратить внимание на упаковку, там обычно указано, что каша обжарена, высушена и почти готова. Поэтому если у вас есть сухой спирт или туристическая печка, достаточно залить гречку кипятком и закрыть крышкой, на приготовление каши понадобится около 20 минут. В случаях, когда такой возможности нет, достаточно залить гречневую кашу холодной водой и подождать от 5 до 8 часов. После этого ее можно смело кушать
Перловую кашу тоже можно приготовить без горячей воды, но на это понадобится еще больше времени. Крупу следует залить втрое большим количеством воды, чем объем каши, добавить овощи с приправами и оставить на 24 часа.
Если вам удалось нагреть воды, заверните кашу в одеяло или полотенца, чтобы она дольше сохранила тепло и быстрее приготовилась.
Когда у вас есть горелка, жаркое — будет вкусным и сытным блюдом, которое можно приготовить:
По тому же принципу можно приготовить суп, уху из консервы и прочее.
Сейчас есть разнообразие пищи в пакетах, которую легко приготовить. Это суп, борщ, пюре, плов, каши с мясом и грибами, паста карбонара, питательные напитки и десерты.
Для приготовления пищи нужно только найти кипятка и залить его в пакет с сублиматом, закрыть и подождать время, указанное в инструкции.
Единственный недостаток такой пищи – цена. Однако желательно все же иметь несколько пакетов на случай длительных сложностей со светом или газом.
Суп можно сварить благодаря сухому спирту или туристической горелке. Нагреваем два стакана кипятка, заливаем в термос, добавляем картофель, морковь, лук, брокколи, зеленый горошек, макароны и оставляем на полтора-два часа преть.
Также можно добавить заранее обжаренное или сваренное мясо, с сырым лучше не рисковать. Вместо этого можно использовать бульонный кубик или другие легко приготовляемые смеси.
Нелишним будет подготовить запасы борщовых заправок. Запарить борщ на поллитра кипятка в термосе займет всего 20-30 минут.
В термосе легко приготовить макароны. Для удобства желательно иметь их в форме перышка или витушек. Засыпьте макароны в термос, залейте кипятком, закрутите и подождите 40 минут.
Белый шлифованный рис также заваривается в термосе, только нужно выбирать пропаренный. Однако рис требует более горячей среды, поэтому на альтернативном источнике огня следует прогреть и сам термос. Кроме этого, рис обязательно нужно промыть. Если нет такой возможности, поищите другие варианты для приготовления. После этого залейте кипяток, добавьте приправы и овощи по вкусу и подождите несколько минут.
Яйца необязательно готовить только в кипящей воде. Есть рецепт некрутых яиц по-японски “Онсен-тамаго”. Приготовить в термосе их можно за 20-25 минут. Они должны получиться кремообразной консистенции желтка и белка.
Суп будет готовиться в термосе в течение 4 часов. Только не добавляйте мясо или рыбу, требующие серьезной термической обработки.
В случае, если выключили свет, а у вас в морозильнике есть ягоды – можно их разморозить и закинуть в кипяток термоса на 2-3 часа – так получится компот. Из сухофруктов можно сварить напиток, но подождать надо 10-12 часов.
По возможности подготовьте место для костра, расчистите двор от мусора и выкопайте углубление. С двух сторон поставьте кирпич и положите на них железную крышку, лист металла или решетку. На таком костре можно приготовить следующие блюда, для которых не нужна вода:
Это можно приготовить и в печи, если вы живете в частном доме. Однако представитель Бахмутского районного управления ГСЧС Станислав Балдин напоминает о правилах безопасности пользования печкой:
Не стоит забывать о правильных условиях хранения пищи и делать запасы продуктов длительного хранения. Это могут быть консервы, сухие смеси, орехи и другие продукты, которые не испортятся без холодильников и не нуждаются в горячей воде.
Напомним, из-за российских ударов во многих областях Украины почти каждый день выключают свет. Несмотря на похолодание, пища без холодильника портится быстрее. Мы собрали советы, которые помогут продлить срок годности продуктов.
Читайте также:
Этот материал создан в рамках проекта «Срочная поддержка ЕС для гражданского общества», внедряемого ІСАР Єднання при финансовой поддержке Европейского Союза. Его содержание является исключительной ответственностью автора и не обязательно отражает позицию Европейского Союза.